О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Events/Terror/m.61741.html

новость Суд над задержанными в Катаре россиянами будет открытым

27.02.2004

Суд над двумя россиянами, обвиняемыми властями Катара в причастности к убийству чеченского эмиссара Зелимхана Яндарбиева, будет открытым. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на данные арабской газеты "Аль-Хайят", в четверг оба обвиняемых под усиленной охраной были доставлены в суд в городе Доха, где судья зачитал им обвинения.

Катарская газета "Ар-Рая" пишет, что третий обвиняемый, имеющий дипломатический паспорт, был выпущен из-под стражи несколько дней назад после встречи директора департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИДа России Михаила Богданова с министром иностранных дел эмирата шейхом Хамадом Аль Тани.

Сотрудникам российского посольства в ночь на пятницу удалось встретиться с задержанными, сообщил агентству из Дохи российский дипломат. "Состояние задержанных нормальное. Посольство делает все возможное для их освобождения", – сказал источник. В посольстве РФ в Дохе затем эту информацию опровергли. Российский посол Виктор Кудрявцев заявил ИТАР-ТАСС, что единственная встреча с задержанными прошла два дня назад.

Катарские спецслужбы арестовали троих российских граждан, находившихся в командировке, в ночь с 18 на 19 февраля. Москва немедленно заявила о непричастности задержанных к убийству Яндарбиева и потребовала от катарских властей освободить российских граждан.

"Я думаю, что властям Катара в расследовании этого преступления помогли спецслужбы других государств, в частности США, влияние которых в регионе достаточно сильно, - сообщил "Коммерсанту" Маирбек Вачагаев, бывший спецпредставитель Аслана Масхадова, поддерживающий отношения с семьей Яндарбиевых. - Насколько мне известно, россиян заподозрили вскоре после теракта, но, учитывая их особый статус, задерживать сразу не стали, установив за ними наблюдение".

Подозрения укрепились после того, как через несколько часов после взрыва россияне сели на теплоход в морском порту Дохи и отправились в Объединенные Арабские Эмираты. Затем они добрались до аэропорта в Дубае, где купили билеты на первый же рейс в Россию. Предположив, что подозреваемые могут быть навсегда потеряны для следствия, представители иностранных спецслужб обратились к своим коллегам в ОАЭ с просьбой о задержании.

27.02.2004


новость Новости по теме