Очередной запуск ракеты "Булава" состоится в декабре

МБР ''Булава''. Кадр телеканала ''Россия''
Очередные испытания межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" состоятся во второй половине декабря. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил источник в комиссии по летным испытаниям. По его словам, такое решение было принято после изучения и анализа параметров последнего, 14-го испытательного пуска "Булавы".
"В настоящее время принято решение, что следующий испытательный пуск состоится в конце декабря. Точная дата пуска еще не определена, как и то, с какой АПЛ он будет произведен", - сказал источник. Он добавил, что с большой долей вероятности пуск может быть осуществлен с АПЛ "Юрий Долгорукий".
Последний раз "Булаву" запускали 29 октября с борта тяжелого атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения "Дмитрий Донской" из акватории Белого моря. Боевые блоки ракеты поразили учебные цели в заданном районе на полигоне "Кура" на Камчатке. Пуск был произведен из подводного положения в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний комплекса.
Таким образом, количество удачных пусков ракеты сравнялось с количеством неудачных (7:7). Причем последние два пуска произведены из подводного положения. До этого все подводные пуски были неудачными.


Справка
"Булава"
Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (в международных договорах используется название РСМ-56, по классификации НАТО - SS-NX-30) может нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения, мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия "Булавы" - 8 тысяч километров.
"Булава" должна стать в перспективе основой морских стратегических ядерных сил. Этой ракетой будут вооружены подводные ракетные крейсера стратегического назначения проекта 955 (шифр "Борей"), которые сейчас строятся на "Севмашпредприятии": "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах" (по 12 твердотопливных баллистических ракет "Булава"). В декабре будет заложен четвертый корабль в этой серии.
РИА "Новости"
Статьи по теме

Укол "Булавой"
Почему ушел в отставку Юрий Соломонов, генеральный конструктор "Булавы" и директор разрабатывавшего ракетный комплекс института? Является ли его отставка заслуженной, или это результат очередного начальственного сумасбродства? Кто виновен в неудачах самого амбициозного российского ракетного проекта последних лет, о котором с такой гордостью говорили руководители страны?