Бесценный ты наш...
Учетная ставка Федеральной резервной системы осталась неизменной. Значит, у американцев нет причины надеяться, что иностранные инвесторы сменят гнев на милость: им по-прежнему выгодней вкладываться в долговые инструменты Старого Света. Даже наметившееся оздоровление американской экономики - на 2004 год прогнозируется рост ВВП на 4,4% - вызывает лишь самый осторожный оптимизм. Следовательно, пока американской валюте предстоит дальнейшее падение. Доллар, снизившийся в конце прошлой недели до исторического минимума ($1,217 за евро), к концу года вполне может докатиться до $1,24 или даже $1,25. Причем перелома тенденции в 2004 году ожидать не приходится.
На этой волне держателей наличной американской валюты в России постигло, кажется, полное уныние. Поводов для пессимизма добавили обнародованные на днях прогнозы аналитического центра российского Минфина, согласно которым ЦБ может отказаться от поддержки доллара, вследствие чего курс "зеленого" упадет чуть ли ни до 15 рублей.
Многие вспомнили в этой связи слова Виктора Геращенко, ставшего теперь депутатом Государственной думы: трижды экс-председатель главного банка страны неоднократно предлагал отпустить доллар, отказавшись от валютных интервенций ЦБ. Пусть стоит столько, сколько стоит. То есть в пределах от 15 до 20 рублей.
Правда, у нынешнего руководства ЦБ планы несколько иные. Есть "Основные направления денежно-кредитной политики", согласно которым Банк России не может вот так бросить занятие валютной политикой. А для ЦБ это как закон. Заложенный в этом документе в качестве ориентира курс в 31 рубль за доллар, конечно, может быть подкорректирован, но никак не уменьшен в два раза. Впрочем, через несолько лет, по заявлениям руководства ЦБ, банк планирует перейти на плавающий валютный курс, позволяющий оценить рубль "более объективно".
Напомним, что инструментарий Банка России в отношении курсовой политики богат и разнообразен. Конечно, было бы странно вводить валютный коридор или придумывать очередной currency board в отношении чужой валюты (это скорее задача для ФРС). Однако на российском валютном рынке ЦБ де-факто роль ФРС и исполняет: накопив за время обесценения "российского" доллара нешуточные валютные резервы, банк имеет все возможности формировать курс американской валюты в России. И вряд ли бросит это дело, что бы ни говорили эксперты по поводу "усталости" ЦБ, вынужденного и инфляцию сдерживать, и за доллар бороться.
Таким образом, обесценение доллару не грозит ни в России, ни на мировых рынках. Тем более что в среднесрочной перспективе у американской валюты есть все шансы положение поправить.
Справка
Америка растет
По оценкам агентства Bloomberg, рост американской экономики в следующем году может составить 4,4%. Прогнозы 62 экономистов, опрос которых проводился агентством с 25 ноября, оказались выше ноябрьских ожиданий: тогда эксперты говорили о возможном росте ВВП в 2004 году лишь на 4,1%. В последний раз такими темпами экономика США росла в 1997-м.
Справка
Американские горки
По наблюдениям экспертов, с конца 70-х годов прошлого века по настоящее время на мировых финансовых рынках доллар пережил несколько циклических взлетов и падений. "Пик популярности" американской валюты пришелся на 1977—1989 годы. Напомним, что по темпам роста ВВП США опережали тогда развитые страны Западной Европы в 2—3 раза, достигая 3—4-процентного прироста ежегодно.
Существенно сдав позиции в 90-е, доллар продолжал отступление до 1998-го. Очередное укрепление пришлось на 1999—2001 годы, и тут "старика" начал теснить молодой и амбициозный евро.
Высокий курс доллара к евро в 1999-2001 годах поддерживался за счет устойчивого развития экономической и социальной конъюнктуры США по сравнению со странами, перешедшими на единую европейскую валюту. Рынки сделали выбор в пользу доллара, США столкнулись с невиданным притоком иностранных инвестиций в национальных валютах в обмен на доллар. Спрос на него рос, доллар дорожал.
Все бы хорошо, но дешевый импорт, нахлынувший в страну из Европы и Японии, привел к возрастанию отрицательного сальдо торгового и текущего торгового баланса (так в 2001 году сальдо текущего счета платежного баланса составило -$393,7 млрд, а через год этот показатель вырос до -$480,9 млрд). Плюс рецессия, случившаяся в экономике страны именно в это время. Доллар в очередной раз начал "худеть".
Напомним, что пик роста доллара по отношению к евро пришелся на октябрь 2000-го года: евро стоил тогда 82,5 цента. С ноября 2002-го до января 2003-го доллар держался в паритетных пределах: 1 евро стоил около $1,001. А потом началось массированное отступление. За весь прошлый год и первые пять месяцев года текущего американская валюта обесценилась на 40%.
