Дело призывников: Военная прокуратура определилась c виноватыми
По делу о массовом заболевании призывников в Магаданской области военная прокуратура привлекла к уголовной ответственности исполняющего обязанности командира соединения Сибирского военного округа (СибВО) Михаила Чижа, старшего помощника начальника отделения службы военных сообщений Дальневосточного военного округа Владимира Сацаву и и.о. начальника Магаданского погранотряда Олега Кострюкова, передает РИА "Новости".
В уголовном деле о массовом заболевании призывников и гибели одного из них, Владимира Березина, от пневмонии появился первый подозреваемый, заявил накануне главный военный прокурор Александр Савенков. Фамилию офицера он не назвал, однако, как ранее предположили "Известия", он имел в виду майора Северо-Восточного погрануправления Владимира Солдайкина, сопровождавшего новобранцев из Москвы в Магадан. Однако военные эксперты убеждены, что ответственность за трагедию должны нести не только сопровождающие, но и организаторы отправки солдат к месту несения службы.
По словам командира Камчатского погранотряда Алексея Фролова, сейчас в больницах Магадана находятся 46 солдат, а еще 63 призывника лечатся в военном госпитале СВРПУ в Петропавловске-Камчатском. Состояние военнослужащих уже не вызывает опасений. Тем временем расследование уголовного дела идет полным ходом.
"Каких-либо неясностей в обстоятельствах этого инцидента на сегодня не существует, - заявил главный военный прокурор Александр Савенков. - В рамках уголовного дела допрошено более 250 человек, включая руководство Генштаба Вооруженных сил России, командование Сибирского и Дальневосточного военных округов, Главного штаба погранслужбы ФСБ, командиров отрядов и других должностных лиц. 22 допрошенных военнослужащих имеют воинское звание генерал".
"Я абсолютно уверен, что число подозреваемых одним человеком не ограничится, поскольку даже из небольшого анализа очевидно, что многие должностные лица не до конца исполнили свой воинский долг, - добавил Савенков. - Установлено, что на этапе перелета Москва - Петропавловск-Камчатский начальники штабов Сибирского военного округа генерал Владимир Бакин и Дальневосточного военного округа генерал Валерий Герасимов не выполнили требований начальника Генерального штаба о создании при аэропортах транзитных коридоров и пунктов приема и размещения личного состава. В результате невыполнения этих требований призывники в пунктах остановки самолета длительное время находились на летном поле при температуре до 15 градусов мороза. В зависимости от степени вины должностных лиц и в связи со смертью Березина будут приняты решения о характере преследования - уголовного, административного либо дисциплинарного". Многие военные эксперты тоже считают, что ответственность за трагедию лежит не только на офицерах, непосредственно сопровождавших группу.
Кроме того, на этой неделе для пояснений по делу о массовом заболевании солдат и гибели военнослужащего в Главную военную прокуратуру будет вызван начальник Главного мобилизационно-организационного управления Минобороны России генерал-полковник Василий Смирнов, сообщил изданию источник в ГВП. Именно он отвечает за организацию набора призывников и доставку их в воинские части.
В интервью газете главный военный прокурор привел неизвестные ранее подробности болезни Владимира Березина. Он отметил, что прибывших в Магадан новобранцев разместили в казармы, где температура была на треть ниже нормы - 14-15 градусов. По данным "Известий", Владимира Березина поместили в лазарет не раньше 15 декабря - именно этим числом датируется последнее письмо, написанное им своим близким. "Пока, пора бежать на построение", - этими словами, написанными гораздо более торопливым почерком, чем первые строчки письма, заканчивается солдатское послание. В этом случае получается, что Березин как минимум 9 дней, а не 4 дня, ходил больным, прежде чем его поместили в лазарет.
