Россия предлагает ужесточить условия договора СНВ
Новое российско-американское соглашение, которое сменит договор по стратегическим наступательным вооружениям, должно ограничивать не только боезаряды, но и стратегические средства их доставки, а также исключить возможность размещения стратегических наступательных вооружений за пределами национальной территории. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в заявлении президента Дмитрия Медведева, которое огласил министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании Конференции по разоружению.
Будущая договоренность по СНВ должна быть юридически обязывающей, говорится в заявлении. "Считаю, что конструктивное взаимодействие на данном направлении будет способствовать общему оздоровлению российско-американских отношений", - привел Лавров слова Медведева. Россия, принимая такое решение, учитывала, что установленные договором СНВ ограничения были достигнуты еще в 2001 году. В настоящее время договор "уже не только ограничивает Россию и США в ракетно-ядерной сфере, но фактически позволяет наращивать количество стратегических наступательных вооружений", говорится в заявлении.
Срок действия нынешнего договора о стратегических наступательных вооружениях истекает 5 декабря 2009 года. До конца года Россия и США намерены добиться новой договоренности. Нынешний договор СНВ был подписан в 1991 году президентами СССР и США и обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до 6 тысяч.
В 1993 году Россия и США подписали Договор СНВ-2, предусматривающий существенное сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок. В 2002 году Россия вышла из него в ответ на отказ США от Договора 1972 года, который запрещал создание противоракетных систем.
Позднее было подписано двустороннее соглашение о сокращении к 31 декабря 2012 года стратегических наступательных потенциалов СССР и США до 1700-2200 ядерных боезарядов. В 2005 году Россия предложила американской стороне заключить новое соглашение вместо договора о СНВ.
Работа над новым соглашением началась в декабре 2008 года. В российском МИДе заявили, что подписание нового соглашения может стать первым успешным совместным проектом нового президента США Барака Обамы и Дмитрия Медведева.
Справка
Договор СНВ-1
Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан 30-31 июля 1991 года в Москве. Вступил в силу 5 декабря 1994 года. Срок действия договора СНВ-1 истек 5 декабря 2009 года.
Согласно договору СССР и США должны были в течение семи лет сократить свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы у каждой стороны осталось не более 6000 единиц. В реальности согласно правилам зачета боезарядов, находящихся на тяжелых бомбардировщиках, СССР мог иметь около 6500 боеголовок, а США – 8500. Также договором запрещалось производство, испытание и развертывание баллистических ракет воздушного запуска, подводных пусковых установок баллистических и крылатых ракет, а также орбитальных ракет. Мобильные грунтовые комплексы должны базироваться только в ограниченных районах.
Реализация договороенностей была затруднена из-за непредсказуемо развивашихся событий в СССР. В мае 1992 года в Лиссабоне был подписан дополнительный протокол, в соответствии с которым к договору присоединились Украина, Казахстан и Беларусь.
6 декабря 2001 года Россия и США заявили, что выполнили обязательства по Договору СНВ-1. По данным военных экспертов: у России было 1136 носителей и 5518 боезарядов, у США — 1237 стратегических носителей с размещенными на них 5948 ядерными боезарядами.
По материалам Wikipedia
Дословно
Сергей Лавров
Считаем необходимым также исключить возможность размещения СНВ за пределами национальной территории. Считаю, что конструктивное взаимодействие на данном направлении будет способствовать общему оздоровлению российско-американских отношений.
РИА "Новости", 07.03.2009
Статьи по теме
Открыться Америке?
С тех пор как Джордж Буш восхищенно заглянул в глаза Владимиру Путину, российско-американские отношения успели основательно испортиться. Теперь в вашингтонский Белый дом пришел новый хозяин, и есть надежда на их улучшение. Однако, по мнению ряда экспертов, перспектива такого улучшения зависит не столько от Америки, сколько от России.
Обама и мы
Россия вовсе не находится в числе приоритетов новой администрации США, хотя в Москве почти все поголовно гордо убеждены в обратном. Тем не менее медовый месяц в отношениях США с остальным миром, который собирается объявить президент Обама, будет иметь серьезные последствия и для России.