О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.153232.html

новость Медведев: Россия и США обязаны улучшить свои отношения

02.07.2009
Дмитрий Медведев и Барак Обама. Фото АР
Дмитрий Медведев и Барак Обама. Фото АР
Реклама

Президент Дмитрий Медведев надеется, что переговоры с президентом США Обамой будут насыщенными и полноценными и что американская сторона почувствует "нашу реальную заинтересованность в улучшении отношений между народами двух стран". Об этом президент заявил в своем видеоблоге. Российско-американский саммит намечен на 6-8 июля, он пройдет в Москве.

"Нужно признать, что в последние годы отношения между нашими странами, по сути, деградировали. Кризис доверия, бездействие, нежелание что-либо предпринимать – можно подбирать самые разные слова. Факт в том, что при довольно неплохом личном контакте с прежним президентом, отношения между Россией и США скатились едва ли не на уровень холодной войны, - признает Медведев. Он считает, что новая администрация готова выстроить более надежные отношения, и добавляет, что Россия также к этому готова.

Российский президент считает, в мире есть проблемы, которые невозможно решить в одиночку: терроризм, экстремизм, распространение оружия массового поражения, наркопреступность, наконец, глобальный экономический кризис. "Это общие вызовы и наша общая ответственность. Это ответственность двух держав, отношения между которыми непосредственно влияют на то, каким будет мир в ближайшие десятилетия. И, кстати сказать, абсолютно неважно, кто является президентами России и США – на них всегда будет лежать особая ответственность, ответственность за те решения, которые они принимают, ответственность перед своими странами и перед всем миром", - строго сказал президент.

Помимо общих проблем, Россию и США объединяют и общие ценности. "Сегодня нас, бесспорно, объединяют базовые цивилизационные ценности. Ценности уважения человеческой жизни, прав и свобод человека", - неожиданно добавил Медведев. И сейчас, по его мнению, не вуремя выяснять, кому труднее или кто круче. Он заявил, что у России и Соединенных Штатов есть, что предложить миру, и поэтому им следует двигаться только по одному пути – по пути договоренностей. И эти страны обязаны улучшить свои отношения, подытожил президент.

Как заявил журналистам директор по делам России и Евроазиатского региона в Совете национальной безопасности Майкл Макфол, во время визита в Москву Барак Обама половину времени посвятит общению с неофициальными лицами. Как передает "Эхо Москвы", почти весь второй день пребывания в России, 7-го июля, за исключением переговоров с премьером Путиным, американский президент будет встречаться с общественными деятелями, представителями бизнес-сообщества и молодежью. Кроме того, как ожидается, Барак Обама даст интервью "Новой газете".

02.07.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей