О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/RF/m.147145.html

новость Times: Обама предлагает ядерное разоружение России и США

04.02.2009
Барак Обама. Фото http://www.huffingtonpost.com

Барак Обама. Фото http://www.huffingtonpost.com

Президент США Барак Обама намерен предложить России двустороннее сокращение ядерного арсенала на 80 процентов. Об этом сообщает британская газета Times со ссылкой на неназванные источники. Если соглашение удастся заключить, у обеих стран останется не более одной тысячи ядерных боеголовок.

По сведениям издания, переговоры по сокращению вооружений будет вести специальный комитет под руководством Гэри Сеймура, занимавшегося вопросами нераспространения ядерного оружия в администрации Билла Клинтона. Курировать переговоры будет Госдепартамент США во главе с Хиллари Клинтон.

Как ожидается, одним из ключевых моментов в подготовке к переговорам о сокращении ядерного арсенала станет пересмотр Обамой решения предыдущей администрации США о размещении в Европе элементов американской системы ПРО.

Соглашение о размещении радара системы ПРО на территории Чехии было подписано США и Чехией в 2008 году при Джордже Буше; второй элемент системы – зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот" – должен быть размещен в Польше, однако США удалось достичь лишь предварительного соглашения по этому вопросу. Россия, напомним, выступает против инициативы США, утверждая, что американская ПРО вблизи российской границы представляет угрозу безопасности страны.

В начале ноября 2008 года Дмитрий Медведев заявил, что Россия разместит в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер" для противостояния американской системе ПРО. Позже, однако, в МИДе России уточнили, что о размещении "Искандеров" можно говорить лишь как о потенциально возможном и что работы по установке комплексов еще не начаты.

При этом в декабре 2009 года истекает срок Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), подписанного в 1991 году США и Россией. В рамках этого договора обе страны снизили количество единиц ядерного оружия до пяти-шести тысяч с каждой стороны.

О подготовке к разработке нового договора СНВ-2 российские СМИ сообщали в декабре 2008 – январе 2009 года. Тем не менее какой-либо конкретной информации о его предполагаемом содержании пока нет. Как ожидается, обсуждение СНВ-2 может стать одной из тем визита Обамы в Россию. По неподтвержденным данным поездка должна состояться в апреле.

04.02.2009


новость Новости по теме