О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Arms/m.155560.html
Также: Оружие, Война

новость Ракетно-космические войска могут отказаться от "Булавы"

15.08.2009
Реклама

Проект по оснащению морских стратегических ядерных сил России новейшей баллистической ракетой "Булава" может быть закрыт, если неудачи с ее пробными пусками не прекратятся, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

По словам собеседника агентства, в этом случае строящиеся сейчас под "Булаву" атомные подлодки проекта 955 "Борей" будут на ходу перепроектироваться под межконтинентальную ракету "Синева". Она была принята на вооружение в 2007 году и считается самой вероятной альтернативой "Булаве".

"Процедура эта обойдется дорого, но более приемлемого варианта в случае такого развития ситуации просто нет", - сказал высокопоставленный военный.

Заявление о возможности отказа от проекта "Булавы" прозвучало из уст военного специалиста впервые. Ранее официальные и неофициальные источники в ракетно-космической отрасли категорически заявляли о необходимости во что бы то ни стало продолжать работы над ракетой. Обратное предлагали лишь независимые эксперты.

Из 11 испытательных пусков "Булавы" успешным признан только один. Однако переделка ракетных комплексов на "Бореях", по независимым оценкам, может обойтись еще дороже. В случае модернизации под новый комплекс у стратегической субмарины, как правило, вырезается ракетный отсек и встраивается новый, после чего производится монтаж новых систем.

При этом "Синева" использует жидкое топливо, а "Булава" - твердотопливная. Несмотря на то, что жидкое топливо находится в герметичных капсулах, эксплуатация подобных ракет требует принципиально иных систем, которых на "Бореях" нет.

Кроме того, "Синева" почти на три метра длиннее "Булавы". Ее ракетные шахты просто не впишутся в габарит корпуса лодки. Если же "надстраивать" ракету, то это значительно повлияет на ее шумность.

15.08.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей