Также: Экономика | Персоны: Ярослав Скворцов

статья Дедолларизация в действии, или Затяжной прыжок

Ярослав Скворцов, 12.01.2004
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

ЦБ: я знаю, все в моих руках...

Тот факт, что имея на руках $77 млрд, можно управлять российским валютным рынком, доказательств не требует. При этом сам монополист – Банк России – дело свое знает. Основная цель ЦБ - не допустить резких валютных колебаний, поэтому он может как "выбросить" на рынок валюту, не допуская резкого усиления доллара (так было, в частности, в последние дни декабря ушедшего года), так и пополнить в очередной раз свои валютные резервы, не давая тем самым доллару стремительно обесцениться. То, что банк не играет более на поддержание курса доллара, стало фактом. Но и от резких скачков он доллар предостережет.

Негативно отразиться на такой, в общем и целом предсказуемой ситуации может разве что "отвлечение" ЦБ на борьбу с ростом инфляции: борьба на два фронта может оказаться непосильной даже для Банка России. Однако бороться с так называемым денежным навесом (рост остатков средств на счетах кредитных организаций, которые могут единовременно выплеснуться на рынок, вызвав рост цен) можно и иными способами, то есть не задействуя напрямую валютные запасы главного банка страны (предложив, скажем, привлекательный финансовый инструментарий; да и рынок российских акций еще явно недооценен, о чем поговорим ниже).

А курс не знал и падал

Кто-то из банковских аналитиков сравнил происходящее с американской валютой с затяжным прыжком: в целом вектор определен, неясно только, когда темпы падения сократятся (т.е. "парашют откроется"). Некоторые считают, что это случится в феврале, на очередной встрече G7. По оценкам Financial Times, европейская валюта укрепилась по отношению к доллару США за истекший год на 17% (для справки: укрепление рубля составило, по оценкам Минфина, 20%), причем четверть этого роста пришлась на декабрь 2003-го. Учитывая последнее обстоятельство, темпы обесценения доллара могут увеличиться.

Вопрос о ситуации с курсом доллара будет главным на февральской встрече "большой семерки". Последняя согласованная валютная интервенция стран G7 была отмечена в 2000 году, когда мировые экономические лидеры предпринимали совместные усилия по сдерживанию обесценивавшейся европейской валюты. А вот теперь помощь требуется доллару.

И помощь эту американская валюта наверняка получит. К слову: в понедельник в СМИ появились сведения о американо-японских консультациях в этой области. Как известно, в деле поддержания доллара Банк Японии действует последовательней даже Банка России. По некоторым оценкам, в январе японский ЦБ продал около $30 млрд с целью не допустить укрепления иены.

Сыграть против евро – и тем самым в пользу доллара – могут и известные проблемы с бюджетным дефицитом крупнейших стран еврозоны. Однако пока курс американской валюты продолжает падать, словно не замечая этих в общем-то приятных для себя сигналов как с Востока, так и с Запада.

Покупаем российское

Но вернемся в Россию, где вслед за укреплением доверия россиян к национальной валюте вырос и интерес к акциям российских эмитентов. Как следствие, индекс РТС вернулся к прошлогодней отметке в 597,3 пункта, где его рост остановил арест Михаила Ходорковского, после которого котировки пошли вниз. То обстоятельство, что рост идет не по бумагам одного или двух эмитентов, а происходит по системе в целом, дает повод предположить, что тот самый денежный навес, которого так боятся валютные аналитики, все-таки не рухнет, а плавно перетечет на фондовый рынок. Как следствие, в гору пошли акции "Норникеля" и "Сургутнефтегаза", Сбербанка России и "ЛУКОЙЛа", "Газпрома" и ВТБ.

Отчасти здесь сказывается и сезонный рост цен на акции, отмечающийся в начале января. Однако то обстоятельство, что рост наметился еще в конце года минувшего, позволяет экспертам надеяться на устойчивость этой тенденции.

Ярослав Скворцов, 12.01.2004


новость Новости по теме