О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/RF/m.153333.html

новость Путин: Обама не прав – мы твердо стоим на ногах

03.07.2009
Владимир Путин. Фото Sibnovosti.Ru

Владимир Путин. Фото Sibnovosti.Ru

Премьер-министр России Владимир Путин не согласился с характеристикой, вынесенной ему президентом США Бараком Обамой, сообщает РИА "Новости". Ранее Обама в интервью Associated Press обещал постараться донести до Путина мысль, что старые принципы построения российско-американских отношений времен холодной войны устарели и от них пора отказаться. По его словам, "Путин одной ногой опирается на старые принципы ведения дел, а другой – на новые".

"Что касается стоять одной ногой в прошлом, а другой впереди, у нас в народе есть такое не очень литературное слово: мы враскорячку не умеем стоять. Мы твердо стоим на ногах и всегда смотрим в будущее. Это особенность России", - сказал российский премьер.

При этом он заявил, что надеется на позитивный диалог с президентом США. "Много совпадает точек зрения, частично они дополняют друг друга. Если американские партнеры откажутся от размещения новых боевых комплексов в Европе, системы ПРО в Европе или пересмотрят подход к расширению военно-политических блоков, или вообще от них откажутся, то это будет большим движением вперед", – сказал Путин.

Обама в свою очередь больше надежд связывал с общением со своим российским коллегой Дмитрием Медвдевым. В интервью АР он назвал Медведева "человеком очень вдумчивым и прогрессивным" и высказал мнение, что он "успешно ведет Россию в XXI век". Президент США отметил, что с Медведевым у него выстраиваются прекрасные отношения, но при налаживании контактов с Россией нельзя обойти фигуру премьера Путина. По словам Обамы, Путин все еще обладает значительным влиянием в стране.

Визит Барака Обамы в Россию намечен на 6-8 июля. В преддверии этого визита президент Медведев дал свою оценку российско-американским отношениям. Он признал, что в некоторое время назад Россия и США едва не откатились до состояния холодной войны, и теперь настало время для сближения. По мнению Медведева, от отношений с США слишком многое зависит в мире, так что Москве и Вашингтону следует помириться перед лицом общей ответственности и нести бремя сверхдержав сообща.

03.07.2009


новость Новости по теме