О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.150947.html

новость Путин: Америка не должна чувствовать себя безнаказанной

10.05.2009
Владимир Путин. Фото РИА ''Новости''

Владимир Путин. Фото РИА ''Новости''

В отношениях с США Россия будет увязывать вопросы американской противоракетной обороны и стратегических наступательных вооружений. Как передает РИА "Новости", об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин в интервью японским СМИ в преддверии визита в Токио. "Я думаю, что не нужно быть никаким экспертом, чтобы понять: если одна сторона хочет либо будет иметь над собой "зонтик" от всяческих угроз, то тогда у нее возникает иллюзия, что ей все можно, и тогда агрессивность ее действий будет многократно возрастать, а угроза глобальной конфронтации достигнет очень опасного уровня", - отметил Путин.

"Россия, конечно, будет связывать вопросы противоракетной обороны и все, что имеет к этому отношение, и стратегических наступательных вооружений. Собственно говоря, об этом президент Обама и президент Медведев на последней встрече в Лондоне и договорились - договорились о том, чтобы поручить своим министерствам иностранных дел проанализировать эту ситуацию в свете сегодняшнего дня", - заявил Путин. Он также отметил "негативное влияние" на российско-американские отношения военных учений НАТО в Грузии, которые начались 6 мая. Изначально планировалось, что участие в маневрах примут 19 стран - членов альянса и партнеров, но шесть стран - Армения, Казахстан, Латвия, Молдавия, Сербия и Эстония - впоследствии отказались. "Разгон демонстрантов с мордобоем, ранения оппозиционных деятелей, стрельба по ним из оружия резиновыми пулями, кровь на улицах, растущее количество политических заключенных, бунт в вооруженных силах. И на этом фоне решили провести военные учения. Конечно, это не может рассматриваться иначе как поддержка правящего режима", - сказал премьер, комментируя ситуацию в Грузии.

"Я сейчас не говорю даже о кровавых событиях августа прошлого года, когда ныне правящий грузинский режим довел дело до войны на Южном Кавказе. Но даже с точки зрения традиционных подходов наших западных партнеров - Соединенных Штатов, Западной Европы - к проблемам демократии, никаких стандартов Грузией сегодня не соблюдается. Так зачем же там проводить военные учения, которые дают явный сигнал поддержки действующему режиму" - добавил Путин.

По словам Путина, в Москве надеются, что сегодняшнее руководство Соединенных Штатов как следует "нажмет на педаль" и притормозит негативные тенденции в развитии межгосударственных связей. "Есть и позитивные сигналы, мы их видим, - в том числе, с точки зрения разоруженческой повестки дня. Раньше, например, прежняя администрация вообще не занималась - практически не занималась - разоруженческой проблематикой. Мы видим сегодня заинтересованность американских партнеров в том, чтобы вернуться к этим вопросам", - сказал премьер.

Путин заявил также, что в 2012 году, когда в России должны пройти президентские выборы, и он, и действующий президент Дмитрий Медведев будут принимать решения о своем будущем "в зависимости от эффективности работы на нынешних постах и интересов страны". "Что касается его (Медведева. - Ред.) лично, это его лучше спросить, но, повторяю, я знаю его очень давно, и знаю, что он человек очень порядочный и будет смотреть и на свое политическое будущее тоже исходя из интересов страны, исходя из результатов нашей совместной работы. Поживем - увидим", - сказал Путин.

Он отметил, что в условиях мирового финансового и экономического кризиса "перед всеми властными структурами любой страны стоят очень острые задачи, которые мы должны эффективно решить, должны помочь людям пройти этот тяжелый период времени, который связан с сокращением количества рабочих мест, со снижением доходов населения".

10.05.2009


новость Новости по теме