Рейд боевиков в Грозный: 98 погибших
В ходе рейда боевиков в столицу Чечни 21 и 22 августа всего погибли 98 человек. Из них 20 сотрудников МВД Чечни, 20 - боевиков, пять работников МВД РФ, трое участников батальонов Рамзана Кадырова, два работника прокуратуры, остальные - мирные жители. Об этом, как передает газета "Время новостей", сообщили в Департаменте здравоохранения Чечни.
Эти данные подтвердили в региональном оперативном штабе (РОШ) по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе. Представитель РОШ Илья Шабалкин сообщил о пострадавших мирных жителях, но о потерях федеральных сил говорить категорически не захотел: "У нас в штабе никогда не сообщают о потерях федеральных войск. Это, если хотите, кредо, и нарушать я его не намерен".
В администрации Грозного информацию о числе погибших не подтвердили, сообщив, что мирных жителей среди погибших - 22 человека, еще 20 находятся в больницах города. Всего сообщается о 39 раненых.
Подсчеты потерь боевиков до сих пор не завершены. Cпецслужбы, по их заявлениям, обнаружили около 20 тел уничтоженных боевиков. Сообщается, что в плен захвачены 19 человек. Также в РОШ заявляли об уничтожении 50 боевиков.
Дежурный МВД подтвердил, что наиболее ожесточенный бой шел в пятистах метрах от поселка Ханкала, где расположен главная военная база федеральных сил. Сотрудник МВД ЧР подчеркнул, что военнослужащие федеральных сил не оказали им поддержки.
Между тем сами российские военные, дежурящие на блокпостах, заявляют жителям, что в ночь с 21 на 22 августа было убито около ста человек и еще большее количество получило ранения. По свидетельству грозненцев, говорится в пресс-релизе ОЧРД, основная масса мирных жителей погибла в результате беспорядочного огня, который был открыт представителями силовых структур уже после отхода моджахедов.
Комментарий
Комментарий Владимира Темного
Молчать о потерях - испытанный, не Шабалкиным изобретенный военный прием. К нему прибегали и прибегают тогда, когда не хотят, с одной стороны, приободрять противника, преуспевшего в сражении, а с другой, масштабом потерь угнетать дух в своем стане. Значит, в Чечне в сражениях федералы преуспевают настолько редко, что сокрытие истинных потерь для Шабалкина и его начальников стало уже, ни много, ни мало, целым мировоззрением (что и означает, по Ожегову, слово "кредо").
Российские генералы и лучший их представитель Шабалкин так видят мир: о погибших - ничего. И своя, генеральская, логика в таком мировоззрении, безусловно, присутствует. Наличие погибших осложняет жизнь генералов и иногда (очень, правда, редко) мешает их карьере. Как, скажем, осложняют жизнь токаря запоротые детали. Если мировоззрение токарю позволяет, то он пытается скрыть от мастера брак, выбрасывая его вместе со стружкой. Этот токарь и генерал Шабалкин сотоварищи - родственные души. Различие одно: первый отправляет в отвал железо, вторые - людей.
В царской России тоже не особо церемонились с "мертвыми душами". Пропагандистский подход и тогда встречался: увеличить потери неприятеля, уменьшить свои - "святое" генеральское дело. Но тогда, а особенно начиная с царствования либерального монарха Александра II, об участи служивого можно было узнать из газет. Списки погибших, тяжелораненых и даже пропавших без вести публиковались в "Русском инвалиде", "Русских ведомостях", "Русском слове", "Морском сборнике" и прочих изданиях. Правда, на страницы печати попадали в основном имена офицеров, нижние чины упоминались только в случае совершения ими подвига. Даже провальная русско-японская война не наложила печать молчания на уста прессы. Один пример: после Цусимы "Морской сборник" публиковал в специальных выпусках полный перечень погибших, раненых и пропавших без вести офицеров, сверхсрочнослужащих и даже нижних чинов 2-й эскадры.
Манеру врать на государственном уровне о своих военных потерях взяли большевики. Именно они сразу же, еще в 1918 году, засекретили все сведения о потерях. С тех пор представление о том, как складываются дела на театре военных действий, советский обыватель черпал из слухов, довольствуясь собственными фантазиями, мысленно умножая и деля официальную цифирь в зависимости от того, шла речь о наших потерях или потерях противника. Так было в финскую, так было в Отечественную, так было в афганскую. Так стало и в чеченскую.
Но что любопытно, в самом начале второй чеченской кампании Сергей Ястржембский прилюдно обещал, что списки с именами погибших будут публиковаться в открытой печати. Все еще только начиналось (и будто бы неплохо), и Кремль полагал, что ничем не рискует, идя на столь беспрецедентную открытость. Но вскоре реляции с поля боя стали все более мрачными, из Чечни пошел поток с "грузом 200", и открытость быстренько превратилась в закрытость. А закрытость, как водится – во вранье.
Так что кредо генерала Шабалкина имеет глубокие корни, уходящие в зловонные глубины большевистского агитпропа. И, что характерно для нашего времени, он этим гордится.
Статьи по теме
Беда откуда не ждали
В эти дни Генштаб ВС РФ проводит масштабные учения: перебрасывает роты из Пскова во Владивосток, отрабатывая мобильность "мобильных сил". А милиционеры в российском городе держат пятичасовую оборону, как какой-нибудь осажденный гарнизон, и погибают, так и не дождавшись подмоги. И это при том, что Аслан Масхадов неоднократно предупреждал о том, что летняя кампания будет жаркой.
Первый и единственный
По каналу РТР идет сюжет из Чечни: счастливые чеченцы справляют новоселье, танцуют старики и дети, на этом фоне некий "председатель общественной комиссии" по имени Алу Алханов рассказывает, как решается жилищная проблема в разрушенной республике - хорошо решается. Всю эту тошнотворную "липу" госканалы будут гнать весь август - в Чечне начались выборы Алханова.
Война с правдой
После известных ингушских событий многие заговорили о возможности расползания чеченской войны по всему Северному Кавказу. При этом внимание к событиям в самой Чечне несколько ослабло, а федералы продолжают твердить, что в республике боевиков не осталось. По мнению обозревателя Граней.Ру Ивана Свенцицкого, сами боевики так не считают, что и продемонстрировали на днях.