Сказано - выбрано
В условиях войны и при заранее известном результате предвыборная кампания в Чечне шла так вяло, что ее почти никто не заметил. Несколько кандидатов попробовали организовать на местном ТВ что-то вроде дебатов, однако выяснилось, что спорить не о чем. Все они боготворят погибшего Ахмада Кадырова и выступают за увеличение ассигнований на восстановление чеченской экономики. Чуть больше позволил себе полковник ФСБ Мовсур Хамидов, которого поддерживала определенная часть силовиков. Он обещал чеченцам избавить их от кошмара ночных зачисток, называл лгуном поставщика официальных военных сводок Илью Шабалкина и даже назвал реальное число милиционеров, убитых при недавнем налете боевиков на Грозный.
Однако за главным кандидатом Хамидову было явно не угнаться. Алу Алханов, за которым стояли не просто силовики, а сам хозяин Кремля, мог себе позволить даже намекнуть, что в случае его избрания возможны переговоры с Асланом Масхадовым (став президентом, он первым делом заявил, что никаких переговоров не будет).
Такие смелые шаги понадобились, чтобы хоть как-то заинтересовать уставшего от бесконечных упражнений с урной чеченского избирателя. В конце июля данные спецслужб указывали, что выборы могут не состояться. В Москве во всем винили моджахедов, которые действительно развернули энергичную пропагандистскую кампанию. Руководитель ЦОС ФСБ Сергей Игнатенко заявил журналистам, что боевики планируют сорвать выборы путем организации "протестного голосования", намекая на возможную низкую активность населения.
Для страховки, как всегда, были привлечены федералы. Поначалу было объявлено о 14 000 военнослужащих, которые примут участие в выборах, затем эта цифра увеличилась до 25 000.
Также власти могли рассчитывать на определенную часть жителей родового кадыровского села Центорой, Гудермесского и Надтеречного районов. Но для демонстрации всенародного волеизъявления это было явно недостаточно. Чеченский избирком стал готовиться к массовой фальсификации. Жительница села Серноводское Сунженского района Макки Султанова сообщила изданию Caucasus Times, что около 7 часов утра она наблюдала, как одна из сотрудниц участковой избирательной комиссии, располагающейся в здании средней школы на улице Ахмада Кадырова, внесла в здание две огромные сумки, доверху набитые избирательными бюллетенями. Издание "Кавказский узел" имеет сведения о том, что на участках на улице Автоматчиков и # 97 в Грозном избирательные урны были полностью заполнены к 8.15 утра, то есть через 15 минут после начала голосования. По этим же данным, на участке # 402 чеченской столицы был заранее заполнен журнал учета посетителей, где была вписана цифра, соответствующая 80% общего числа зарегистрированных избирателей. К участку же # 1 людей подвозили на автобусах.
В реальности проголосовавших было весьма мало. Например, по данным издания "Кавказский узел", на участке # 405 в Грозном к полудню проголосовало всего 10 из 2656 зарегистрированных избирателей. Даже руководителю избиркома Чечни Арсаханову пришлось признать низкую активность жителей столицы.
Очередная выборная трагикомедия в Чечне окончена. Но настоящий выбор чеченским гражданам приходится делать практически каждый день, балансируя между враждующими сторонами, все более жестко реализующими лозунг "кто не с нами, тот против нас". И остается только догадываться, что творилось в умах идущих голосовать, чтобы не попасть в черные списки спецслужб, при виде надписей вроде "Вы еще не с Масхадовым? Тогда мы идем к вам!".
Справка
Заявление Ахмеда Закаева
В связи с состоящимися сегодня так называемыми "выборами в Чечне" я обращаюсь от имени правительства ЧРИ к международному сообществу с призывом осудить это мероприятие российских оккупационных властей, не признавать их результатов и заявить об их нелегитимности.
Проведение выборов в условиях военнных действий, жесткой цензуры и систематического террора против мирного населения противоречит любым нормам права, справедливости и здравого смысла.
Говорить всерьез о "выборах" в сегоднящней Чечне было бы столь же абсурдно, как о выборах в Варшавском гетто или в сталинском Гулаге.
Правительство ЧРИ вновь обращается к ответственным деятелям и политикам Запада, к российскому обществу и народу с призывом осудить геноцид чеченского народа режимом Владимира Путина. Попустительство этой политике лишь порождает озлобление, безысходность и террор.
