Закон о партиях менять необходимо - но как именно?
В ближайшее время президент Российской Федерации Дмитрий Медведев должен объявить о начале предвыборной кампании по выборам в Государственную Думу России. В этих выборах смогут принять участие только партии, предварительно зарегистрированные Министерством юстиции. В последние годы оппозиционные объединения не раз пытались зарегистрировать партии, но получали отказы Минюста. «Законность» последнего в этом ряду отказа в регистрации Партии народной свободы подтверждена Замоскворецким судом 22 августа.
Действующий в России закон о партиях не способствует ни развитию общества, ни построению правового демократического государства. Он содержит как чрезмерно жесткие требования, так и крайне неопределенные формулировки, что создает возможность его произвольного и расширительного толкования и применения чиновниками.
В результате за последние годы число политических партий в России уменьшилось в несколько раз, и на сегодня интересы многих социальных групп никак не представлены на политической сцене. Из общественно-политической жизни вычеркнуты миллионы граждан и налогоплательщиков. Это выдавливание за пределы правового поля наиболее активной части общества не только неприемлемо в политическом и социальном отношении, но опасно, бессмысленно и провокационно.
С помощью нынешнего закона государственные чиновники лишь увеличивают влияние партийных бюрократий, и тем самым уменьшают реальное значение партий.
Озвученные 23 августа инициативы, - обязательное проведение «праймериз», - дают властям новые возможности для вмешательства во внутреннюю жизнь политических партий.
Мы убеждены, что для соблюдения права граждан на свободу объединений и свободные выборы, для развития подлинной политической конкуренции России необходим уведомительный порядок создания политических партий.
В этой связи мы обращаем внимание на постановления Европейского суда по правам человека (далее - ЕСПЧ) по жалобе «Республиканская партия России против России»1 (Republican party of Russia v. Russia, no. 12976/07), вынесенное 12 апреля 2011 года, которое власти Российской Федерации не исполняют и, похоже, исполнять не собираются.
Исполнение постановлений ЕСПЧ юридически обязательно не только в части выплаты государством компенсации заявителям: государства обязаны принимать и другие меры, как индивидуального, так и общего характера, а при необходимости - вносить изменения в законодательство.
Минюст обосновывал свое решение о роспуске партии главным образом невыполнением норм закона по минимальной численности (на тот момент 50 тысяч членов, сейчас - 45 тысяч) и минимальному количеству региональных представительств по стране (на тот момент 500, а сейчас 450 членов в более чем половине регионов).
Не исследуя правдивость этих аргументов, ЕСПЧ, тем не менее, пришел к выводу, что роспуск партии на этих основаниях является действием несоразмерным и нарушает право на свободу собраний и объединений, - статью 11 Европейской Конвенции о защите прав человека м основных свобод.
Это означает, что действующее законодательство предъявляет к партиям неоправданно высокие требования по необходимой численности, и эти положения закона необходимо поправить.
Суд отметил также необоснованность ежегодных проверок численности партии официальными органами, поскольку популярность партии должна проверяться с помощью выборов (пар. 115 постановления ЕСПЧ).
ЕСПЧ отметил и другие недостатки законодательства о партиях, в частности:
- нечеткость требований о внесении новой информации в государственный реестр, неясно, какие документы необходимо подавать, не прописаны полномочия органов по проверке этих документов и основания для отказа в регистрации (пар. 83, 85);
- орган, отвечающий за регистрацию партий, не должен чрезмерно вмешиваться в вопросы внутрипартийной жизни. Партия сама должна определять регламент партийных конференций, и именно партия,- а не официальные органы! - должны следить за соблюдением формальных процедур на внутрипартийных мероприятиях (пар. 88, 89);
- если в программе партии содержатся призывы к изменению государственного устройства мирными методами, но не ставится под сомнение приверженность демократии, такие партии должны быть разрешены (пар. 123).
«Мемориал» считает, что все вопросы внутренней жизни партий, - от содержания устава и иных внутренних документов до правил проведения партийных конференций, - должны решаться и контролироваться в рамках самой партии. Если члены партии считают, что внутри партии нарушаются их права или устав партии, они должны иметь возможность обратиться в суд. Во всех иных случаях вмешательство государства во внутрипартийные дела представляется и необоснованным, и вредным для становления гражданского общества.
«Мемориал» считает необходимым принятие нового закона о партиях, привлекая к его обсуждению широкий спектр общественных и политических организаций. Мы призываем Государственную Думу Российской Федерации опираться при этом выводы Европейского суда по правам человека.
Правление Международного общества «Мемориал»
1 Официальный текст постановления на английском, неофициальный перевод постановления на русский
Комментарии
Анонимные комментарии не принимаются.
Войти | Зарегистрироваться | Войти через:
Комментарии от анонимных пользователей не принимаются
Войти | Зарегистрироваться | Войти через: