О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.171946.html

новость Минобороны: 13-й запуск "Булавы" прошел неудачно

10.12.2009
Голубая спираль над Тромсе. Фото очевидца с сайта itromso.no
Голубая спираль над Тромсе. Фото очевидца с сайта itromso.no
Реклама

13-я попытка запуска новой межконтинентальной ракеты "Булава" оказалась неудачной, сообщил "Ведомостям" источник в оборонно-промышленном комплексе. По его словам, первые две ступени ракеты отработали штатно и проблемы возникли с третьей ступенью, так что запуск даже можно считать частично успешным — при предыдущих неудачных испытаниях не срабатывала уже первая ступень.

9 декабря утром на севере Норвегии наблюдалось необычное атмосферное явление, которое очевидцы сравнивали с голубым факелом и спиралью. В интервью норвежским СМИ местные военные эксперты заявили, что это явление связано с запуском российской ракеты. Минобороны официальных комментариев не давало. Как пишут "Ведомости", при этом было распространено сообщение о закрытии на ночь с 8 на 9 декабря акватории на юге Белого моря, откуда обычно производятся запуски "Булавы".

"Булава" должна стать основой морской компоненты стратегических ядерных сил и главным оружием строящихся подлодок проекта 955 "Борей". Первая лодка этого проекта — "Юрий Долгорукий" — начала в 2009 году проходить испытания. Из 13 запусков "Булавы" полностью удачным был признан только один. Из-за серии неудач подал в отставку с поста Юрий Соломонов, гендиректора института МИТ, который занимался разработкой ракеты. Двенадцатую попытку запуска ракеты предприняли в октябре, лодка "Дмитрий Донской" уже вышла в море, однако на борту оказалось, что ракета неисправна, и запуск был отложен. Альтернативы продолжению работ над «Булавой» все равно нет и они будут продолжаться, прогнозирует член президиума общественного совета при Минобороны Руслан Пухов. «Булава» — абсолютно новая система, создается без серьезного советского задела, работы над всеми принципиально новыми системами идут с трудом, говорит Пухов, но жить на советских запасах долго не получится.

10.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей