новость Human Rights Watch обвиняет США в похищениях людей

12.10.2004
Изображение с сайта Human Rights Watch

Изображение с сайта Human Rights Watch

По меньшей мере 11 подозреваемых в связях с "Аль-Кайдой" "исчезли" после задержания американской стороной, говорится в публикуемом сегодня докладе Human Rights Watch. Американские власти держат их в секретных местах, где некоторые, по сведениям, подвергаются пыткам.

46-страничный доклад "Без вести задержанные Америкой: ЦРУ практикует тайное содержание под стражей" рассказывает о том, как ЦРУ США содержит подозреваемых в связях с "Аль-Кайдой" в "секретных тюрьмах", по некоторым сведениям - за пределами страны, не информируя родственников, не допуская к ним ни представителей Международного комитета Красного Креста, ни любых других наблюдателей, и даже не признавая сам факт задержания.

"Исчезновения" были визитной карточкой латиноамериканских диктаторских режимов в "грязной войне" с так называемыми мятежниками, - заявил Рид Броуди, специальный юрисконсульт Human Rights Watch. - Теперь Соединенные Штаты взяли эту тактику на вооружение в борьбе с "Аль-Кайдой".

Международное право определяет насильственное исчезновение как ситуацию, когда "лица подвергаются аресту, задерживаются или похищаются против их воли или каким-либо иным образом лишаются свободы должностными лицами различных звеньев или уровней правительства, организованными группами или частными лицами, действующими от имени правительства, при его прямой или косвенной поддержке, с его разрешения или согласия, при последующем отказе сообщить о судьбе или местонахождении таких лиц или признать лишение их свободы, что ставит данных лиц вне защиты закона" (Декларация о защите всех лиц от насильственных исчезновений, принята резолюцией ГА ООН 47/133 18 декабря 1992 г.)

В докладе приводятся данные по 11 "пропавшим без вести" после задержания. К ним, в частности, относятся: Халид Шейх Мухаммед, по версии американских властей - главный организатор терактов 11 сентября; Абу Зубейда, считающийся близким помощником Осамы бен Ладена; Рамзи бин Эш-Шибх, который должен был стать одним из угонщиков самолетов, если бы у него не возникли проблемы с получением американской визы; Хамбали, который считается союзником "Аль-Кайды" в Юго-Восточной Азии. Некоторые, как в частности Халид Шейх Мухаммед, в заключении, по сведениям, подвергаются пыткам.

Американские официальные лица заявляют, что многие задержанные уже сообщили важные сведения, которые помогли предотвратить планировавшиеся теракты. Имеются также сведения и о том, что некоторые под давлением пошли на дачу ложных показаний. Так, "пропавший" после задержания Ибн Эш-Шейх Аль-Либи, как представляется, был источником "информации" о том, что Ирак обучал "Аль-Кайду" применению "ядов и отравляющих газов", на которую впоследствии ссылался в ООН госсекретарь Колин Пауэлл.

Ратифицированные США международные договоры запрещают изолированное содержание задержанных и сокрытие их местонахождения. Женевские конвенции требуют обеспечивать МККК доступ ко всем задержанным и предусматривают обязательное информирование родственников. Международные нормы в области прав человека требуют, чтобы задержанные находились только в официальных местах содержания под стражей и имели возможность контактировать с адвокатами и членами семьи.

Human Rights Watch призвала Соединенные Штаты вернуть всех задержанных под защиту закона вне зависимости от места содержания. В частности, правозащитная организация потребовала от администрации предоставить МККК полный доступ ко всем лицам, задержанным в связи с антитеррористическими операциями.

"Виновные в тяжких преступлениях должны предстать перед справедливым судом, - заявил Броуди. - Если Америка пойдет по пути пыток и "исчезновений" своих противников - это будет означать отказ от ее идеалов и международных обязательств и приведет к подрыву ее авторитета в мире".

Полный текст доклада читайте на сайте Human Rights Watch.

12.10.2004


новость Новости по теме