О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/Draft/m.33991.html

новость Адвокаты для военнослужащих начинают работать в Псковской области

29.05.2003

29 мая 2003 года в Пскове Фонд гражданских свобод начинает программу юридической помощи военнослужащим срочной службы на территории всей области. Программа реализуется совместно с Псковским советом солдатских матерей.

В рамках программы будут оплачиваться услуги адвокатов для солдат, пострадавших от совершенных в отношении них преступлений, а также для солдат, обвиняемых в совершении преступлений и взятых под стражу. Программа работает немногим более года, и ею охвачены Северо-Кавказкий регион, г. Москва и Московская область, Нижегородская, Мурманская, Челябинская, Волгоградская, Курская и Вологодская области, Хабаровский и Приморский края.

"Оплачены услуги адвокатов для 860 солдат, из которых потерпевшие составляют 58 %, а совершившие преступления – 42 %, - говорит глава российского представительства Фонда гражданских свобод Павел Арсеньев. - На сегодняшний день вынесены судебные решения по 65 % дел. Среди потерпевших практически 100 % составляют дела по неуставным отношениям и превышениям должностных полномочий. Среди дел по защите военнослужащих, совершивших преступления, самовольное оставление части по различным обстоятельствам – 31 %, дезертирство – 8 %, превышение должностных полномочий и неуставные взаимоотношения – 20 %; общеуголовные преступления - 28 %. Прекращено уголовных дел по различным основаниям и вынесено оправдательных приговоров – 7 %, что, конечно, меньше среднеевропейского уровня в 20 %, но значительно выше, чем в целом по России (1 % оправдательных приговоров). По законченным делам взыскано в пользу потерпевших и их родственников около 2 миллионов рублей".

Программа осуществляется совместно с региональными комитетами солдатских матерей, которые являются пунктами приема заявок на местах. Солдаты и их родители получают возможность выбрать адвоката, услуги которого будут оплачены Фондом. За проведением программы наблюдает независимая общественная комиссия в составе: адвокаты Карина Москаленко и Генри Резник; заместитель председателя Совета при Президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия, генерал-майор Сергей Вицин; детский писатель Эдуард Успенский; журналист Георгий Целмс.

"Принципиально важно, что программа распространяется как на потерпевших, так и на обвиняемых в совершении преступлений солдат, – заявил Павел Арсеньев - Правовая защита граждан в судебном порядке – одно из приоритетных направлений Фонда. Мы так же ведем программу правовой защиты подростков. Обе эти программы призваны обеспечить реальную состязательность процесса и справедливость правосудия для наиболее социально незащищенных групп". По всем вопросам, связанным с реализацией Программы необходимо обращаться в Псковский совет солдатских матерей: 180004, г. Псков, ул. Металлистов, 13; телефон – (8112) 16-11-09.

29.05.2003