ГВП: Правозащитники преувеличивают масштаб неуставных отношений
Главная военная прокуратура (ГВП) заявляет о том, что сведения о масштабах неуставных отношениях в российской армии, которые содержатся в докладе правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), "абсолютно не соответствует действительности". Кроме того, как заявил РИА "Новости" представитель руководства ГВП генерал-майор юстиции Александр Никитин, HRW в своем докладе не учитывает деятельность правоохранительных органов в "сфере защиты прав военнослужащих на безопасные условия службы".
"Вряд ли интервью у 100 военнослужащих из 50 воинских частей, на которые ссылается в своих комментариях представитель этой организации, могут отражать объективную картину. Данные статистики свидетельствуют о том, что более чем в 80% воинских частей не зарегистрировано преступлений, связанных с неуставными взаимоотношениями", - отметил Никитин.
Кроме того, он заметил, что приводимые в докладе ссылки на официальные заявления и цифровые данные как ГВП, так и Минобороны вырваны из контекста выступлений руководителей и официальных представителей этих ведомств. "Давно работающие в России представители Human Rights Watch, как никто другой имеют возможность регулярно знакомиться с широко представляемыми через СМИ сведениями о содержании и о результатах работы прокуратуры и командования по борьбе с неуставными проявлениями в войсках, - сказал Никитин. - Они не могут не знать, что ни командование, ни прокуратура никогда не только не пытались уйти от решения этой проблемы, а наоборот - на протяжении последних лет развернули широкомасштабную работу с этим явлением в армии".
По его словам, телефоны доверия, консультационные пункты, регулярные проверки войсковых частей, постоянное взаимодействие с общественными организациями, в том числе родителей военнослужащих, позволили вернуть доверие к правоохранительным органам и тем самым увеличить раскрываемость этих преступлений.
"Только в этом году по фактам неуставных проявлений окончено свыше 1500 уголовных дел и более тысячи дел о рукоприкладстве. Судом вынесены приговоры в отношении 3200 военнослужащих, из которых более 400 - офицеры", - подчеркнул собеседник агентства.
"Незначительный рост, менее 8% от числа зарегистрированных преступлений этой категории связан именно с тем, что на фоне сокращения числа тяжких последствий этих преступлений, сократились скрытые неуставные проявления, в том числе те, где последствиями стали не травмы, а моральное унижение чести и достоинства личности военнослужащих", - сообщил представитель руководства ГВП.
По словам Никитина, что касается приведенных в докладе отдельных фактов нарушений, то многие из них уже стали предметом рассмотрения в суде. Это, по словам Никитина, само по себе также опровергает "навязываемый авторами этого документа и не соответствующий действительности вывод о бездействии российских государственных органов в отношении как лиц, допускающих нарушения уставных правил взаимоотношений, так и пытающихся их скрыть от правосудия".
По его словам, для принятия решения по иным фактам, приведенным авторами доклада, Главной военной прокуратурой из представительства HRW истребованы все материалы и по ним будет проведена соответствующая проверка. По итогам года ГВП подробно проинформирует общественность и по этим вопросам, и в целом о состоянии правопорядка в войсках, добавил генерал-майор юстиции.
80-страничный доклад "Неуставные отношения в российской армии: анализ и пути решения проблемы" распроcтранен HRW среду. Документ посвящен нарушениям прав человека в российской армии.
Доклад основан на материалах трехлетних исследований в семи регионах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Новокузнецке, Новосибирске, Челябинске и Волгограде. Представители Human Rights Watch взяли более ста интервью у солдат-срочников, их родителей, должностных лиц, адвокатов, специалистов из неправительственных организаций и тех, кто уже отслужил срочную службу. Собеседники правозащитников проходили службу в более 50 воинских частей, расположенных в более 25 из 89 субъектов Российской Федерации.
Правозащитники отмечают, что в результате дедовщины каждый год десятки молодых солдат погибают, а несколько тысяч получают тяжелые физические или психические травмы, последствия которых у многих остаются на долгие годы. Кроме того, сотни солдат-первогодков совершают самоубийство или пытаются покончить с собой, а тысячи оставляют часть, говорится в докладе.
Авторы доклада обвиняют правительство России в пассивной позиции в отношении дедовщины. "Вместо того чтобы недвусмысленно и публично поставить вопрос о недопустимости нарушений, государственные чиновники в своих многочисленных выступлениях о военной реформе обычно обходят эту проблему стороной. Правительством до сих пор не принята комплексная программа борьбы с неуставными отношениями и обеспечения реальной ответственности за нарушения в армейской среде", - говорится в докладе.
Human Rights Watch призывала российское правительство создать рабочую группу по разработке и реализации комплексной программы борьбы с неуставными отношениями. Правозащитная организация также предлагает ввести пост уполномоченного по правам военнослужащих при уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.