статья Фальшь европейской цивилизации

Владимир Абаринов, 25.01.2002
Фото AFP c сайта www.time.com

Фото AFP c сайта www.time.com

К переходу на наличный евро энергично готовились не только банки, магазины и обменные конторы, но и фальшивомонетчики. Такой случай им вряд ли когда-нибудь еще представится: в течение трех месяцев в оборот поступит 14,5 миллиарда совершенно незнакомых публике банкнот. Криминальная полиция европейских стран с тревогой ожидает небывалой напасти, объединяя усилия и собирая информацию о группировках, специализирующихся на подделке наличных денег. Заверения должностных лиц о том, что новое платежное средство имеет наивысшую степень защиты, никого не успокаивают.

Власти Ирландии в преддверии перехода на евро сделали подарок каждой семье: электронный конвертер ирландского фунта в новую валюту и, естественно, наоборот. Прибор, похожий на калькулятор, каждый ирландец может бесплатно получить в своем почтовом отделении. Лучше бы власти распространяли бесплатные распознаватели фальшивок. Именно в Ирландии, жители которой традиционно любят наличные расчеты, на прошлой неделе обнаружилась первая подделка.

В городе Каслблейни на северо-востоке страны близ границы с Северной Ирландией кассир лавки обратил внимание, что на монете достоинством в 1 евро вместо euro написано eur. Ребро монеты оказалось не рифленым, а гладким. Грубую фальшивку было видно за версту.

Больше ни в одной ирландской кассе, сколько ни старались, ничего похожего пока не нашли. Зато на другом конце Европы, в Риме, полиция конфисковала, еще того чище, шесть фальшивых монет номиналом в один евроцент. Prego, signore e signori, per favore: какому фальшивомонетчику потребовалось возиться с такой мелочью? Но многоопытных детективов нелегко сбить с толку. Версия следствия - подделки изготовлены злоумышленниками непосредственно на одном из монетных дворов в коллекционных целях. Мол, нумизматы, прослышав о полицейских находках, взалкают обладать ими - тут-то и появится к их услугам фальшивая евромелочь по круглой цене.

Вслед за монетами пришел черед и банкнот. В трех дублинских пабах бармены наткнулись на фальшивые купюры по 50 евро. В ирландском же городе Cелбридж, и тоже в питейном заведении, нашли еще одну такую же. Качество исполнения во всех случаях тоже неважное: на лицевой стороне отсутствуют полоска серебряной фольги и голограмма, а другая полоска не серебряная, а синяя. Теперь ирландская полиция признается, что первая фальшивка, бумажка достоинством в 10 евро, была обнаружена в стране уже 2 января, то есть спустя сутки после введения новой валюты в наличный оборот.

В настоящее время фальшивые евро появились, помимо Ирландии и Италии, во Франции, Германии и Финляндии. В Нидерландах же найден целый пластиковый мешок с поддельными банкнотами в 10 и 20 евро, причем листы не успели даже разрезать на отдельные бумажки. Стоит добавить, что именно в Германии, Нидерландах, Ирландии, Финляндии и Люксембурге переход на наличный евро практически завершен - как сообщает Еврокомиссия, в этих странах 95 процентов наличных расчетов совершается уже в новой валюте.

Наибольшие опасения в смысле источника подделок у полиции Зоны евро вызывают Балканы, чьи делатели фальшивых бумажек отличаются высокой квалификацией и, что самое главное, знают, как, пользуясь слабым контролем финансовых властей, ввести в оборот большой объем фальшивок. Несмотря на то что в Европе сейчас, вероятно, нет более строго охраняемого государственного секрета, чем меры защиты евро от подделок, правоохранительные органы уверены, что вовсе избежать угрозы не удастся. В трех балканских странах - Хорватии, Черногории и Боснии - евро будет иметь хождение наравне с местной валютой, а в Сербии, чей динар традиционно был привязан к немецкой марке, займет положение "теневой валюты".

Русская мафия, по сведениям Европола, располагает производственными мощностями для подделки денег на территории Болгарии, откуда продукция фальшивомонетчиков расходится по Европе через Македонию, Албанию, Черногорию и Грецию.

Экспертам вполне очевидно также, что криминальные группировки в своих операциях с наличностью перейдут от доллара к евро из-за компактности новой валюты: новая купюра самого большого достоинства, 500 евро, более чем вчетверо дороже 100-долларовой, а места занимает столько же. Кроме того, в 12 странах Европы ее не надо менять на местную валюту. По этим причинам ожидается, что преступный бизнес, оперирующий большими объемами наличности, проституция, наркотраффик, игорные заведения - в ближайшее время откажется в доллара в пользу евро. Таким образом, единая европейская валюта с первых шагов окажется "грязной", а доллар в значительной мере "отмоется".

Волнует полицию и судьба денег, которые выходят из употребления. Логика подсказывает, что преступный мир постарается сейчас обменять уже изготовленные подделки на настоящие евро, а то и наделать свежих - авось при таких масштабах обмена банковские клерки не заметят фальши. Обмен завершается 28 февраля, после чего начнет болеть голова уже не у полиции, а у центральных банков стран, легкомысленно согласившихся на общую валюту: что прикажете делать со всем этим добром? Масса одних немецких монет тянет на 350 тысяч тонн. Это 47 Эйфелевых башен. Их, допустим, можно переплавить. Ну а бумага? В одной только Германии ожидают, что старая добрая дойчмарка, некогда вторая в мире по стабильности валюта, составит бумажную гору весом 2800 тонн. У Бундесбанка таких хранилищ нет!

Самый простой ответ - сжечь, да и дело с концом. Но в цивилизованных странах простых ответов не бывает: несколько лет назад Бундесбанк из-за экологических ограничений лишился своего мусоросжигателя, посредством которого он избавлялся от пришедших в негодность банкнот. Так что теперь европейские банки срочно закупают бумагорезки, которые превратят некогда полновесные купюры в цветное конфетти. Выбросить полученную бумажную труху на помойку не получится: на бумажных деньгах и фольга, и голограммы, и особо прочные краски, и сделаны они из высококачественного хлопка. Никакая европейская помойка такой мусор не примет - все из-за тех же природоохранных законов, общих, кстати, во всех странах Евросоюза. Утилизовать обрезки в качестве макулатуры затруднительно по той же причине.

Может, всеевропейский карнавал устроить по этому случаю? По крайней мере у производителей бумагорезных машин повод для карнавала уже есть - их отрасль переживает явный бум, соответственно взвинчивая цены.

От доллара добра не ищут - Грани.Ру, 24.01.2002
Справки Граней.Ру:
Из истории валютных союзов
История доллара: Богемская рапсодия в стиле блюз
Особый монетарный путь

Владимир Абаринов, 25.01.2002