Горбама

Андрей Пионтковский
Когда нам, бывшим советским людям, показали вождя, который ходит и никто его при этом не поддерживает и который самостоятельно говорит и не читает по бумажке, он нам всем очень понравился.
Сначала даже никто и не вслушивался в то, что именно он там говорит. Очаровывало приятное журчание мягкой южнорусской речи. Первые сомнения в его адекватности закрались, когда он одновременно призвал: а) советский автопром - стать законодателем мод в мировом автомобилестроении; б)ядерные державы - полностью и окончательно отказаться от своих арсеналов ОМУ.
Оптимисты еще долго надеялись, что оба предложения - это обычная для политиков крупного масштаба демагогия, а не фундаментальное невежество относительно как советской экономики так и глобальной безопасности. Прошло 20 с лишним лет - и свободному миру показали в Праге его нового вождя, который намного бойчее, чем его затюканный мировой прогрессивной общественностью предшественник, читал тексты, написанные гениальным чикагским пиарщиком Дэвидом Аксельродом.
С американским автопромом вождь разобрался у себя дома еще до первого своего заокеанского визита, а в Праге слово в слово повторил предложения Михаила Сергеевича двадцатитрехлетней давности по ядерному разоружению. И снова возникает классический вопрос: демагогия или наивность?
Ядерный ноль уже давно обсуждался в близких к Демократической партии свихнувшихся на пацифизме леволиберальных академических кругах (Carnegie Foundation, Center for American Progress, Brooking Institute). Мне неоднократно приходилось разъяснять в этих аудиториях абсолютную неприемлемость такого предложения для России, и я надеялся, что оно не выйдет все-таки на уровень официальной американской политики. Но, видимо, возобладали какие-то соображения идеологического и пропагандистского характера.
Иностранные корреспонденты в Москве все воскресенье пытались добиться какого-нибудь официального комментария от МИДа, Минобороны, администрации президента или просто прикремлевских говорящих голов. Но "темник" еще не был спущен, и отвечать приходились мне. Я напоминал, что действующая российская военная доктрина совершенно справедливо подчеркивает, что Российская Федерация может столкнуться с угрозой потенциального противника, заметно превосходящего нас на конвенциональном уровне. В этом случае сдерживающим агрессию фактором будет служить ядерное оружие, применения которого нами первыми в критической ситуации доктрина не исключает.
Если говорить совсем просто, то в новом обамовском прекрасном безъядерном мире Россия будет совершенно беззащитна перед огромным и растущим (в силу хотя бы демографических тенденций) преимуществом Китая на уровне обычных вооруженных сил. Возможно, КНР дружественная нам держава, но военные доктрины не знают термина "дружественный".
Поэтому никакое российское правительство - путинское, антипутинское, постпутинское - на всеобщий ядерный ноль никогда не согласится. Так же, как, впрочем, и правительства других ядерных держав, да и скорее всего общественное мнение и Конгресс самих США. Впрочем, это уже не наше дело.
Возможно, Дэвид Аксельрод не понимает этих простых вещей. Он вообще не по этому делу. Но люди, которые будут вести реальные российско-американские переговоры о стратегических наступательных вооружениях, прекрасно отдают себе отчет в том, что договариваться они будут не о прекраснодушном разоружении, а о поддержании условий взаимно гарантированного уничтожения на несколько более низком уровне ядерных арсеналов. И нечего дурить друг другу головы лозунгами из советских программ борьбы за мир во всем мире.


Статьи по теме

Шах или мат от Збига?
Нынешняя элита вынуждена будет уйти, если страна не утратила еще инстинкт самосохранения. И от этого зависит ответ на поставленный нами вопрос - шах или мат объявлен России в Пекине... Так все-таки это мат. И не только от Бжезинского И не просто мат. Это полный позорный п-ц всей нашей внешней политики.

Чей президент умнее-2
США, Польша и Чехия принципиально не могут отказаться от своих планов под угрозой нацеливания российских ядерных ракет. Но когда Россия блистательно решит породившую эти планы иранскую проблему, отказаться от них будет легко и приятно.

Валять Барака
Вполне респектабельные господа называют Барака Обаму "черножопым президентом" и гордятся тем, что учат членов движения "Наши" тому, чего стоят все эти "жупелы типа "прав человека", "свободы слова" или "честных выборов". Раньше хоть "буржуазной лжесвободой" обзывались, а теперь вот так.

Двусторонние оговорки
Но позвольте, г-н министр! "Перезагрузка" - это тоже неправильно! "Перезагрузка" по-английски - reloading, restart или reboot. А reset по-русски - это сброс данных, возвращение к исходному положению, перезапуск системы с целью избавиться от сетевого мусора или зависания.

Открыться Америке?
С тех пор как Джордж Буш восхищенно заглянул в глаза Владимиру Путину, российско-американские отношения успели основательно испортиться. Теперь в вашингтонский Белый дом пришел новый хозяин, и есть надежда на их улучшение. Однако, по мнению ряда экспертов, перспектива такого улучшения зависит не столько от Америки, сколько от России.