О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Events/Terror/m.60664.html

новость "Аш-Шарк Аль-Аусат": Задержаны подозреваемые организаторы убийства Яндарбиева

18.02.2004

Арабские Эмираты передали Катару подозреваемых в организации убийства Зелимхана Яндарбиева, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на саудовскую "Аш-Шарк Аль-Аусат". По данным источников газеты в Дохе, "двое подозреваемых европейской внешности" были задержаны в городе Дубае, куда они вылетели из Катара после покушения, организованного 13 февраля. Представители катарских властей не подтвердили, но и не опровергли этих сведений, заявив, что будет сделано соответствующее официальное заявление.

13 февраля в Дохе Яндарбиев, его сын Дауд и еще два человека возвращались из мечети после пятничной молитвы. Когда они сели в "Тойоту-Лэндкрузер", сработало взрывное устройство, заложенное в автомобиль. При взрыве погибли два человека, в том числе зять Яндарбиева, а сам он был тяжело ранен и в тот же день умер в больнице. Яндарбиев проживал в Дохе последние три года.

Как сообщает "Коммерсант", прокуратура Чеченской республики Ичкерии возбудила уголовное дело по факту убийства бывшего президента республики Зелимхана Яндарбиева. Следствие считает, что его гибель была организована российскими спецслужбами.

Газета пишет, что уже точно установлено, что бомба была заложена, когда джип Яндарбиева стоял у мечети. Заместитель министра иностранных дел Ичкерии Усман Ферзаули, который в начале второй чеченской кампании служил в масхадовской контрразведке, заявил изданию, что "другого удобного случая сделать это у преступников не было бы: машина всегда ставилась в гараж, а сам дом Яндарбиевых охранялся круглосуточно".

Вопрос, контактируют ли ичкерийские следователи с арабскими коллегами, замминистра Ичкерии оставил без комментариев: "Я не буду с вами обсуждать это, но скажу, что у нас есть достаточно оснований для того, что говорить о российском следе в этом убийстве".

Представители ФСБ и Службы внешней разведки России сразу же после убийства Яндарбиева заявили, что не имеют к этому никакого отношения. По их данным, Зелимхан Яндарбиев, участвовавший в финансировании боевиков, действующих в Чечне, скорее всего, стал жертвой конфликтов, возникших у него из-за этих средств с Асланом Масхадовым или Шамилем Басаевым. Выдвигалась и версия о кровной мести.

Ферзаули опроверг версию о финансовой подоплеке дела. "Никаких средств он не собирал,– заявил Ферзаули.– Жил в доме, который ему предоставило правительство Катара, полностью обеспечивался местными властями, а занимался в основном литературой". "Кровники, если даже таковые у него и были, не стали бы подвергать смертельному риску 13-летнего сына Зелимхана, который пострадал при взрыве,– продолжил замминистра.– Эта уже была бы не месть, а обычное убийство, за которое пришлось бы опять же отвечать по законам кровной мести".

18.02.2004


новость Новости по теме