О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.192334.html

новость Правительство решит вопрос с финансированием СКФО до конца октября

17.10.2011
Карта Северного Кавказа

Карта Северного Кавказа

До конца октября российское правительство планирует решить вопрос с финансированием Северного Кавказа. Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники в окружении президентского полпреда в СКФО Александра Хлопонина, совещание на эту тему пройдет в ближайшее время. Ранее Министерство регионального развития подсчитало, что на федеральную программу "Развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года" потребуется 3,9 триллиона рублей, из которых Чечне должно быть выделено 423 миллиарда. Минфин в августе 2011 года отказался согласовывать эту программу. Впоследствии стоимость программы возросла до 5,5 триллиона.

"В июле, то есть после первой верстки программы, в Минрегион России поступила информация от наших естественных монополий - "ЛУКОЙЛа", "Газпрома", "Роснефти", "РусГидро", ФСК и так далее - об их планах работы в округе", - заявил замглавы Минрегионразвития Сергей Верещагин.

Как отмечает издание, с учетом возросшей активности госкомпаний по поддержке проектов в регионе и отставки министра финансов Алексея Кудрина, одного из активных оппонентов госпрограммы, шансы на получение "исторического максимума" у СКФО крайне высоки.

В начале октября Рамзан Кадыров заявил, что финансирование Чечни имеет божественную природу. "Аллах дает. Не знаю. Откуда-то берутся деньги", - сказал он. Ранее Кадыров в интервью телеканалу "Россия-24" заявил, что Чечня в ближайшее время может стать регионом-донором. По словам Кадырова, это произойдет благодаря масштабным проектам, реализуемым на территории региона. Кадыров отметил, что в Чечне реализуются крупные инвестиционные проекты, в том числе туристические, транспортные, производственные, сельскохозяйственные, которые и должны вывести республику из положения дотационного региона.

Пока, по словам Кадырова, самой главной проблемой в Чечне остается безработица. "Мы все делаем, чтобы создавать рабочие места. Мы запустили машиностроение, мы запускаем и нефтеперерабатывающий завод, в перспективе – построим газоперерабатывающий завод. В ближайшие годы мы должны создать десятки тысяч рабочих мест. Это не просто цифры, задумки, а реально есть почва, заложен фундамент. Для этого нужно время", - сказал Кадыров. По его словам, первые результаты будут уже в конце 2011 – начале 2012 года. В апреле Чечня попросила у правительства России около 500 миллиардов рублей на реализацию различных проектов.

17.10.2011


новость Новости по теме