О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.192473.html

новость Медведев: Лозунг "Хватит кормить Кавказ" грозит расколом

20.10.2011
Дмитрий Медведев и Рамзан Кадыров. Фото vesti.kz
Дмитрий Медведев и Рамзан Кадыров. Фото vesti.kz
Реклама

Люди, выступающие с лозунгом "Хватит кормить Кавказ", либо не очень умные, либо откровенные провокаторы. Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент Дмитрий Медведев на встрече со студентами, прошедшей на факультете журналистики МГУ. "В нашем обществе присутствуют разные настроения. Одно из настроений заключается в простой формуле: "Хватит кормить Кавказ". Что из этого вытекает? Последствия такого рода лозунгов абсолютно предсказуемы", - сказал президент.

Он отметил, что в конце 80-х годов раздавались примерно такие же призывы. "Я помню все эти разговоры о том, что хватит кормить Среднюю Азию, Украину, Белоруссию, Прибалтику. Ну и что произошло? Страна рассыпалась на части", - сказал Медведев.

Он отметил, что после того как Союз распался, в 90-е годы начался тяжелый период для страны. Однако фактически Россия продолжает оказывать поддержку отделившимся республикам. "А что, мы их не кормим? Кормим, только в завуалированной форме. Все равно наши партнеры так или иначе получают нашу поддержку. Наверное, это в чем-то справедливо, но экономическая мощь нашей страны существенным образом изменилась - она уменьшилась", - сказал президент.

Медведев также подверг критике тезис о том, что основная часть дотаций выделяются северокавказским республикам. "Говорят: "Вот, мол, денег не хватает ни на что, а, например, в кавказские республики идут большие субсидии, они получают дотации". Это тоже вранье в том смысле, что эти дотации идут только в кавказские республики", - заявил Медведев.

Он подчеркнул, что в стране 83 региона, и только 11 из них являются донорами и не получают дотаций. "А остальные 72 региона все получают дотации, то есть подпитываются из федерального бюджета", - подчеркнул Медведев. По мнению президента, проблема не в тех деньгах, которые тратятся на Кавказ, "а в отсутствии культуры и навыков совместного проживания, в нежелании слышать друг друга, в отсутствии человеческих условий для жизни".

Несколькими днями ранее стало известно, что российское правительство планирует решить вопрос с финансированием Северного Кавказа до конца октября. Ранее Министерство регионального развития подсчитало, что на федеральную программу "Развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года" потребуется 3,9 триллиона рублей, из которых Чечне должно быть выделено 423 миллиарда. Минфин в августе 2011 года отказался согласовывать эту программу. Впоследствии стоимость программы возросла до 5,5 триллиона.

20.10.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей