О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.173080.html

новость Испытания "Булавы" продолжатся летом 2010 года

11.01.2010
МБР "Булава". Фото с сайта www.news.akado.ru
МБР "Булава". Фото с сайта www.news.akado.ru
Реклама

Испытания ракеты морского базирования "Булава" возобновятся летом 2010 года. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Главном штабе Военно-морских сил, с борта тяжелого ракетного подводного крейсера стратегического назначения "Дмитрий Донской" будет выполнено как минимум два пуска этой ракеты.

"Если эти пуски "Булавы" пройдут удачно, в этом же году осенью испытания продолжатся с борта ее "штатного носителя" - атомного подводного крейсера "Юрий Долгорукий". Сначала пройдет одиночный пуск ракеты, а затем, в случае успеха, - залповый пуск (ракеты стартуют одна за другой с интервалом в несколько секунд)", - уточнили в Главном штабе ВМФ.

Поводом для приостановки испытаний стала неудача с последним запуском ракеты. Он состоялся 9 декабря. По словам представителей Минобороны "первые две ступени ракеты отработали в штатном режиме, однако на последующем, третьем этапе траектории произошел технический сбой". По данным телеметрического контроля зафиксирована неустойчивая работа двигателя третьей ступени.

Третья ступень на "Булаве" отказывает впервые. Ранее в военных кругах подтверждали информацию о том, что не срабатывали рулевой агрегат первой ступени и ступень разведения боевых блоков. По мнению заместителя министра обороны Владимира Поповкина, неудачные пуски связаны не с ошибками конструкторов, а с несоблюдением требований технологического процесса при производстве ракеты.

Из двенадцати испытательных запусков "Булавы" лишь пять были удачными. Предыдущий пуск 15 июля закончился самоподрывом ракеты из-за нештатной работы первой ступени. Последний успешный запуск был произведен 28 ноября 2008 года.

11.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей