МИД России: Текст нового договора о СНВ согласован
Американские и российские дипломаты завершили процесс согласования текста договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в МИДе России. Ожидается, что президенты России и США подпишут документ во время визита Барака Обамы в Москву.
При этом в воскресенье сообщалось, что текст договора еще не согласован. Тогда высокопоставленный источник в МИДе рассказал журналистам, что затруднения в работе над документом связаны, в том числе, и с "сокращением стратегических носителей и его количественными параметрами".
О том, что новый договор о СНВ в ходе визита Обамы в Москву не будет подписан, в пятницу также заявил помощник президента России Сергей Приходько. По его словам, документ, который подпишут Медведев и Обама, не станет юридически значимым и не определит точных сроков разоружения, хотя и будет содержать ряд количественных оценок. При этом сроки предполагаемого разоружения в нем определены не будут.
Комментируя сроки возможной разработки финальной редакции документа по СНВ, Приходько отметил, что в Кремле предпочитают не торопиться с подписанием документа, а тщательно проработать его.
Сам Обама накануне в интервью "Новой газете" заявил, что подписание нового договора о СНВ не может быть увязано с отказом от размещения элементов ПРО США в Восточной Европе. Обама сказал, что в Америке понимают "чувствительность российской стороны к этому вопросу", однако подчеркнул, что система ПРО создается для защиты США и Европы от баллистических ракет, которые могут быть запущены с территории Ирана. При этом он признал, что США еще не пришли к окончательному решению о том, какой будет конфигурация системы противоракетной обороны в Европе, и выразил надежду, что Россия включится в этот проект на правах партнера.
"Я вижу здесь огромный потенциал и надеюсь, что у нас с президентом Медведевым будет активная дискуссия на эту тему в Москве", – отметил Обама.
Новый документ должен заменить договор СНВ-1, срок действия которого истекает в декабре текущего года.
Справка
Договор СНВ-1
Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан 30-31 июля 1991 года в Москве. Вступил в силу 5 декабря 1994 года. Срок действия договора СНВ-1 истек 5 декабря 2009 года.
Согласно договору СССР и США должны были в течение семи лет сократить свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы у каждой стороны осталось не более 6000 единиц. В реальности согласно правилам зачета боезарядов, находящихся на тяжелых бомбардировщиках, СССР мог иметь около 6500 боеголовок, а США – 8500. Также договором запрещалось производство, испытание и развертывание баллистических ракет воздушного запуска, подводных пусковых установок баллистических и крылатых ракет, а также орбитальных ракет. Мобильные грунтовые комплексы должны базироваться только в ограниченных районах.
Реализация договороенностей была затруднена из-за непредсказуемо развивашихся событий в СССР. В мае 1992 года в Лиссабоне был подписан дополнительный протокол, в соответствии с которым к договору присоединились Украина, Казахстан и Беларусь.
6 декабря 2001 года Россия и США заявили, что выполнили обязательства по Договору СНВ-1. По данным военных экспертов: у России было 1136 носителей и 5518 боезарядов, у США — 1237 стратегических носителей с размещенными на них 5948 ядерными боезарядами.
По материалам Wikipedia
Дословно
Барак Обама
Мы не создаем и не будем создавать систему для защиты от нападения со стороны России. Такое мышление – это просто наследие холодной войны.
"Новая газета", 06.07.2009
Алексей Арбатов
Ставить США ультиматум: откажитесь от ПРО в Европе – тогда мы сократим стратегические наступательные вооружения, – совершенно непродуктивный подход. Американцы не откажутся просто под нажимом. Какие-то обязательства они дадут, в чем-то эту программу пересмотрят. Может быть, отложат ее, например, с 2012 года на 2015 год. Есть и такая вероятность. Кто знает, какой будет администрация США в 2015 году? Возможно, уже новый, еще более добродушный и улыбчивый "Обама" будет готовить свой первый визит в Москву. Только подходы к ПРО у него будут не столь умеренные.
"Известия", 06.07.2009