О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.214204.html

новость Левада-центр: Большинство россиян считают ЕР партией жуликов и воров

29.04.2013
Митинг "Единой России" на Камчатке. Фото: kamchatka.er.ru
Митинг "Единой России" на Камчатке. Фото: kamchatka.er.ru
Реклама

51,3 процента россиян считают "Единую Россию" партией жуликов и воров. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на результаты опроса, проведенного Левада-центром 19-22 апреля среди 1601 респондента. Как отмечается, это первый раз, когда большинство опрошенных выразили согласие с известной формулировкой Алексея Навального.

31 процент респондентов заметил, что "Единая Россия" - партия, действующая в интересах богатых. 44 процента уверены, что членство в ЕР позволяет обогатиться за счет использования административного ресурса, причем 15 процентов считают, что так сложилось исторически.

Лишь 10 процентов граждан согласны с тем, что российские власти заботятся о благе народа. Противоположное мнение - что власть предержащие беспокоятся лишь о собственном обогащении и привилегиях - высказал 41 процент опрошенных. В августе 2012 года эти показатели составляли соответственно 14 и 33 процента.

Вместе с тем 33 процента респондентов до сих пор уверены, что окружение президента Владимира Путина интересуют проблемы страны. Однако людей, считающих, что приближенными Путина движут лишь соображения выгоды, больше - 52 процента. В январе 2012-го окружению Путина доверяли 40 процентов граждан, а не доверял 41.

Отвечая на вопрос о скандалах вокруг липовых диссертаций и недостоверных декларациях о доходах депутатов и чиновников, 39 процентов респондентов заметили, что фигурантам этих скандалов удастся засудить разоблачителей, добившись назначения им штрафов.

В середине января глава думской фракции единоросов Владимир Васильев заявил, что у его партии больше нет оснований называться партией жуликов и воров. "Вы нам очень помогли уйти от того ярлыка, который нам навесили наши политические конкуренты. Помните - "партия жуликов и воров"?" - сказал он на торжественном заседании, посвященном Дню работника прокуратуры.

Словосочетание "партия жуликов и воров" применительно к "Единой России" ввел в оборот Алексей Навальный. Впервые он употребил его в феврале 2011 года в эфире радиостанции "Финам ФМ", оговорившись, что высказывает "оценочное суждение". В ходе начавшихся в декабре 2011-го массовых протестов эта характеристика приобрела широкую популярность. Осенью 2011 года единорос Владимир Свирид подал на Навального в суд за оскорбление. Блогер ответил издевательским постом, заметив, что после суда фраза "Единая Россия" - партия жуликов и воров" станет известна всем. Позже суд отклонил иск Свирида.

29.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей