О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/History/m.282985.html

новость Акция "Возвращение имен" прошла в видеоформате

29.10.2021

"Международный Мемориал" провел акцию "Возвращение имен". Из-за пандемии второй год подряд ее не удалось провести в традиционном формате, когда все желающие зачитывали имена репрессированных у Соловецкого камня на Лубянке. Вместо этого участники записывали видео в выбранных ими местах памяти. 29 октября эти записи с 10 до 22 часов транслировались на youtube-канале "Мемориала".

Чтение имен начала исполнительный директор "Международного Мемориала" Елена Жемкова. "Мы так мало знаем об этих людях. Знаем ли мы точное количество жертв? Нет. Знаем ли мы судьбу этих людей? Мы знаем, что число жертв исчисляется миллионами. Мы знаем, что только к расстрелу за годы советской власти было приговорено больше 1 миллиона 250 тысяч человек. Жертвы - это расстрелянные, депортированные, неправедно, бессудно отправленные в лагеря, их семьи. Наш долг - вернуть эти имена", - сказала она.

В День политзаключенного 30 октября в Екатеринбурге будут зачитывать имена репрессированных у здания бывшего управления НКВД по Свердловской области. "Возвращение имен" проводится в ближнем и дальнем зарубежье - от Еревана до Праги. В Париже члены французского отделения "Мемориала" читали имена жертв репрессий на кладбище Пер-Лашез.

29.10.2021


новость Новости по теме