О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.198496.html

новость Медведев: Чечню включат в проект туристического кластера

19.06.2012
Дмитрий Медведев и Рамзан Кадыров. Фото vesti.kz
Дмитрий Медведев и Рамзан Кадыров. Фото vesti.kz
Реклама

Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал внести изменения в постановление правительства с тем, чтобы Чечня принять участие в проекте горно-туристического кластера, передает РИА "Новости". "Хотел бы еще раз сказать, что я дам поручение подготовить изменения в проект постановления правительства о присоединении Чеченской республики к проекту горно-туристического кластера, с тем, чтобы и вы тоже могли в нем поучаствовать", – сказал Медведев на встрече с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Глава правительства отметил, что развитие туризма – это "самый сильный, объединяющий в настоящий момент, компонент развития на Северном Кавказе". Медведев отметил, что не случайно приехал в Чечню, где прошло первое заседание комиссии по развитию Северного Кавказа при новом составе правительства. "Чеченская республика имела наибольшее количество проблем, но в то же время, это наиболее активно развивающийся на данный момент субъект России на Северном Кавказе", – сказал премьер. В свою очередь Кадыров поблагодарил Медведева, пообещав, что будет сделано все, чтобы горный курорт республики стал лучшим.

В рамках проекта туристического кластера в 2011-2020 годах на юге России планируется построить пять новых горнолыжных курортов мирового класса - Лагонаки (Краснодарский край, республика Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесская республика), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (республика Северная Осетия - Алания) и Матлас (Дагестан). Проект предполагает поэтапное создание в регионе более 330 тысяч рабочих мест.

В ноябре прошлого года Счетная палата сообщила, что общий объем нарушений при расходовании бюджетных средств, выделенных субъектам Северо-Кавказского федерального округа в 2011 году, превысил 18 миллиардов рублей. "Только в 2010 году в региональные бюджеты СКФО поступили межбюджетные трансферты в объеме 167,8 миллиарда рублей, при этом объем финансовых нарушений, выявленных за год, составил более 18 миллиардов рублей", - сообщили введомстве.

В середине октября секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил, что одними из главных проблем Северного Кавказа остаются высокий уровень безработицы и нарушения при использовании бюджетных средств. Число безработных в округе превышает 350 тысяч человек, две трети из них приходится на Чечню. По словам Патрушева, среднемесячная зарплата по СКФО составляет 13 тысяч рублей, в то время как по России в целом - более 22 тысяч рублей.

3 ноября стало известно, что Южная Корея собирается вложить в Северный Кавказ около миллиарда долларов. Об этом говорилось в соглашении, подписанном компаниями Korea Western Power и CHT Korea с российской госкомпанией "Курорты Северного Кавказа". Планируется создать совместное российско-корейское предприятие, в котором 50 процентов будет у КСК, 40 процентов - у Korea Western Power, 10 процентов - у CHT Korea. Корейская сторона планирует направить инвестиции в строительство пяти электростанций для Северо-Кавказского туристического кластера.

Министерство регионального развития подсчитало, что на федеральную программу "Развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года" потребуется 3,9 триллиона рублей, из которых Чечне должно быть выделено 423 миллиарда. Минфин в августе 2011 года отказался согласовывать эту программу. Впоследствии стоимость программы возросла до 5,5 триллиона.

19.06.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей