О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/Draft/m.15007.html

новость Human Rights Watch: В России нарушаются права призывников

20.11.2002

Международная правозащитная организация Human Rights Watch утверждает, что в России нарушаются права призывников, сообщает Интерфакс. Директор московского представительства организации Анна Нейстат представила на пресс-конференции 20-страничный доклад "Задержан в армию: облавы на призывников в российских городах", в котором рассказывается о случаях насильной доставки призывников в военкомат.

Нейстат заявила: "В ходе призыва в России нарушается как действующее российское законодательство, так и международные нормы". "При подготовке доклада мы встречались с 14 молодыми людьми, которые задерживались для призыва в Москве и Санкт-Петербурге в 2000-2002 годах. Мы также проанализировали более 50 обращений по фактам задержания для призыва, поступивших за последние два года в Комитет солдатских матерей", - отметила Нейстат. Основываясь на этом материале, правозащитники сделали вывод о массовых нарушениях прав человека, связанных с практикой так называемых "облав на призывников".

Зачастую "доставка призывника в военкомат происходит двумя путями: задержание в квартире сотрудниками милиции или в ходе "облавы" в метро. При этом часто призывнику не дают возможности связаться с родственниками, которые могут принести документы, подтверждающие отсрочку от армии", - утверждала Нейстат. По ее мнению, российское правительство обязано разъяснить сотрудникам милиции, что формулировка "обеспечить явку призывника" не означает фактическое задержание призывника и насильную доставку в военкомат. "Их обязанности ограничиваются установлением местонахождения призывника, вручением повестки под расписку и предупреждением о последствиях в случае неявки", - сказала правозащитница.

Кроме того, Нейстат призвала Госдуму внести изменения в законодательство о призыве, с тем чтобы призывник мог обжаловать в судебном порядке свое задержание и отправку на службу в вооруженные силы.

20.11.2002