Мы осуждаем недавние взрывы российских самолетов, как и любые акты террора против мирных жителей, которые, к сожалению, являются следствием преступных действий России в Чечне. Ответственность за них ложится на российское руководство, готовое платить жизнями ни в чем не повинных чеченцев и русских за свою безумную политику.
Мы вновь заявляем о готовности к политическому решению чеченской проблемы под международным контролем.
Грани.Ру, 29 августа 2004
Справка
О кандидатах в президенты Чечни
Алу Алханов - министр внутренних дел Чечни с апреля 2003 года, генерал-майор милиции. В советское время работал в министерстве внутренних дел Чечено-Ингушской АССР. Окончил Академию МВД. После прихода к власти в Чечне в октябре 1991 года Джохара Дудаева принадлежал к пророссийской оппозиции. В 1995-1996 и 2000-2003 годах возглавлял чеченскую транспортную милицию.
Согласно российским источникам, отважно сражался на стороне федеральных сил во время штурма Грозного боевиками в августе 1996 года. Имеет награды за храбрость.
После подписания "хасавюртовского мира" и возвращения к власти сепаратистов уехал в Россию. В 1997-2000 годах возглавлял отдел железнодорожной милиции в городе Шахты Ростовской области.
В июне 2004 года сторонники убитого Ахмада Кадырова выдвинули Алханова своим кандидатом в президенты на собрании в Центорое, родовом селе семьи Кадыровых.
В июле он был назначен председателем вновь созданного Общественного совета по контролю за восстановлением экономики Чечни, взявшего на себя ряд функций официального правительства республики.
В поддержку кандидатуры Алханова высказались исполняющий обязанности президента, председатель правительства Чечни Сергей Абрамов и сын Ахмада Кадырова, Рамзан Кадыров.
Рамзан Кадыров, возглавлявший самую боеспособную силовую структуру Чечни, президентскую гвардию, сам рассматривался как возможный кандидат в президенты, однако не смог баллотироваться, поскольку не достиг 30-летнего возраста, предусмотренного для кандидатов конституцией республики.
Мовсар Хамидов - бывший сотрудник ФСБ России, с мая 2002 года вице-премьер Чечни, курирующий силовой блок.
В декабре 2003 года возглавил республиканскую комиссию по борьбе с похищениями людей, затем - комиссию по контролю за осуществлением компенсационных выплат жителям Чечни, лишившимся имущества в результате боевых действий.
В апреле 2004 года, незадолго до гибели, президент Кадыров упразднил в Чечне посты вице-премьеров, но при этом заявил, что Хамидов останется в составе правительства.
Абдулла Бугаев - историк, преподаватель Грозненского университета, в прошлом член правительства Чечено-Ингушской АССР, видный участник антидудаевской оппозиции.
Занимал пост главного федерального инспектора по Чеченской Республике, баллотировался в президенты Чечни на выборах 2003 года. Неоднократно выступал с критикой отдельных аспектов политики покойного Ахмада Кадырова.
Умар Абуев - генеральный директор государственного унитарного предприятия "Чеченнефтехимпром". Постоянно проживает в городе Красногорске Московской области.
Ваха Висаев - советник президента Чечни, уроженец города Ножай-Юрт. По некоторым сведениям, пользуется большой поддержкой среди членов клана Ахмада Кадырова. В середине августа в Чечне появились плакаты с фотографиями Висаева и Рамзана Кадырова, что дало наблюдателям основания говорить о расколе в лагере Алханова.
Махмуд-Хасан Асаков - экономист, главный специалист аппарата Госсовета Чечни.
Магомед Айдамиров - предприниматель из города Толстой-Юрт.
BBC
Статьи по теме
Сказано - выбрано
Президентские выборы в Чечне - это вам не Олимпийские игры: тут все предсказуемо. Кремлевский кандидат Алу Алханов получил, по последним данным республиканского избиркома, примерно три четверти поданных голосов. Правда, официальный показатель активности избирателей вызывает некоторые сомнения. Но здесь опять-таки не Олимпиада: важно не участие, а победа.
Ложь, видео, референдум
"Я понимаю как; не понимаю зачем", - писал в своем дневнике герой оруэлловского романа. Нетрудно разобраться в том, как обеспечены рекордные показатели явки избирателей и единообразия их воли на чеченском референдуме 23 марта. Немногим сложнее другой вопрос: зачем понадобилась Кремлю эта дорогостоящая затея. Видимо, в путинском окружении считают, что своим участием в голосовании чеченцы навеки связывают себя с Россией, то есть признаются в любви к Старшему Брату.
Читайте комментарий Ильи Мильштейна.