О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/Chechnya/m.60322.html
Также: Чечня, Война

новость Убийство Яндарбиева: рассматриваются три версии

14.02.2004
Зелимхан Яндарбиев. Фото с сайта www.lenta.ru

Зелимхан Яндарбиев. Фото с сайта www.lenta.ru

Вчера в столице Катара Дохе был взорван Зелимхан Яндарбиев. Ичкерийская сторона обвинила в убийстве экс-президента Ичкерии российские спецслужбы. В прокуратуре Чечни подозревают, что с ним расправились кровники. Однако, как полагает "Коммерсант", скорее всего, он стал жертвой финансовых разборок между лидерами боевиков. В любом случае смерть Яндарбиева повлияет на ситуацию в Чечне, поскольку он являлся главным идеологом и финансистом чеченских боевиков.

Как пишет газета, экс-президент Ичкерии и один из главных идеологов чеченского сепаратизма Зелимхан Яндарбиев оказался на Ближнем Востоке сразу после начала второй чеченской кампании. Там он выступал спецпредставителем Аслана Масхадова, развив бурную деятельность: встречался с высокопоставленными религиозными деятелями Пакистана, Саудовской Аравии, лидерами талибского режима Афганистана. От последних посланник Аслана Масхадова даже добился признания независимости Ичкерии. Но после разгрома талибов американцами Яндарбиев перестал путешествовать, поселившись в Катаре, где проживал по гостевой визе. От должности должности спецпредставителя президента Ичкерии он был освобожден в начале 2002 года. По словам Ахмеда Закаева, "он стал делать заявления, которые расходились с позицией официального правительства Ичкерии, поэтому и отказались от его услуг".

Недовольство масхадовцев вызывало то, что Яндарбиев от имени чеченских сепаратистов одобрял теракты боевиков против гражданского населения как в самой Чечне, так и в России, в то время как Аслан Масхадов всячески отрицал причастность своих сторонников к взрывам жилых домов и захватам заложников. Впрочем, идеологическая борьба для Яндарбиева была не главной. Как и многие другие лидеры Ичкерии, оказавшиеся за рубежом, Зелимхан Яндарбиев занимался сбором средств для боевиков.

Представители Ичкерии считают, что за убийством Зелимхана Яндарбиева стоят российские спецслужбы. "Он в последнее время никакими финансовыми вопросами не занимался, мало занимался и политикой – писал себе стихи и книги, документируя таким образом преступления против чеченского народа. За это его и убили", – заявил "Коммерсанту" заместитель министра иностранных дел Ичкерии Усман Ферзаули.

В свою очередь, бывший бригадный генерал и заместитель военного коменданта Чечни, а ныне депутат Госдумы Руслан Ямадаев считает, что, поскольку в последнее время финансирование боевиков стало значительно меньше, между Масхадовым, Басаевым и Яндарбиевым начались разногласия. Как отметил Ямадаев, это не первое убийство в рядах финансистов боевиков. "В прошлом году был убит начальник охраны Масхадова – его между собой Игорем звали, он ездил по спонсорам и для Масхадова деньги собирал. Чуть раньше убили Магомеда Кариева, тоже бригадный генерал, и, насколько мне известно, занимался сбором средств для Басаева".

Яндарбиев же, по словам Ямадаева, был ближе всех к арабским шейхам и получал львиную долю средств, направляемых в Чечню. При этом с Масхадовым и Басаевым он давно не делился, считая, что они не понимают, как надо воевать, и отдавал деньги своим людям, которые работали в Чечне. Поэтому Ямадаев убежден, что Яндарбиева "заказали" Масхадов или Басаев.

14.02.2004


новость Новости по теме