О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Также: Выборы, Россия

в блоге Выборы: как повлиять

Vip Михаил Шнейдер (в блоге Свободное место) 11.07.2011

209
Реклама

Хочу сразу определиться. Я тоже ЗА то, чтобы в день выборов или 5 декабря на улицы вышли десятки тысяч человек с протестом против... ЧЕГО? Того, что знают 5-6 тысяч гражданских активистов - и это на всю Москву? Вы скажете, что их гораздо больше. Тогда почему они не выходили до сих пор, а 4-5 декабря непременно выйдут? Видимо, от энергии нашего хотения?

Давайте перестанем произносить мантры и слегка подумаем. Кстати, неплохо на всякий случай прочитать и закон о выборах. Итак, на сегодняшний момент у нас есть четыре варианта действий.

1. Призывать проголосовать за любую партию кроме ЕР ("вариант Навального").
2. Вообще не голосовать, сидеть дома.
3. Взять бюллетень и унести его с собой.
4. Перечеркнуть бюллетень, для верности поставив кресты во всех квадратах, то есть сделать его недействительным. Можно вдобавок оставить что-нибудь на нем написать.

Когда мы выбираем вариант, давайте исходить не из иррациональных рассуждений типа "радикалы должны поступать только так", а из нашей общей цели: воровская власть должна мирно покинуть политическую сцену. И существенным шагом на пути к этой цели станет решение задачи, как добиться того, чтобы партия ЖиВ получила на этих выборах исторический минимум голосов.

Теперь посмотрим, какой из вариантов приблизит нас к цели.

Вариант 1 неприемлем, потому что толку будет ноль. Учитывая, что все партии имеют своих кураторов в Кремле, даже если они отнимут несколько голосов у ЕР, в течение нескольких месяцев они станут голосовать так, как им скажут.

Вариант 2. Означает полный провал, так как позволит провести такую масштабную фальсификацию результатов, какой история постсоветских выборов еще не знала. Большинство невостребованных бюллетеней окажутся в избирательной урне с отметкой ЗА ЕР. Кроме того, давайте не забывать, что нигде в мире нет успешных примеров бойкота выборов.

Вариант 3. Примерно то же, что и вариант 1.

Вариант 4. При определенных условиях возникает возможность реально поменять существующий расклад сил в Думе. Что удивительно, это напрямую следует из Закона о выборах депутатов Госдумы. Согласно ст.82, ч.4, если за все партии вместе с ЕР проголосует меньше 60% избирателей, то выборы признаются несостоявшимися.

Если оппозиция будет призывать всех идти на выборы, чтобы перечеркнуть бюллетень, поставив для верности отметки в нескольких квадратах, это может привести к резкому увеличению доли недействительных бюллетеней. Резко уменьшится число голосов за все партии, включая ЕР. Если доля недействительных бюллетеней превысит 40%, то выборы не состоятся. Задача не кажется невыполнимой, если вспомнить, что уже сейчас за ПАРНАС, за другие незарегистрированные партии, а также «против всех» в сумме готовы проголосовать как раз 40%.

Но и без того 15-20% за ЕР станет для нее смертельным ударом. А народ наконец выйдет из спячки. Если при этом удастся организовать тотальное наблюдение на участках хотя бы в крупных и средних городах, а затем предъявить народу документальные свидетельства кражи голосов, то не исключено, что градус возмущения окажется настолько высоким, что люди на этот раз воспримут призывы оппозиции выйти на улицу.

Спросите себя: в каком случае их будет больше: если они в день выборов сидели дома, так как не хотели «играть с властью в наперстки», - или если пошли на выборы, испортили бюллетень, реально не дали ни одного голоса партии жуликов и воров и узнали, что их голоса украдены?

По-моему, ответ очевиден.


Материалы по теме
05.07.2011 статья Эдуард Лимонов: Я удручен →
05.07.2011 статья Валерия Новодворская: Сжимает властно →
04.07.2011 статья Илья Яшин: Египетская сила →
11.07.2011 в блоге Александр Артемьев: Выборы: выбор стратегии →
08.07.2011 в блоге Матвей Крылов: Мой голос - уличному протесту →
08.07.2011 в блоге Алла Чернышева: Выборы. Что делать? →
22.06.2011 в блоге Виктор Шендерович: Спасибо Минюсту →
22.06.2011 в блоге Георгий Сатаров: О бойкоте говорить рано →

Комментарии
Vip sfrandzi, 11.07.2011 18:00 (#)
450

Господи, ну опять о том же. Как нам поступать на ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ. Были бы выборы и был бы парламент... Неужели Шнейдер действительно считает, что власть Путина зависит от того, где там поставят галочку на напечатанных Чуровым бумажках? И какой еще, прости Господи, закон о выборах, закон о выборах не для Путина писан, за соблюдением этого закона у нас строжайше следят Верховный и Конституционный суды и лично Чуров со своей бородой, дальше можно не развивать... Так что новых выборов все равно не будет, а будет очередная триумфальная победа Едра, как бы там ни проголосовало несознательное население. При том против практического вывода - портить бюллетени - я не возражаю, вполне нормальный вариант.

User marazm_sovetov, 11.07.2011 19:57 (#)

Предложение у Михаила Шнейдера дельное, стоит попробовать.

