О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.179861.html

новость Очередной пуск "Булавы" запланирован на август

15.07.2010
МБР "Булава". Фото с сайта www.news.akado.ru
МБР "Булава". Фото с сайта www.news.akado.ru

Испытания межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" возобновятся в августе. Как сообщил Интерфаксу источник в главном штабе Военно-морского флота, несмотря на преследующие проект неудачи, альтернативы у него нет.

"Комиссия по расследованию причин последнего неудачного пуска "Булавы" завершила расследование и рекомендовала продолжить испытания ракеты. Очередной испытательный пуск "Булавы" запланирован на середину августа из акватории Белого моря с борта АПЛ "Дмитрий Донской", - сказал собеседник агентства.

По его словам, до конца года планируется провести три испытательных пуска "Булавы", причем один из них - с борта нового ракетного крейсера проекта 955 "Юрий Долгорукий".

"Альтернативы оснащению новых ракетных крейсеров проекта 955 "Борей" ракетой "Булава" нет. Ее принятие на вооружение несколько задерживается, но в любом случае испытания будут успешно завершены и ракета будет принята на вооружение. Никаких непреодолимых препятствий этому нет", - заявил источник в Главном штабе ВМФ.

Ранее стало известно, что специальная госкомиссия, занимавшаяся расследованием причин неудачных пусков "Булавы", приняла решение о продолжении испытаний. Госкомиссия была сформирована в начале апреля. Результаты расследования причин неудачных запусков "Булавы" должны были быть обнародованы 30 мая 2010 года, однако они пока не были озвучены.

К настоящему времени было произведено 12 запусков "Булавы". Из них только пять были признаны успешными и один – "безусловно успешным". Последний запуск ракеты состоялся 9 декабря 2009 года и также оказался неудачным. В случае каждого неудачного запуска технические неполадки обнаруживались в разных узлах ракеты, что не позволяло установить точную причину провалов. В середине апреля главный конструктор "Булавы" Юрий Соломонов предположил, что неудачи ракеты связаны с нарушением технологии производства и ненадлежащим контролем качества.

15.07.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей