О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.215461.html

новость Амурская НКО первой в стране выиграла суд по итогам прокурорской проверки

07.06.2013
Наталья Калинина. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Наталья Калинина. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Реклама

Мировой судья 3-го судебного участка Благовещенска Светлана Иванова прекратила административное дело в отношении главы экологического клуба "Улукиткан" Натальи Калининой. Об этом сообщает Открытое информационное агентство со ссылкой на правозащитника Виталия Черкасова, который представлял интересы общественницы по инициативе ассоциации "Агора". Таким образом, "Улукиткан" стал первой в стране НКО, выигравшей суд по итогам прокурорской проверки.

24 апреля зампрокурора Благовещенска Галина Осипова возбудила против Калининой дело по части 1 статьи 15.6 КоАП (непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля). Осипова обвинила активистку в том, что та не приобщила к налоговой декларации клуба за 2012 год отчет о целевом использовании гранта в размере 29,4 тысячи рублей, который организация получила от германского Фонда им. Генриха Бёлля на проведение журналистского конкурса и общественной акции, посвященных 25-й годовщине Чернобыльской катастрофы.

"В этом деле прокуроры, несмотря на прямой запрет в законодательстве, залезли в юрисдикцию другого государственного органа - налоговой службы, которая сама никаких претензий к главе НКО не имела", - заметил Черкасов. Он также обратил внимание, что Калинину для дачи объяснений вызвали уже после возбуждения дела. "То есть для прокуроров в этом деле все было заранее предрешено, - заключил правозащитник. - Но суд посчитал иначе".

Между тем во вторник Благовещенский горсуд признал законным предостережение, которое прокурор города Руслан Медведев вынес "Улукиткану" по закону об "иностранных агентах". Медведев счел деятельность НКО политической, хотя в уставе организации указаны совсем иные задачи, а также вменил клубу получение того же германского гранта, тогда как эти средства были перечислены в 2011 году - за год с лишним до вступления в силу закона об "агентах".

Таким образом, настаивала в суде Калинина, предостережение Медведева незаконно. Представители надзорного ведомства возразили, что права организации не нарушены, так как бумага прокуратуры "не имеет юридической силы - не возлагает обязанностей", предупреждение "вынесено с профилактической целью".

Калинина несколько раз зачитывала судье прокурорское предостережение, в котором Медведев прямо предупреждал эколога об ответственности по статье 330.1 УК (злостное уклонение от исполнения закона об "иностранных агентах"), предусматривающей до двух лет колонии.

В ответ сотрудники прокуратуры заявляли, будто по закону имеют право выносить предостережения "при наличии сведений о готовящихся противоправных действиях". К числу таковых действий они отнесли, в частности, "самостоятельное поддержание международных контактов" организацией.

07.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей