Также: Экономика | Персоны: Ярослав Скворцов

статья Утомленные евро

Ярослав Скворцов, 07.07.2003
Фото AFP

Фото AFP

Новые проблемы Старого Света

Мы уже говорили о том, что поведение рубля по отношению к доллару или евро если и имеет общие мотивы с поведением этих валют друг по отношению к другу, то весьма и весьма относительное: любой национальный валютный рынок имеет свою специфику. И тем не менее, разбираясь в причинах тех или иных валютных колебаний, следует учитывать и такие факторы, как общее состояние экономик, ориентированных на названные валюты.

По данным агентства Associated Press, рост экономики стран зоны евро во второй половине текущего года может оказаться ниже ранее прогнозируемого на 1%. Это, правда, не лишает европейцев оптимизма: по оценкам Европейской комиссии, приводимым AP, экономика Старого Света должна все же вырасти на 2,3%. Вот только прогнозы, как выясняется, сбываются не всегда.

По оценкам экспертов, главным препятствием для развития экономики стран ЕС является усиление евро, наложившееся на низкий инвестиционный уровень. Как в России укрепляющийся рубль невыгоден отечественным экспортерам, так и в странах еврозоны компании-экспортеры теряют деньги из-за крепчающей европейской валюты (за 1,5 года евро успел вырасти по отношению к доллару на 30%, напоминает AP).

В такой ситуации в ЕС уже заговорили о возможной дефляции, что для пробуксовывающей европейской экономики было совсем нежелательно: снижение потребительской активности, падение цен и т.д. Правда, по данным Европейского центрального банка, за июнь потребительские цены выросли на 2%, а, следовательно, можно ожидать оживления экономики. И все же говорить о том, что общая неблагоприятная ситуация в Европе преодолена, было бы преждевременно.

Еще одним отрицательным последствием усиления евро, по оценкам ЕЦБ, стал уход инвестиционного капитала из Европы. Так, в частности, лишь в апреле текущего года отток прямых и портфельных инвестиций оценивался более чем в 14 млрд. евро.

Что же касается методов выправления ситуации, здесь у европейцев наметились серьезные разногласия. Так ряд лидеров стран еврозоны – в частности, французский премьер и канцлер Германии – призвали ЕЦБ снизить ставку рефинансирования (напомним, что с июня текущего года она составляет 2%). Однако руководство Европейского ЦБ считает, что ставку менять не следует, а ведущим странам Европы следует внимательней следить за проводимой ими бюджетной политикой (дело в том, что размер дефицита бюджета стран еврозоны не может превышать 3%).

Правда, если рецессию преодолеть не удастся и появившаяся было надежда на избежание дефляции не оправдается, ЕЦБ вынужден будет ставку пересмотреть. Произойти это может уже к осени.

Тем временем Федеральная резервная система США снизила в конце июня учетную ставку с 1,25% до 1%. Этот шаг был позитивно воспринят рынком, который верит в повышение экономической активности в США в наступившей уже второй половине года и в перспективу укрепления американской валюты.

Гарант доллара

На фоне вышеизложенных проблем наших европейских соседей, отечественной экономике есть, чем похвастаться. Здесь прогнозы не сбываются, но уже в другую сторону: ожидаемый рост ВВП по итогам года оценивается Минфином теперь уже в 5% вместо 4,5%. О дефляции у нас речь пока не идет, поэтому в накладе не остаются экспортеры. Надо заметить, что рост ВВП более чем на 7 % за первые 5 месяцев текущего года обеспечен во многом благодаря благоприятной конъюнктуре цен на основные товары российского экспорта. Инфляция в июне составила около 0,5%, что практически повторяет прошлогодний показатель. Банк России обещает уложиться в итоговый показатель в 10-12 % инфляции за 2003-й.

И все же для большинства россиян важнейшим макроэкономическим показателем остается курс наличного рубля. Любопытная деталь: пожелание российского президента, озвученное им пару недель назад в Лондоне – чтоб "евро подешевле, а доллар подороже", – кажется, услышано обеими валютами. К началу этой недели доллар зафиксировался на уровне 30,301 рублей, а по отношению к валюте европейской приблизился к июльскому максимуму (в конце предыдущего месяца доллар, напомним, "пробил" потолок в 1,15 $/евро), закрепившись на отметке 1,149 доллара за евро.

Рынок вообще ждет реализации "президентского наказа": если использовать в качестве ориентира котировки форвардных контрактов, уже через месяц доллар должен стоить почти 30 рублей 37 копеек, а через год – 31 рубль 25 копеек.
Вырастет доллар и по отношению к евро: форвардные контракты заключается из расчета 1,148 $/евро сроком на месяц и 1,1395 $/евро сроком на год. (Заметим в скобках, что речь идет о российских прогнозах; на европейских же рынках ждут и более серьезного наступления доллара, называя в перспективе курс 1,1 $/евро).

Банк России, активно скупавший последние месяцы американскую валюту и не дававший ей опуститься ниже заложенных в бюджете отметок, накопил, видимо, излишек запасов: в конце прошлой недели ЦБ сообщил о сокращении своих золотовалютных резервов с 20 по 27 июня на $0,5 млрд. Теперь у ЦБ "на черный день" отложено $64,4 млрд.
Вообще же Банк России как основной market maker демонстрирует вызывающее спокойствие: инфляция будет снижаться и в следующем году, рубль будет оцениваться все объективнее, и ЦБ в этой ситуации готов даже уйти с валютного рынка. "Рынок постепенно сам определит цену российской валюты. Уже сейчас валютный рынок буквально неделями обходится без нашего участия", – цитирует РБК слова первого заместителя председателя ЦБ Олега Вьюгина. Кроме того, по оценкам Вьюгина, на международных валютных рынках "доллар какое-то время – в течение этого года – будет оставаться слабым, но в перспективе, видимо, будет его укрепление по отношению к евро". Расширению использования евро на российском рынке мешает то обстоятельство, что расчеты основные товары осуществляются в американской валюте. Для перехода к расчетам в евро потребуется время, считает Олег Вьюгин.
И еще одно наблюдение первого зампреда ЦБ, также "играющее на доллар": золотовалютные резервы Банка России до сих пор на 65% – 70 % представлены американской валютой и лишь остаток – на прочие твердые валюты, включая евро.

Ярослав Скворцов, 07.07.2003