Определен срок новых испытаний "Булавы"

МБР ''Булава''. Кадр телеканала ''Россия''
Новые испытания межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" назначены на вторник, 28 июня. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в российском оборонно-промышленном комплексе, первый в этом году пуск состоится с борта атомного подводного крейсера "Юрий Долгорукий". Соответствующее решение было принято в субботу госкомиссией по летно-конструкторским испытаниям. По информации РИА "Новости", пуск будет проводиться в акватории Баренцева моря и впервые с борта "Юрия Долгорукого". Ранее пуски проводились с борта атомного подводного ракетного крейсера "Дмитрий Донской".
При этом Интерфакс со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ сообщает, что пуск ракеты будет произведен из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. Первые в этом году испытания "Булавы" будут осуществляться под контролем государственной комиссии, представители которой будут наблюдать за пуском непосредственно с борта АПЛ "Юрий Долгорукий".
Ранее Минобороны сообщало, что до конца 2011 года планируется осуществить пять пусков ракеты. В случае успешного проведения испытательных пусков "Булава" может встать на вооружение Военно-морского флота в конце 2011 - начале 2012 годов.
Из 14 пробных пусков "Булавы" успешными признаны лишь семь. Последний испытательный пуск ракеты был произведен 29 октября 2010 года с борта "Дмитрия Донского" и стал удачным. 15-й пуск ракеты ранее планировался на 17 декабря 2010 года с борта АПЛ "Юрий Долгорукий", однако, по разным версиям, был отложен из-за неготовности подлодки и неблагоприятной ледовой обстановке в Белом море.
Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования "Булава" должна стать основным вооружением ракетоносцев проекта 955/955А/955У "Борей", к которому относятся, в частности, подлодки "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Каждый ракетоносец сможет нести от 16 до 20 таких ракет.
Трехступенчатая ракета предназначена для подводного старта из наклонного положения, благодаря чему "Булава" может быть пущена в движении. Дальность полета ракеты составляет около восьми тысяч километров, а носимый боевой запас – от шести до десяти ядерных блоков мощностью до 150 килотонн.


Статьи по теме

Укол "Булавой"
Почему ушел в отставку Юрий Соломонов, генеральный конструктор "Булавы" и директор разрабатывавшего ракетный комплекс института? Является ли его отставка заслуженной, или это результат очередного начальственного сумасбродства? Кто виновен в неудачах самого амбициозного российского ракетного проекта последних лет, о котором с такой гордостью говорили руководители страны?