О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.215648.html

новость "Коммерсант": НКО нашли способы обойти закон об "иностранных агентах"

13.06.2013
Надпись "иностранный агент" на двери московского офиса движения "За права человека". Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру

Надпись "иностранный агент" на двери московского офиса движения "За права человека". Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру

Около 15 НКО, в том числе правозащитных, нашли способ избежать регистрации по закону об "иностранных агентах", сообщает "Коммерсант". Глава одной из таких организаций, на условиях анонимности согласившегося описать используемую схему. В соответствии с этой схемой НКО, отказываясь от иностранных средств, регистрирует коммерческую фирму, официально принимающую заказы из-за рубежа. Коммерческие предприятия под действие закона об "агентах" не подпадают. "При этом в обеих организациях работают и получают зарплату одни и те же люди", - заметил собеседник издания.

Еще одна НКО, по данным издания, рассматривала похожий способ: зарегистрировать фонд - "иностранный агент" для получения грантов из-за границы, и работать не с зарубежными структурами непосредственно, а с этим фондом. Представители этой организации также попросили не упоминать ее названия.

Заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григория Мельконьянца так прокомментировал использование организациями подобных схем: "Для НКО это вынужденная мера, но не нужно недооценивать степень агрессии с той стороны". По мнению общественника, "мы можем сделать что угодно, но, если будет желание на нас надавить, это не поможет". Мельконьянц пояснил, что применение подобных способов может обернуться для НКО информационным давлением, а в худшем случае - обвинениями, например, в использовании мошеннических схем.

Российские суды уже назначили крупные штрафы четырем НКО за то, что те не зарегистрировались в качестве "агентов". На ближайшие дни назначены суды по делам еще двух организаций.

От 15 организаций прокуратура потребовала "устранить" предполагаемые нарушения закона об "агентах", обязав их под угрозой крупных штрафов в течение месяца подать заявки на включение в соответствующий реестр. Кроме того, надзорное ведомство вынесло официальные предупреждения как минимум 39 НКО.

В начале июня правительственная комиссия одобрила законопроект, расширяющий основания для внеплановых проверок НКО Минюстом. Документ был разработан министерством по поручению президента Владимира Путина.

Одним из оснований для проверки будет поступление в Минюст сведений о наличии в деятельности НКО признаков экстремизма. Также в числе оснований для проверки названо истечение срока устранения нарушения, указанного в ранее вынесенном предупреждении. Визит контролеров в НКО возможен и после получения ими представления избирательной комиссии о проведении проверки в соответствии с законами о политических партиях и о гарантиях избирательных прав граждан.

13.06.2013


новость Новости по теме