Human Rights Watch: Произвол силовиков распространился из Чечни в Ингушетию
Операции российских федеральных сил и нарушения прав человека, которыми они сопровождаются, переходят теперь и на соседнюю Ингушетию, заявила сегодня правозащитная организация Human Rights Watch. Как говорится в представленном сегодня на пресс-конференции в Москве пресс-релизе организации, в ходе миссии в Ингушетию сотрудники Human Rights Watch документально зафиксировали неоднократные случаи произвольных задержаний, недозволенного обращения и грабежей во время недавних "зачисток" ингушских сел и мест компактного проживания вынужденных переселенцев из Чечни.
"В Ингушетии федеральные силы демонстрируют те же образцы жестокого поведения, которые мы уже наблюдали в Чечне, - заявила Элизабет Андерсен, исполнительный директор отделения Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. - Российское правительство должно навести порядок или приготовиться к тому, что кризис может перекинуться на Ингушетию".
До недавнего времени Ингушетия оставалась относительно безопасным и мирным районом, в котором нашли убежище тысячи чеченских вынужденных переселенцев, покинувших республику после начала "второй чеченской войны" в 1999 году. Ситуация изменилась в 2002 году, когда, как отмечает Human Rights Watch, федеральные миграционные службы, ссылаясь на "нормализацию" обстановки, стали выдавливать переселенцев обратно в Чечню.
Недавние случаи насилия и произвола развеяли иллюзии, которые еще могли оставаться у чеченских вынужденных переселенцев в Ингушетии. Многие собеседники Human Rights Watch считают, что российские власти сознательно прибегают к наиболее эффективному, по мнению федерального центра, способу обеспечить возвращение людей в Чечню - сделать их жизнь в Ингушетии столь же небезопасной.
"Российские власти вправе и обязаны пресекать деятельность боевиков в Ингушетии, - говорит Элизабет Андерсен. - Но такие операции должны проводиться с соблюдением российского законодательства и международного права, включая запрет на преднамеренное нанесение ударов по гражданским лицам". Между тем ситуация с безопасностью в Чечне отнюдь не улучшилась за последние месяцы, констатирует Human Rights Watch. Несмотря на заявления российского правительства о "нормализации", затухания конфликта не происходит, и обе стороны продолжают совершать серьезные нарушения прав человека и норм гуманитарного права.
Чеченские боевики регулярно прибегают к насилию в отношении мирного населения как в самой республике, так и за ее пределами, очередным примером чему служит недавний теракт во время рок-фестиваля в Москве, осуществленный, как сообщается, двумя чеченскими женщинами.
Со своей стороны, федеральные силы в Чечне по-прежнему безнаказанно совершают серьезные нарушения. Отчаянная ситуация с правами человека в республике недавно заставила Европейский комитет по предупреждению пыток вновь пойти на исключительный шаг - выступить с публичным заявлением. По итогам последнего посещения Чечни Комитет пришел к заключению, что действующие в республике правоохранительные структуры и федеральные силы по-прежнему практикуют пытки, жестокое обращение и насильственные исчезновения, а усилия российских властей по привлечению виновных к ответственности остаются недостаточными.
"До тех пор пока ситуация с безопасностью в Чечне не наладится, на российском правительстве лежит обязанность защищать людей, согнанных с места конфликтом, и оказывать им помощь, - подчеркнула г-жа Андерсен. - Российское руководство должно проследить за тем, чтобы в Ингушетии эти люди не стали жертвами нового насилия и нарушений права человека".
Комментарий
Факты, собранные правозащитниками из Human Rights Watch, показывают, насколько расширилась география чеченского конфликта за последние несколько месяцев. Трудно было представить себе нечто подобное еще год назад. Бывший глава республики Руслан Аушев лишь при намеке на неправомочные действия силовиков поднимал шум, созывал пресс-конференции, встречался с правозащитниками - в общем, всеми силами пытался провести четкую границу между Чечней и Ингушетией. С приходом к власти нынешнего президента, генерала ФСБ Мурада Зязикова, ситуация изменилась в корне. Ставленник Кремля ни шагу не делает без оглядки на федеральный центр. И сейчас, когда проводятся зачистки в ингушских селах, аресты и задержания беженцев в палаточных городках, глава республики предпочитает отмалчиваться. Впрочем, и сами вынужденные переселенцы уже свыклись с подобным положением вещей.
Предвыборные обещания г-на Зязикова насчет того, что ни один беженец насильно не будет возвращен в Чечню, ушли в прошлое. После его прихода к власти был ликвидирован лагерь под Аки-Юртом, прекращена выдача бесплатного хлеба. В нынешней Ингушетии фактически никто не может чувствовать себя уверенно - ни местные жители, в чьи дома, снося ворота бэтээрами, врываются военные, ни беженцы, которых сотрудники "неопознанных" правоохранительных органов увозят в неизвестном направлении, ни правозащитники и журналисты, которых местное отделение ФСБ настойчиво предупреждает о необходимости проявлять "корректность" в сборе данных и освещении проблем.
Дословно
Анна Нейстат
(Из выступления при представлении доклада Human Rights Watch о нарушениях прав человека в Ингушетии)
Мы только что вернулись из Ингушетии, и то, что мы там увидели, нас весьма насторожило. Сами события представляются довольно тревожными, но еще большее беспокойство вызывает то, что все это происходит в атмосфере полнейшего молчания и ни российская, ни международная общественность практически ничего о происходящем не знает.
Ингушетия достаточно долго оставалась довольно спокойным регионом, где практически не было столкновений, нарушений прав человека. Там относительно спокойно в течение последних четырех лет проживали вынужденные переселенцы из Чечни, Это в корне изменилось в 2002 году. Когда федеральные власти приняли решение, что ситуация в Чечне нормализуется, началась крайне агрессивная кампания по выдавливанию чеченского населения из Ингушетии и закрытия палаточных лагерей. То, что происходит сейчас, - попытка показать чеченским беженцам, что в Ингушетии так же небезопасно, как и в Чечне.
Этим летом российские власти начали проводить в палаточных лагерях и других местах проживания чеченских беженцев операции, большинство из которых я не побоюсь назвать зачистками по чеченскому сценарию. Компактное поселение оцепляется бэтээрами с замазанными номерными знаками. Фактически эти операции проводят сотрудники российских силовых структур, однако они не предъявляют никаких документов, и доказать это невозможно. Военные входят в дома, устраивают обыски, не выпуская никого из дома. После обысков люди обнаруживают пропажу денег, вещей. Нескольких людей увозят с собой на допрос, естественно, не предъявляя никаких бумаг и не объясняя причины.
Хочу отметить, что на сегодняшний момент все эти операции заканчиваются лучше, чем в Чечне: у нас нет информации ни об исчезновении людей в результате зачисток, ни о том, что после исчезновения людей находят мертвыми. К сожалению, проблема состоит в том, что если продолжать об этой ситуации молчать еще пару месяцев, мы будем иметь в Ингушетии второй вариант Чечни.