Как сообщил в интервью "Новой газете" один из заболевших призывников, пожелавший остаться неизвестным, в части, куда они прибыли, процветают неуставные отношения: "За день до того, как я попал в больницу, меня перед строем бил сержант: я плохо "белковал" (маркировал при помощи хлорки. - Ред.) свою одежду, получалось расплывчато... Вот он - ногами в грудь, коленкой в живот". "Когда тот парень умер, нам велели написать рапорт и ничего не скрывать: как нас везли, как морозили, - добавил призывник, - а мы взяли и написали, как живется в части: про издевательства, про избиение. Потом приходил ко мне сержант и сказал, чтобы я ничего не говорил про то, что творится в части. А про перелет - это пожалуйста".
18 января в Магадан прибыла группа офицеров центрального аппарата погранслужбы ФСБ РФ во главе с первым заместителем руководителя погранслужбы ФСБ генерал-полковником Мансуром Валиевым. Группа начала собственное административное расследование по факту массового заболевания призывников, прибывших для прохождения службы в Магаданский погранотряд. Как утверждают источники газеты "Коммерсант", близкие к следствию, сотрудники ФСБ начали независимое разбирательство с целью доказать, что вина за случившееся лежит исключительно на Министерстве обороны, ответственном за доставку призывников к месту службы. Таким образом, расследование факта массового заболевания может вылиться в громкий конфликт между двумя ведомствами.
Как заявил Валиев, начатое группой административное расследование "проводится независимо от следственных мероприятий военной прокуратуры Дальневосточного военного округа". "В случае, если проверка выявит нарушения, которые могли бы хотя бы косвенно способствовать инциденту, в отношении виновных будут приняты административные меры", - подчеркнул замглавы погранслужбы.
Проверяющим переданы все документы, в том числе показания молодых солдат, которые рассказывают о том, как их везли к месту службы.
Почти 100 новобранцев, прибывших в декабре 2003 года на службу в Магаданский погранотряд, были госпитализированы с диагнозом ОРВИ и "пневмония". "Они приехали к нам уже больные, причем некоторые были в очень тяжелом состоянии", - рассказал газете начальник пресс-службы Северо-Восточного погрануправления ФСБ Андрей Орлов.
Следствие в рамках возбужденного уголовного дела проводит военная прокуратура Дальневосточного округа в тесном взаимодействии с прокуратурой Магадана и Северо-Восточного погрануправления ФСБ РФ.
Комментарий
Главный удар правосудия, скорее всего, примет на себя старший по команде майор Солдайкин. Какими бы реальными ни были упущения вышестоящих начальников, люди были доверены непосредственно ему, и держать их часами на морозе - это в любом случае преступление.
Защита майора, вероятно, будет ссылаться на наличие "непреодолимых обстоятельств", с которым офицер столкнулся во время сопровождения призывников из Москвы в Магадан. Один из таких "форс-мажоров" - погода, из-за которой задержка с вылетом случилась уже в Чкаловском. На этот военный подмосковный аэродром призывников доставили в "Икарусах". Согласно директиве Генштаба, автобусы должны доставлять призывников непосредственно к самолетам. Но вылет, запланированный на 20.00 мск, из-за ухудшения погоды был отложен на утро. В итоге машины ушли, а призывников затолкали в одно из помещений аэропорта, где им пришлось коротать ночь на полу.
Утром Ил-76 вылетел, и новобранцев ждал многочасовой полет до первого пункта дозаправки. В салоне самолета было жарко. На вьюжное поле одного из сибирских аэропортов ребят выставили мокрыми. Именно там, на 15-градусном морозе, в ожидании заправки призывники и получили первую порцию "тягот военной службы".
Что бы ни говорили защитники старшего этой несчастной команды, у Минобороны будет железный аргумент: всего на Дальний Восток в эти дни было совершено девять рейсов Ил-76. И все кроме этого завершились нормальной доставкой призывных команд к местам назначения.
Скорее всего, именно на это обстоятельство будет напирать и вызванный к следователю ГВП начальник Главного мобилизационно-организационного управления Минобороны генерал-полковник Василий Смирнов. Хотя факт остается фактом: пункты обогрева по местам следования призывных команд фактически отсутствовали. Такие пункты должны были развертываться в Новосибирске, Хабаровске, Магадане, Комсомольке-на-Амуре и Петропавловске-Камчатском. И за выполнение этой директивы ГШ генерал Смирнов отвечает лично.
