Также: Чечня, Война

новость Human Rights Watch: Евросоюз должен поговорить с Россией о Чечне и Ингушетии

31.10.2003

Лидеры Евросоюза должны воспользоваться начинающимся на следующей неделе саммитом ЕС-Россия, чтобы заявить об обеспокоенности объединенной Европы последними событиями в Чечне и Ингушетии, заявила сегодня организация Human Rights Watch. 6 ноября в Риме Италия как страна-председатель ЕС будет принимать у себя саммит, который является крупнейшим событием полугодия в отношениях Евросоюза с Россией.

В письме главам государств и правительств стран-членов Евросоюза Human Rights Watch призвала их доверительно и откровенно обсудить вопрос о продолжающихся нарушениях в Чечне и Ингушетии и добиваться от Владимира Путина конкретных обязательств в области защиты вынужденных переселенцев, обеспечения ответственности за нарушения и доступа в зону конфликта для международных наблюдателей.

"Мы знаем, что Евросоюз давно испытывает озабоченность в связи с нарушениями прав человека в Чечне, - заявил Рейчел Денбер, и.о. исполнительного директора отделения Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. - Нас, однако, тревожит то, что в диалоге с российской стороной серьезность этой озабоченности неизменно приглушается".

Human Rights Watch также отмечает, что проблемы с правами человека в России далеко не ограничиваются Северным Кавказом и включают отношение к призывникам в российской армии, угрозы свободе выражения мнений и рост ксенофобии.

Приоритетными для Human Rights Watch, тем не менее, остаются продолжающийся произвол в отношении мирного населения в Чечне и Ингушетии и откровенное игнорирование российскими властями своих обязательств по международному праву и внутреннему законодательству Российской Федерации. В период, непосредственно предшествовавший нынешнему саммиту, российские власти продолжили свои настойчивые попытки принудить вынужденных переселенцев в Ингушетии к возвращению в Чечню, в фокусе которых в последнее время оказались лагеря "Бэла" и "Сацита". Не принимаются также меры по взятию под контроль быстро ухудшающейся ситуации с безопасностью в Ингушетии, где, как было недавно установлено Human Rights Watch, по мере выхода конфликта за пределы Чечни федеральными силами начинают совершаться те же самые нарушения. В результате жизнь в Ингушетии становится все более небезопасной как для чеченских вынужденных переселенцев, так и для мирного населения республики. Российское правительство также упорно не идет на то, чтобы способствовать доступу в регион международных мониторинговых механизмов и обеспечить ответственность за нарушения, совершенные в ходе конфликта.

"Европейские лидеры не могут до бесконечности избегать вопросов, пусть даже и неудобных, - заявила Денбер. - Они обязаны сделать это ради сотен тысяч чеченцев, которые страдают от последствий такого молчания, и во имя тех принципов, которые Евросоюз взялся отстаивать".

Human Rights Watch настоятельно призвала лидеров Евросоюза на предстоящем саммите добиваться от Владимира Путина, чтобы российский президент прислушался к следующим конкретным вопросам:

- Выполнить рекомендации спецпредставителя Генерального секретаря ООН по делам вынужденных переселенцев, сформулированные по итогам его недавнего посещения региона, включая "подтверждение" приверженности российского правительства "добровольности возвращения" и обеспечение "достойных условий" в местах проживания вынужденных переселенцев.

- Прекратить закрытие палаточных лагерей без предоставления альтернативного размещения в приемлемых и гуманных условиях, а также политику выдавливания вынужденных переселенцев в Чечню в нынешней ситуации.

- Полностью открыть лагеря для гуманитарных организаций.

- Принять меры по взятию под контроль ухудшающейся ситуации с безопасностью в Ингушетии и обеспечить строгое соблюдение российского законодательства и международного права при проведении на территории этой республики любых правоохранительных мероприятий.

- Удовлетворить запросы на приглашения, уже давно направленные рядом тематических механизмов ООН, в том числе спецдокладчиками по пыткам и по внесудебным, произвольным и суммарным казням.

- Определить конкретные сроки давно "перезревшего" визита спецдокладчика по проблеме насилия в отношении женщин.

- Не ограничивать сотрудничество с Советом Европы и ОБСЕ.

31.10.2003