Еще одной важной предпосылкой для восстановления долларом утраченных позиций эксперты считают рост котировок акций американских компаний. Любопытно, что во времена расцвета доллара в 70-х индекс Dow Jones впервые за без малого столетнюю историю достиг отметки в 1000 пунктов, а через 15 лет – уже 2000 пунктов. Выход из долларового кризиса в конце 90-х сопровождался очередным ростом индекса: теперь уже до 10 000 пунктов.
До этого рекорда нынешний Dow Jones пока не дотягивает, но тенденция налицо: в минувший понедельник индекс деловой активности, выводимый по 30 самым крупным акционерным компаниям США, поднялся до максимального за последние 14 месяцев уровня, превысив 9400, причем тенденция к росту сохраняется.
Другими предпосылками для продолжения начавшегося укрепления американской валюты можно считать успешное решение США задачи по уменьшению дефицита торгового и текущего платежного баланса, а также реальное (то есть последовательное и устойчивое, а не кратковременное) оздоровление экономической и социальной конъюнктуры США, опережающее по своим показателям страны еврозоны.
Статьи по теме
Бесценный ты наш...
Избрание экс-главы ЦБ Виктора Геращенко в Думу и затянувшееся падение доллара на мировых валютных рынках (подкрепленное вчерашним решением ФРС США, оставившей учетную ставку на уровне одного процента) породили слухи о скором и неотвратимом обесценении американской валюты в России как минимум в два раза. Однако спешить избавляться от долларов в пользу евро или рублей пока не стоит.
Куда катится доллар
Очередной исторический минимум курса доллара зарегистрирован на этой неделе: в среду американская валюта скатилась до отметки $1,2/евро и пока ничто не говорит о возможности скорого реванша. Спасибо Банку России: он позаботился о том, чтобы снижение курса американской валюты проходило плавно. Но ведь и ЦБ не всесилен...
Доллар от обвала спасет население
Курс доллара снижается уже четвертый день подряд. Cегодняшний показатель - в 29 рублей 92 копейки – всего на 1 копейку меньше вчерашнего. Тогда как в предыдущие три дня американская валюта дешевела более чем на 10 копеек в день. Эксперты говорят, что именно обеспечение плавности падения доллара станет главной задачей Центробанка на ближайшие два-три месяца.
Корзины для доллара
Если доллар падает, что делать его обладателям в России? Скупать евро? Переводить сбережения в рубли? Молить Центробанк, чтобы он бросил стабилизровать рубль и взялся спасать доллар? Экономический обозреватель REN-TV Ирина Столярова специально для Граней.Ру ищет ответы на эти и другие вопросы, неожиданно обострившиеся после того, как международное агентство Moody's подарило России приличный инвестиционный рейтинг.
Рублевый интерес
В конце каждого месяца на валютном рынке происходит одно и то же - рубль падает, доллар-растет. В первой декаде следующего месяца картина меняется на противоположную. Регулярность и цикличность происходящего, казалось бы, должна приучить всех - как специалистов так и обывателей- к тому, что после 5-го нужно поднакапливать рублей, а после 25-го не тратить, по возможности, доллары. Специалисты уже имеют на этот счет стандартные объяснения.
Евро грозит неполноценность
Единая европейская валюта перешла из состояния "рекламной афиши" единой Европы в разряд полноценного элемента внутренней политики Старого Света. Европейский Центробанк высказывает опасения по поводу того, что высокий бюджетный дефицит крупнейших стран еврозоны может существенно ослабить общеевропейскую валюту. Возможно, вливание "свежей крови" могло бы поправить положение, но кандидаты на вступление в зону евро стали осмотрительней: за две недели до референдума о присоединении к евро Швеции аналитики предсказывают этой идее фиаско. Не горят желанием отказываться от фунта и британцы. Даже жаждущие европризнания латыши высказываются в том смысле, что их лат понадежней европейской валюты.
Старый конь на финансовой борозде
Отмечаемое рекордное укрепление доллара – явление давно ожидавшееся на финансовом рынке. Даже короткое замыкание на Западном побережье не смогло сломить тенденции: как только выяснилось, что террористы тут не при чем, рост курса американской валюты возобновился, отчего удорожание доллара, скажем, до $1,08 за евро уже не кажется нереальным.
Утомленные евро
Середина лета на российском валютном рынке - традиционный период укрепления рубля. Отличие года текущего заключается в том, что доллар и так уже долго падал, а в июле начал потихоньку наверстывать упущенное. Зато евро начал сдавать позиции. Почему эксперты предпочитают говорить не о "заминке" евро, а об изменении тренда? Во что есть смысл вкладываться накануне отпуска и чего ждать от евро на его "исторической родине"? Отчего в средне- или долгосрочной перспективе россиянам вновь предлагается делать накопления в ставших привычными долларах?
Комментарий обозревателя Граней.Ру Ярослава Скворцова.