О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Минфин не даст Кавказу 3,9 триллиона

01.08.2011
Горы Ингушетии. Фото с сайта Ингушетия.Ру
Горы Ингушетии. Фото с сайта Ингушетия.Ру
Реклама

Минфин и Минэкономразвития не сумели согласовать программу развития Северного Кавказа, предусматривающую выделение 3,9 триллиона рублей до 2025 года, сообщают "Ведомости". По словам директора департамента Минрегиона Никиты Исаева, документ будет отправлен в правительство с замечаниями Минфина и Минэкономразвития. Как заявил другой источник в Минрегиона, затраты на Кавказ это политическое решение, которое на уровне ведомств принять невозможно, поэтому документ и вносится с разногласиями.

26 июля "Коммерсант" сообщил, что объем целевых расходов властей на развитие Северного Кавказа до 2025 года составит более 3,8 триллиона рублей. Эта сумма зафиксирована в подготовленной Минрегионом по поручению правительства госпрограмме развития округа. Большую часть средств, по расчетам ведомства, предоставит федеральный бюджет.

Новый бюджет госпрограммы почти в десять раз превышает расходы действующих ФЦП: суммарный объем программы "Юг России" утвержден в размере 145,486 миллиарда рублей, на развитие Чечни выделено 124,027 миллиарда рублей, Ингушетии - 32,242 миллиарда рублей. Треть всего бюджета госпрограммы, около 1,2 триллиона рублей, придется на инвестиции в Дагестан. Лидирует республика и по объему планируемых к привлечению внебюджетных средств - 414 миллиардов рублей.

Отдельными субъектами с самостоятельным финансированием выделены Пригородный район Северной Осетии и Кавказские Минеральные Воды. Их бюджеты составят 8,9 миллиарда и 213,8 миллиарда рублей соответственно. Как пояснил газете представитель Минрегиона, выделение этих регионов в отдельные статьи связано с правительственными планами по развитию территорий. Согласно докладу Минрегиона о ситуации по экономике субъектов, на 28 июня практически все республики находились в числе списка наиболее инвестиционно непривлекательных регионов России.

В январе 2011 года премьер-министр Владимир Путин поручил Минрегиону разработать госпрограмму по развитию Северного Кавказа до 2025 года, которая в рамках перехода с 2012 года на новые программно-целевые принципы использования бюджетных ресурсов заменила бы действующие в регионе три ключевые ФЦП. Как поясняли "Коммерсанту" источники в правительстве, переход на единую госпрограмму необходим для "существенного улучшения контроля за реализацией проектов на Северном Кавказе, а самим субъектам она позволила бы упростить процедуру взаимодействия с федеральным центром". Внести согласованную версию проекта в правительство глава Минрегиона Виктор Басаргин обещал к 1 августа.

01.08.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей