О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Минфин: Триллионы на Кавказ не дадим

03.08.2011
Минфин. Фото с сайта www.region.urfo.org
Минфин. Фото с сайта www.region.urfo.org
Реклама

Минфин не согласует госпрограмму "Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года" в предложенных Минрегионом объемах – 3,9 триллиона рублей, включая 2,6 триллиона рублей из федерального бюджета. Как передает РИА "Новости", об этом заявила замминистра финансов Татьяна Нестеренко. "Мы не согласуем в таких объемах программу, все будет в пределах бюджета", – сказала Нестеренко в Кисловодске, где проходит заседание правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северного Кавказа.

"Или у нас получается, что все расходы, которые есть у федерального бюджета, вырываются из общего контекста и начинаем рассматривать политики развития отдельных региональных кластеров, или мы, реализуя в целом госполитику в сфере образования, здравоохранения, транспорта, промышленности, выделяем в том числе приоритеты в той части, которая необходима для реализации на этой региональной территории", – сказала Нестеренко.

Ранее на заседании комиссии премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия не будет отказываться от конкурентных преимуществ Кавказского региона, который "еще во времена СССР славился талантливыми людьми". При этои он признал, что в регионе неспокойно. "Может быть, я что-то не так скажу. Но если будут приезжать туристы, а местный персонал будет туристок за мягкие места щипать, может быть, кому-то это понравится, но далеко не всем, и желающих приезжать будет немного", – сказал Путин.

Он назвал "ошибочным тезисом" рассуждения о том, что горцы не могут заставить себя "прислуживать туристам". "Горцы – гордый народ, но они созданы не только, чтобы воевать. Здесь много талантливых людей – и поэтов, и писателей, и инженеров, и ученых, и военных", – сказал премьер.

Он напомнил, что еще во времена Советского Союза "всем было известно, что на Кавказе очень хорошие строители, которые шабашили по всей стране". "Не прав тот, кто говорит по поводу прислуживания туристам. Туризм – это очень важная отрасль экономики многих стран. Когда приходит понимание того, что от этого может зависеть благосостояние местных жителей, то очень быстро меняется и менталитет, очень быстро приходит понимание, что это не прислуживание, а работа, престижная, требующая особой подготовки и высокой квалификации", – подчеркнул Путин.

Премьер подчеркнул, что Россия "не должна отказываться от конкурентных преимуществ Кавказского региона". Он выразил уверенность, что отношение к туристической отрасли изменится, когда сюда придут крупные инвесторы, которые наладят эту работу на европейском уровне. "Я позволю себе предположить, что когда этот объем бизнеса будет нарастать, местные предприниматели не очень-то позволят зайти кому-то и ломать их бизнес", – сказал премьер.

1 августа стало известно, что Минфин и Минэкономразвития не сумели согласовать программу развития Северного Кавказа, предусматривающую выделение 3,9 триллиона рублей до 2025 года. По словам директора департамента Минрегиона Никиты Исаева, документ будет отправлен в правительство с замечаниями Минфина и Минэкономразвития. Как заявил другой источник в Минрегиона, затраты на Кавказ это политическое решение, которое на уровне ведомств принять невозможно, поэтому документ и вносится с разногласиями.

26 июля "Коммерсант" сообщил, что объем целевых расходов властей на развитие Северного Кавказа до 2025 года составит более 3,8 триллиона рублей. Эта сумма зафиксирована в подготовленной Минрегионом по поручению правительства госпрограмме развития округа. Большую часть средств, по расчетам ведомства, предоставит федеральный бюджет.

Новый бюджет госпрограммы почти в десять раз превышает расходы действующих ФЦП: суммарный объем программы "Юг России" утвержден в размере 145,486 миллиарда рублей, на развитие Чечни выделено 124,027 миллиарда рублей, Ингушетии - 32,242 миллиарда рублей. Треть всего бюджета госпрограммы, около 1,2 триллиона рублей, придется на инвестиции в Дагестан. Лидирует республика и по объему планируемых к привлечению внебюджетных средств - 414 миллиардов рублей.

Отдельными субъектами с самостоятельным финансированием выделены Пригородный район Северной Осетии и Кавказские Минеральные Воды. Их бюджеты составят 8,9 миллиарда и 213,8 миллиарда рублей соответственно. Как пояснил газете представитель Минрегиона, выделение этих регионов в отдельные статьи связано с правительственными планами по развитию территорий. Согласно докладу Минрегиона о ситуации по экономике субъектов, на 28 июня практически все республики находились в числе списка наиболее инвестиционно непривлекательных регионов России.

В январе 2011 года премьер-министр Владимир Путин поручил Минрегиону разработать госпрограмму по развитию Северного Кавказа до 2025 года, которая в рамках перехода с 2012 года на новые программно-целевые принципы использования бюджетных ресурсов заменила бы действующие в регионе три ключевые ФЦП. Как поясняли "Коммерсанту" источники в правительстве, переход на единую госпрограмму необходим для "существенного улучшения контроля за реализацией проектов на Северном Кавказе, а самим субъектам она позволила бы упростить процедуру взаимодействия с федеральным центром". Внести согласованную версию проекта в правительство глава Минрегиона Виктор Басаргин обещал к 1 августа.

03.08.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей