В Германии появились распадающиеся деньги

Фото AFP
За последние месяцы во многих немецких городах участились случаи обнаружения банкнот, которые при прикосновении к ним начинают расползаться подобно засушенным осенним листьям. Первый такой случай был зафиксирован в июне. Согласно одной из версий, таинственные превращения происходили с банкнотами потому, что они входили в контакт с серной кислотой, сообщает ИТАР-ТАСС.
Число "ломающихся банкнот", как они теперь официально называются, продолжает расти. Речь идет прежде всего о купюрах достоинством 50 евро. Не исключено, что деньги были обработаны каким-то порошком, что при соприкосновении с влагой - например, от вспотевших рук - образовывал серную кислоту, которая вскоре и разрушала денежные знаки. В пользу этой догадки говорит тот факт, что банкноты распадаются не сразу после поступления в обращение, а через какое-то время.
По словам представителя Бундесбанка, уже выявлено около тысячи подобных банкнот достоинством от 5 до 100 евро, пишет Deutsche Welle. Серийные номера поврежденных банкнот подтверждают, что они напечатаны в федеральной типографии, технологическую ошибку эксперты исключают. Земельные прокуратуры Рейнланд-Пфальца и Берлина начали расследование. Полиция ищет злоумышленника и гадает о его мотивах, предполагая, что речь может идти о попытке вымогательства. Не исключено, что кто-то таким образом пытается показать, что в состоянии уничтожать денежные купюры (хотя версия о неумышленном характере повреждений не сбрасывается со счетов). Ну а у российских читателей раздача превращающейся в труху валюты, несомненно, будет ассоциироваться с проказами свиты Воланда из "Мастера и Маргариты"...
Первый подобный случай был зарегистрирован 21 июня в Берлине, когда "разъеденная" евро-купюра достоинством в 20 евро была сдана в банк Берлина, передает РИА "Новости со ссылкой на интернет-сайт известной немецкой газеты "Бильд" (Bild). Через три недели Dresdner Bank в Потсдаме получил остатки двух пятиевровых купюр. Тогда полиция не обратила внимания на происшествия, решив, что речь идет о единичных случаях. Однако в августе "разваливающиеся банкноты" стали все чаще появляться в окрестностях Берлина, а к ноябрю распространились по всей Германии. По данным полиции, они обнаружены в Мюнхене, Дюссельдорфе, Франкфурте, Карлсруэ, Ростоке, Эрфурте, Киле и ряде других городов (всего 17 населенных пунктов, и эти банкноты получены в основном из автоматов). О том, попадались ли такие купюры где-нибудь еще, кроме Германии, пока не сообщается.
Ссылки:
The Mystery of the Disappearing Bills - Spiegel Online
Brittle euro notes baffle Germans - BBC News
The Money That Could Literally Burn a Hole in Your Pocket - Deutsche Welle


Статьи по теме

Разоблачение вместо магии
Если бы Бекмамбетову перепоручить полнометражную экранизацию "Мастера и Маргариты", получился бы китч, но веселый и изобретательный. А Владимир Бортко мог бы снять сериал по мотивам всех лукьяненковских "Дозоров". Многое изменилось бы к лучшему.

Валюты всех стран, соединяйтесь, или Конец мировых денег
Федеральная резервная система США вырыла доллару могилу, считает экономист Сергей Глазьев. Занимаясь бесконтрольной эмиссией, не выключая пресловутый печатный станок, Штаты в итоге доллар обесценили, и теперь место мировой валюты оказывается вакантным. А это – исторический шанс для России. Не для российского рубля, а именно для страны, которая может предложить миру путь к более устойчивой, более справедливой мировой валютно-финансовой системе.
Г-на Глазьева внимательно выслушал обозреватель Граней.Ру Ярослав Скворцов.

Дедолларизация в действии, или Затяжной прыжок
Начало первой полноценной постновогодней рабочей недели отмечено очередным ослаблением американской валюты: по итогам понедельничных торгов на ММВБ курс доллара опустился до отметки 28,87 рубля. Российская валюта укрепляется относительно доллара, который, в свою очередь, сдает позиции другим мировым валютам, прежде всего евро. Ждать изменения тенденции приходится не ранее февраля, когда лидеры стран G7 соберутся для обсуждения курсовых вопросов. А на российском валютном рынке все по-прежнему зависит от аппетитов ЦБ, бьющего рекорды в деле приумножения своих золотовалютных резервов.
Комментарий Ярослава Скворцова.

Бесценный ты наш...
Избрание экс-главы ЦБ Виктора Геращенко в Думу и затянувшееся падение доллара на мировых валютных рынках (подкрепленное вчерашним решением ФРС США, оставившей учетную ставку на уровне одного процента) породили слухи о скором и неотвратимом обесценении американской валюты в России как минимум в два раза. Однако спешить избавляться от долларов в пользу евро или рублей пока не стоит.

Куда катится доллар
Очередной исторический минимум курса доллара зарегистрирован на этой неделе: в среду американская валюта скатилась до отметки $1,2/евро и пока ничто не говорит о возможности скорого реванша. Спасибо Банку России: он позаботился о том, чтобы снижение курса американской валюты проходило плавно. Но ведь и ЦБ не всесилен...

Корзины для доллара
Если доллар падает, что делать его обладателям в России? Скупать евро? Переводить сбережения в рубли? Молить Центробанк, чтобы он бросил стабилизровать рубль и взялся спасать доллар? Экономический обозреватель REN-TV Ирина Столярова специально для Граней.Ру ищет ответы на эти и другие вопросы, неожиданно обострившиеся после того, как международное агентство Moody's подарило России приличный инвестиционный рейтинг.

Утомленные евро
Середина лета на российском валютном рынке - традиционный период укрепления рубля. Отличие года текущего заключается в том, что доллар и так уже долго падал, а в июле начал потихоньку наверстывать упущенное. Зато евро начал сдавать позиции. Почему эксперты предпочитают говорить не о "заминке" евро, а об изменении тренда? Во что есть смысл вкладываться накануне отпуска и чего ждать от евро на его "исторической родине"? Отчего в средне- или долгосрочной перспективе россиянам вновь предлагается делать накопления в ставших привычными долларах?
Комментарий обозревателя Граней.Ру Ярослава Скворцова.

Прощание с долларом. По-русски…
Субботнее заявление президента Путина о том, что Банк России переводит часть своих валютных резервов из доллара в евро, станет, бесспорно, знаковым: государственные финансы меняют ориентацию. Однако сама американская валюта его, скорее всего, не услышит: у нее свои ориентиры, ньюсмейкеры, свои "правила игры". Да и евро не был до сего дня обделен вниманием ЦБ: до четверти валютных резервов главный банк страны и так держит в общеевропейской валюте. В чем же здесь фокус? Что делать обычным держателям наличного доллара после столь громкого заявления первого лица страны? Куда "бежать"? В ситуации попробовал разобраться обозреватель Граней.Ру Ярослав Скворцов.

Зеленый друг в опасности
Центробанк уронил доллар, уйдя с валютного рынка. 12 и 13 февраля на ММВБ зафиксированы рекордные объемы продаж доллара. Выбирая между укреплением рубля и инфляцией, Неглинная выбрала укрепление рубля. Наблюдатели не исключают, что на рынке наличной валюты может начаться паника: дорогие россияне ринутся менять доллары на евро.
О последствиях новой валютной политики ЦБ - в комментарии Ивана Горяева.

От доллара добра не ищут
Гринспэн заметил, что первоначальные ожидания некоторых аналитиков, полагавших, что новая валюта заменит доллар в портфелях центральных банков, оказались "возможно, завышенными". "В масштабе международной валютной истории евро существует слишком незначительный период времени", - изрек оракул. Будущее новой денежной единицы будет зависеть от того, насколько успешно Европе удастся преодолеть национальные барьеры.

Фальшь европейской цивилизации
В городе Каслблейни на северо-востоке Ирландии кассир лавки обратил внимание, что на монете достоинством в 1 евро вместо euro написано eur. Ребро монеты оказалось не рифленым, а гладким. Грубую фальшивку было видно за версту.

Осенью зелень желтеет
Появление слуха об отмене наличного доллара в России и горячее его опровержение со стороны "подозреваемого" в подобной инициативе главы Счетной палаты Сергея Степашина свидетельствуют лишь об одном: лето кончилось; отечественные финансы возвращаются к привычному для себя ритму жизни, связанному в том числе и с возникновением и столь же стремительным исчезновением самых причудливых неординарных версий, слухов и просто сплетен.