О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.282965.html

новость Информатора Gulagu.net Савельева объявят в международный розыск

28.10.2021

Полиция готовит документы для объявления в международный розыск 31-летнего гражданина Беларуси Сергея Савельева, передавшего Gulagu.net видеозаписи с пытками в учреждениях ФСИН, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на саратовское управление МВД.

Об объявлении Савельева в федеральный розыск стало известно еще 23 октября. Ему инкриминирован неправомерный доступ к компьютерной информации - статья 272 УК. Как уточняет Znak.com речь идет о 2-й части статьи (неправомерный доступ, причинивший крупный ущерб или совершенный из корыстной заинтересованности) - она предусматривает до 4 лет колонии. По версии следствия, Савельев, находясь в областной туберкулезной больнице № 1 саратовского управления ФСИН, с 2018 года по декабрь 2020-го "осуществил неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации", что повлекло ее копирование. Затем Савельев, по версии полиции, передал информацию некоему третьему лицу "для распространения в СМИ". Как сообщал координатор Gulagu.net Владимир Осечкин, Савельев передал ему более 2 терабайт информации.

Ранее источник телеканала RT чуть иначе описывал обстоятельства дела Савельева: сообщалось, что оно возбуждено по статье о гостайне (283.1 УК) - по словам собеседника телеканала в силовых структурах, "файлы относились к сведениям для служебного пользования, носили гриф секретности и не предназначались для публичного распространения". Этот источник также обвинил белоруса в том, что тот "нарушил условия условно-досрочного освобождения". По утверждению RT, Савельев продал видеозаписи правозащитникам за 2 тысячи долларов.

Октябрьский райсуд Саратова еще 18 октября заочно арестовал Савельева.

25 октября омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что Савельев "нужен для расследования" пыток как главный свидетель, так как он "фиксировал эти факты, он может обладать той информацией, которая будет полезна для глубокого, всестороннего, объективного наказания виновных". "Человек, который проявил смелость в том, чтобы противостоять вот этому уродливому явлению", - добавила она.

После публикации видеоархива заключенные стали массово заявлять о пытках: как сообщила 25 октября адвокат Снежана Мунтян, более 400 зэков из ОТБ-1 и ИК-13 в Саратовской области сообщили о пытках, избиениях и вымогательстве денег в учреждениях.

Савельев в 2013 году был арестован по делу о наркотиках. Его приговорили к 9 годам строгого режима. В ИК-9 он был дневальным отдела безопасности; в его обязанности входило в том числе администрирование системы видеонаблюдения и фсиновских видеорегистраторов, которые выдавались зэкам-"активистам" на время, когда они истязали других осужденных.

По утверждению Савельева, 24 сентября нынешнего года, когда он летел из Минска в Новосибирск, в аэропорту Пулково в Петербурге его задерживали сотрудники ФСБ и угрозами пытались завербовать. У него получилось вернуться в Беларусь, оттуда бывший заключенный вылетел в Стамбул, из Стамбула - в Тунис, а оттуда - во Францию транзитным рейсом. Там он попросил политического убежища.

Следственный комитет после публикации видео, переданных Савельевым, возбудил несколько уголовных дел по статьям о насильственных сексуальных действиях и превышении должностных полномочий. Начальство саратовского УФСИН ушло в отставку.

28.10.2021


новость Новости по теме