Учитывая огромный резонанс, который вызвала в обществе эта трагедия, наказание различные военачальники все-таки понесут - не только административное, но и уголовное. Но проблема значительно обширнее, глубже, чем "отдельные упущения" при перевозке призывников на Магадан. В последние годы военные перевозки в стране, особенно на большие расстояния, почти неизбежно приводят к тяжелым ситуациям. Причина - в многолетней несогласованности финансовых условий, на которых строятся отношения Министерства путей сообщения, Аэрофлота, других видов транспорта с Минобороны и прочими силовыми ведомствами. На уровне закона вроде бы все ясно: гражданские перевозят - военные платят. Но как доходит дело до уровня инструкций, ведомственных распоряжений - механизм клинит. Сегодня Минобороны у того же МПС, пытающегося приспособиться к рыночным условиям, - один из самых злостных должников. Всячески уклоняется от общения с военными и Аэрофлот, не без резона видя в военных невыгодных для себя клиентов (когда-то еще бумажки-проездные обернутся деньгами). По данным МО РФ, задолженность военного ведомства транспортникам в 2003 году составила более 3 млрд рублей.
Большая нагрузка во время призывных кампаний падает на военно-транспортную авиацию, но и она "не резиновая". А обычные аэропорты и вокзалы давно уже упразднили "воинские залы ожидания" и вовсе не настроены проявлять гостеприимство в отношении сотен, тысяч безденежных стриженых пассажиров.
Дословно
Валентина Мельникова
(О перевозках призывников)
Как самолетами перевозят, теперь все узнали. А еще есть эшелоны, а еще есть крытые брезентом грузовики. Однажды мы встречали на Павелецком вокзале поезд, привезший призывников из Махачкалы в Москву. Раннее утро, апрель, холодно. Подходит поезд, из вагона выгоняют ребят - человек триста. Они все одеты легко - какие-то рубашечки, ветровочки. У них в Махачкале уже тепло, у нас - еще холод. Их поставили на перроне, разделили на группы по 50 человек, окружили омоновцами с автоматами и собаками. Сами омоновцы в теплой форме - в куртке, в теплых шапках, а ребята стоят и дрожат. А потом их группами по 50 человек под думали автоматов повели на вокзальную площадь, рассадили в грузовики, крытые брезентом, и повезли в Софрино, 50 километров от Москвы, по холоду, голыми практически. Сколько их там заболело, никогда в Софринской бригаде не узнаешь.
Это постоянно случается. Два года назад у нас была вспышка такой же пневмонии в Коврове Владимирской области - там большой учебный центр. Потому что солдат гонят - из Москвы в Хабаровск, из Владивостока в Калининград. Плацкартные вагоны, на каждый отсек вместо четырех человек десять-двенадцать, еды никакой нет, потому что все сухие пайки давно пропиты и проданы, их никто не одевает, никто не обувает. Из этих полутора тысяч, которых суют в эшелон, половина не годны по здоровью, но они едут в эшелоне на другой конец нашей любимой родины. Что там происходит в эшелоне? Мальчишки, пока в дороге, даже не могут ничего сообщить. У нас в чеченскую войну такое было и сегодня бывает - они записочки из окон бросают с телефоном, адресом, чтобы сообщили родным, что по дороге они почти при смерти.
Грани.Ру, 19 января 2003
Статьи по теме
Ржавый булат златом не лечится
Лишь четверть кораблей ВМФ в состоянии выйти в море. Половина боевых вертолетов не может оторваться от земли. Только 20% оружия и военной техники российской армии отвечает требованиям времени. Эти и другие скандальные цифры содержатся в пояснительной записке председателя думского комитета по обороне Андрея Николаева к законопроекту о финансировании расходов на национальную оборону. Однако г-н Николаев не называет тех, кто несет прямую ответственность за упадок вооруженных сил, а на вопрос "что делать?" отвечает незамысловато: дать военному ведомству побольше денег.