User eltv, 11.07.2011 20:12 (#)

да расслабьтесь и постарайтесь получить удовольствие,все уже неотвратимо, 12 лет с нацлидером еще малек помодернизируемся с менеджерами,охранниками и узбеками,а инженерной школы больше нет и не будет..теплоходы,самолеты,подлодки,леса и снаряды еще есть,на несколько лет хватит...

User djatlov, 12.07.2011 12:03 (#)
3169

Неубедительно.

С точки зрения возможности фальсификации - просто вбросить бюллетень за ЕР и вбросить его, предварительно выкинув испорченный - действия одинаково несложные. Фальсификация ничуть не сложнее, чем с неголосовавшим. Более того - вместо подделки подписи, которую можно затем оспорить, происходит замена анонимной бумажки.
Насчёт возможности объявления выборов несостоявшимися - для этого надо 40% недействительных бюллетеней. Думаю, это нереально даже в том случае, если все избиркомы будут активно содействовать.
Пожалуй, вынос бюллетеней всё-таки более правильная тактика. Если, конечно, вынесенные бюллетени сосчитать и предъявить, а не просто выкинуть. Заодно, если процесс достаточно массовый - избиркомы будут поставлены в ситуацию, когда вброс может оказаться документально зафиксированным. Пусть это не удастся доказать в масштабах страны (хотя собрать вынесенных бюллетеней более 7% и заявить, что в думе должна быть как минимум ещё одна фракция, которую не пропустили - вполне реально). Но на тех участках, где протестующих больше среднего, химичить будет на порядок сложнее, чем с испорченными бюллетенями. Из тысячи испорченных можно тихо уничтожить половину, вбросив вместо них новые. А что делать с тысячью унесённых? Вбросить, сосчитать - а после опубликования результатов получить иск по статье 142 УК с приложенным к нему списком унесённых бюллетеней в качестве вещдока, поскольку вместе с унесёнными бюллетеней стало больше, чем выдано? Выборы не последние. И если сейчас председатель местного избиркома получит хотя бы условный срок - на президентских сотни председателей химичить не захотят.

User flasher, 13.07.2011 08:11 (#)

Шнейдер говорит ровно то же, что главный счетовод галочек по ЗАО РФ

Главный счетовод галочек говорит - нам не важно какой наперсток вы выберите (где поставите галочку), нам важно, чтобы вы сели с нами играть (пришли на избирательный участок и поставили СВОЮ ПОДПИСЬ, что вы в игре).
Шнейдер говорит тоже самое: садитесь играть в наперстки, только выбирайте не один, а сразу все! Это забавно, но не более.
Вся видимость легитимности Власти стоит только на одном - ЯВКА, явка и еще раз явка. Власти не важно, кто где поставит галочку - нужные галочки посчитает ейный главный счетовод. Там где не те галочки он подбросит правильные. Технология отработана.
Главное, что будет стоять РОСПИСЬ, что игрок согласен с правилами игры и сел играть, а значит результаты игры должны быть признаны игроком. Ну, где шарик по имени Гарик?
Шнейдер еще и сжульничал, как заправский шулер: предложил 4-й вариант, а потом оказалось, что в 4-м варианте есть наиважнейшее дополнение - ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ. Так вот я тоже за ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ но с вариантом 2. Т.е. Народ сидит длма и не обеспечивает Власти видимость легитимности. А наблюдатели оппозиции устраивают тотальный контроль по ЯВКЕ.
PS
Очень удобный момент посмотреть тех кто за Власть, но маскируется. Если ты поешь как Власть (идите на "выборы") - то ты с НИМИ.

User djatlov, 13.07.2011 10:56 (#)
3169

Для тотального контроля удобнее вариант с выносом бюллетеня. Это какой-никакой вещдок, их собрать и сосчитать можно. А в возможности тотального контроля за явкой силами оппозиции я сильно сомневаюсь. Для этого надо на каждом участке постоянно дежурить, причём достаточно опытным и грамотным наблюдателям, и не по одному на участок. И даже в этом случае - ну зафиксировали они брехню. Слово наблюдателя против слова избиркома. Доказать можно только оспорив конкретную роспись, вытащив конкретного избирателя, который не побоится заявить, что на участок не ходил, а расписались за него другие. Массовость нарушений доказать весьма сложно.

И отдельный немаловажный факт. Протест должен по каким-то признакам отличаться от банального пофигизма. Соблазнительно записать в оппозиционеры всех оболтусов, которым влом оторвать жопу от дивана и дойти до участка, но это враньё. Если человек пьёт дома пиво и не интересуется политикой - он не бойкотирует выборы, он доверяет решать вопрос без него. И устраивать такой "бойкот", чтобы всех пофигистов записать в "свои" - такая же брехня, как устроить митинг на платформе электрички и хвастаться тысячной толпой (из которой про митинг знает три человека). Не будем врать самим себе - сторонники оппозиции - это те, кто могут выйти на площадь, или хотя бы вынести с участка бюллетень. Те, кто пил пиво и забил на выборы - не сторонники.

User flasher, 15.07.2011 13:13 (#)

Цель - показать нелегитимность Власти

Поэтому даже те оболтусы, кто сидят дома с пивом работают на ЭТУ цель. Еще раз - легитимность держиться не на том, какой мы наперсток выбираем, а именно на ФАКТЕ того, что мы СОГЛАСНЫ играть в наперстки (пришли на избирательный учсток и поставили там СВОЮ ПОДПИСЬ) - легитимность именно в ЯВКЕ. Нет явки - нет легитимности. Все очень просто.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей