О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.188760.html

новость К строительству курортов на Кавказе привлекли французский банк

26.05.2011
Владикавказ. Фото РИА ''Новости''

Владикавказ. Фото РИА ''Новости''

Госкомпания "Курорты Северного Кавказа" создаст совместное предприятие с французским национальным банком Caisse des Depots et Consignations для строительства горнолыжных спусков в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Дагестане. Как пишет "Коммерсант", в четверг в Довиле, где открылся саммит "восьмерки", президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози подпишут меморандум о намерениях по взаимодействию двух стран в развитии "туристического кластера" на Северном Кавказе.

По словам источников издания, знакомых с содержанием меморандума, один из пунктов документа предполагает создание совместного предприятия российским ОАО "Курорты Северного Кавказа" и французским банком Caisse des Depots et Consignations. Представитель CDC Бенжамен Перре пообещал дать комментарий после подписания меморандума. В пресс-службе КСК от комментариев отказались.

ОАО "Курорты Северного Кавказа" создано в декабре 2010 года. 98 процентов акций принадлежит России, еще 2 процента поделили между собой ВЭБ и Сбербанк. КСК управляет строительством шести горнолыжных курортов в пяти регионах - это Лаго-Наки в Адыгее, Эльбрус и Безенги в Кабардино-Балкарии, Архыз в Карачаево-Черкесии, Мамисон в Северной Осетии и Матлас в Дагестане. Общая площадь курортов - 4 тысячи гектаров, а объем инвестиций 451,44 миллиарда рублей, из них 60 миллиардов выделил бюджет России в качестве взноса в уставный капитал КСК.

В апреле президент Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что в Итум-Калинском районе будет в ближайшие годы построен горнолыжный курорт, который может обойтись в сумму около полумиллиарда долларов. "На объекте уже работают, открыли карьер, работают строительные компании. Там прокладывают дороги и сопутствующую инфраструктуру", - сказал Кадыров. В частности, "в Итум-Калинском районе уже проложена новая дорога длиной три тысячи метров к месту будущей стройплощадки", сообщил он.

По словам Кадырова, требуемая сумма инвестиций в проект составляет "более 14 миллиардов рублей". Он должен быть реализован в срок "от трех до пяти лет". Вопросами строительства горнолыжного курорта занимается известный бизнесмен Руслан Байсаров. "На курорте планируется установить мощное оборудование, при помощи которого до середины лета можно будет на склонах удерживать снег", – заявил Кадыров и выразил уверенность, что на горнолыжный курорт в Чечне "смогут чуть ли не круглый год приезжать экстремалы". "Мы планируем организовать доставку на курорт отдыхающих и воздушным путем. Прямо из аэропорта их будут доставлять на вертолетах и автобусах", – сказал Кадыров, добавив, что "гостиницы будут отличные".

В апреле прошлого года президент Медведев распорядился создать на Северном Кавказе "туристический кластер" стоимостью 450 миллиардов рублей. Подготовка проекта "туристического кластера" была поручена полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину. На сегодняшний день туристический поток, проходящий через действующие курорты Чегета, Эльбруса и Домбая, составляет около 4 тысяч человек в год. По плану, в течение 7-10 лет, он должен вырасти до 5 миллионов туристов.

26.05.2011


новость Новости по теме