Обама призвал Россию к ядерному разоружению

Барак Обама, президент США. Фото АР
Президент США Барак Обама предложил России возобновить переговоры о сокращении ядерных вооружений, "чтобы показать пример другим государствам и побудить их отказаться от создания ядерного оружия". Как передает ВВС, об этом Обама заявил на первой пресс-конференции в Белом доме.
"Одной из моих задач является предотвращение ядерного распространения. Я считаю важным, чтобы США вместе с Россией прокладывали путь, и я говорил об этом в разговоре с президентом России Медведевым", - заявил Обама.
4 февраля британская Times сообщила, что Барак Обама намерен предложить России двустороннее сокращение ядерного арсенала на 80 процентов. Если соглашение удастся заключить, у обеих стран останется не более одной тысячи ядерных боеголовок. По сведениям издания, переговоры по сокращению вооружений будет вести специальный комитет под руководством Гэри Сеймура, занимавшегося вопросами нераспространения ядерного оружия в администрации Билла Клинтона. Курировать переговоры будет Госдепартамент США во главе с Хиллари Клинтон.
Как ожидается, одним из ключевых моментов в подготовке к переговорам о сокращении ядерного арсенала станет пересмотр Обамой решения предыдущей администрации США о размещении в Европе элементов американской системы ПРО.
Соглашение о размещении радара системы ПРО на территории Чехии было подписано США и Чехией в 2008 году при Джордже Буше; второй элемент системы – зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот" – должен быть размещен в Польше, однако США удалось достичь лишь предварительного соглашения по этому вопросу. Россия, напомним, выступает против инициативы США, утверждая, что американская ПРО вблизи российской границы представляет угрозу безопасности страны.
При этом в декабре 2009 года истекает срок Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), подписанного в 1991 году США и Россией. В рамках этого договора обе страны снизили количество единиц ядерного оружия до пяти-шести тысяч с каждой стороны.
О подготовке к разработке нового договора СНВ-2 российские СМИ сообщали в декабре 2008 – январе 2009 года. Тем не менее какой-либо конкретной информации о его предполагаемом содержании пока нет. Как ожидается, обсуждение СНВ-2 может стать одной из тем визита Обамы в Россию. По неподтвержденным данным поездка должна состояться в апреле.


Дословно
Николай Макаров
В настоящее время в отношениях с НАТО у нас есть три главные темы - это противоракетная оборона, проблема ограничения обычного вооружения в Европе и новый договор по СНВ. С одной стороны, угрозы уменьшились, с другой стороны, появились новые.
РИА "Новости", 09.02.2009
Статьи по теме

Наш ответ по Искандеру
Желательно, что бы наши голубые каски раз за разом повторяли свой многолетний и доблестный абхазский опыт. Ради, естественно, очередного конструктивного и справедливого решения, в способности находить которые мы так хотели убедить озадаченный нами послеавгустовский мир.

Кенигсберг Искандерович
Неужели все это только для того, чтобы превратить благословенный край в очередной плацдарм и потом сокрушаться над его судьбой? А может быть, это власти страны, в которой волею истории оказалась бывшая Восточная Пруссия, до сих пор умеют мыслить только "Искандерами"?

Главнодезертирующий
И так уж получается, что единственное безопасное место, куда можно сбежать с поста премьер-министра, - это президентское кресло. Туда не придет доктор задавать неприличные вопросы о показаниях Абрамовича, об удивительном предпринимательском таланте Тимченко, об исчезнувших активах "Газпрома".