О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Events/Terror/m.61922.html

новость Россия симметрично ответила Катару

28.02.2004

Сотрудники ФСБ России задержали в Москве двоих граждан государства Катар, сообщает "Эхо Москвы".

По сведениям некоего информированного источника в арабских дипломатических кругах в столице, задержанным предъявлено обвинение в связях с незаконными вооруженными формированиями на территории России. Однако подтверждения этой информации пока нет ни от Центра общественных связей ФСБ, ни от посольства Катара в России.

19 февраля в Катаре были арестованы трое граждан России, являющихся сотрудниками спецслужб. Одного из них, имевшего дипломатический паспорт и пользующегося иммунитетом, власти Катара освободили, а двух других арестовали, обвинив в причастности к убийству одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. Его взорвали в своей машине в катарской столице Дохе 13 февраля.

МИД России расценил этот арест как "провокацию", пояснив, что россияне находились в Катаре на законных основаниях и выполняли "задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму", а также потребовал немедленно освободить российских граждан. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Игорь Иванов заявил также, что Россия не имеет никакого отношения к покушению на Яндарбиева.

28.02.2004


новость Новости по теме