Также: Экономика | Персоны: Ярослав Скворцов

статья Бесценный ты наш...

Ярослав Скворцов, 10.12.2003
Обменник. Фото с сайта www.gzt.ru

Обменник. Фото с сайта www.gzt.ru

Учетная ставка Федеральной резервной системы осталась неизменной. Значит, у американцев нет причины надеяться, что иностранные инвесторы сменят гнев на милость: им по-прежнему выгодней вкладываться в долговые инструменты Старого Света. Даже наметившееся оздоровление американской экономики - на 2004 год прогнозируется рост ВВП на 4,4% - вызывает лишь самый осторожный оптимизм. Следовательно, пока американской валюте предстоит дальнейшее падение. Доллар, снизившийся в конце прошлой недели до исторического минимума ($1,217 за евро), к концу года вполне может докатиться до $1,24 или даже $1,25. Причем перелома тенденции в 2004 году ожидать не приходится.

На этой волне держателей наличной американской валюты в России постигло, кажется, полное уныние. Поводов для пессимизма добавили обнародованные на днях прогнозы аналитического центра российского Минфина, согласно которым ЦБ может отказаться от поддержки доллара, вследствие чего курс "зеленого" упадет чуть ли ни до 15 рублей.
Многие вспомнили в этой связи слова Виктора Геращенко, ставшего теперь депутатом Государственной думы: трижды экс-председатель главного банка страны неоднократно предлагал отпустить доллар, отказавшись от валютных интервенций ЦБ. Пусть стоит столько, сколько стоит. То есть в пределах от 15 до 20 рублей.

Правда, у нынешнего руководства ЦБ планы несколько иные. Есть "Основные направления денежно-кредитной политики", согласно которым Банк России не может вот так бросить занятие валютной политикой. А для ЦБ это как закон. Заложенный в этом документе в качестве ориентира курс в 31 рубль за доллар, конечно, может быть подкорректирован, но никак не уменьшен в два раза. Впрочем, через несолько лет, по заявлениям руководства ЦБ, банк планирует перейти на плавающий валютный курс, позволяющий оценить рубль "более объективно".

Напомним, что инструментарий Банка России в отношении курсовой политики богат и разнообразен. Конечно, было бы странно вводить валютный коридор или придумывать очередной currency board в отношении чужой валюты (это скорее задача для ФРС). Однако на российском валютном рынке ЦБ де-факто роль ФРС и исполняет: накопив за время обесценения "российского" доллара нешуточные валютные резервы, банк имеет все возможности формировать курс американской валюты в России. И вряд ли бросит это дело, что бы ни говорили эксперты по поводу "усталости" ЦБ, вынужденного и инфляцию сдерживать, и за доллар бороться.

Таким образом, обесценение доллару не грозит ни в России, ни на мировых рынках. Тем более что в среднесрочной перспективе у американской валюты есть все шансы положение поправить.

Ярослав Скворцов, 10.12.2003


новость Новости по теме