О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.214481.html

новость Московская школа политических исследований признана "иностранным агентом"

08.05.2013
Глава МШПИ Елена Немировская и Адам Михник. Фото: msps.su
Глава МШПИ Елена Немировская и Адам Михник. Фото: msps.su
Реклама

Генпрокуратура признала "иностранным агентом" Московскую школу политических исследований. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на источник в надзорном ведомстве. Как показала проверка, за прошедшую зиму МШПИ получила из-за границы 12,8 миллиона рублей, в том числе 7,3 миллиона от института "Открытое общество" (Фонда Сороса) и свыше 3 миллионов - от Фонда Макартуров.

Кроме того, отмечает издание, в попечительский совет и совет директоров НКО входит немало иностранцев, среди которых - общественники и журналисты из Великобритании, Франции и Швеции. Россию в этх структурах представляют, в частности, глава Россотрудничества единорос Константин Косачев и омбудсмен Владимир Лукин.

В числе выпускников МШПИ - депутат-единорос Ирина Яровая, один из лидеров РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков и ряд других политиков.

Член совета директоров НКО Игорь Минтусов назвал проведенную проверку излишней, поскольку вся информация о финансировании МПШИ находится в открытом доступе. "Школа - сугубо образовательная организация, и это легкое недоразумение, что 20 лет назад в ее названии появилось словосочетание "политические исследования". Никаких исследований, тем более политических, мы не проводим", - добавил он.

Еще одним выявленным "иностранным агентом" стал фонд "Общественный вердикт". По данным издания, с декабря 2012-го по февраль 2013 года эта НКО получила 9,6 миллиона рублей, из них 1,5 миллиона от Норвежской Хельсинкской группы, 1,3 миллиона - от ООН и 800 тысяч - от американского Национального фонда поддержки демократии.

Директор НКО Наталья Таубина заметила, что фонд никогда не скрывал факт финансирования из-за рубежа. Вместе с тем она подчеркнула: "Мы убеждены, что не занимаемся политической деятельностью, мы сугубо правозащитная организация".

Кроме того, "иностранным агентом" была признана Уральская правозащитная группа. Ее челябинское отделение в декабре - марте получило от Национального фонда поддержки демократии свыше 850 тысяч рублей.

Накануне "Известия" сообщали, что Генпрокуратура признала "иностранным агентом" Левада-центр. По данным ведомства, за зиму центр получил 3,9 миллиона рублей от Фонда Сороса, а также от организаций из Великобритании, Италии, Польши и Южной Кореи.

Между тем директор центра Лев Гудков заявил, что никакого документа из прокуратуры организация не получала. "Публикация в "Известиях" очень похожа на провокацию. Данные и цифры, приведенные в материале, взяты с потолка и напоминают что-то из разряда фантастики", - заметил он.

Александр Кынев, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики
Если МШПИ иностранный агент, то, к примеру, выпускница МШПИ товарищ Яровая - воспитанник иностранного агента? А также множество иных едросов на разных постах (Адальби Шхагошев, вице-спикер ЗС Красноярского края Алексей Клешко и прочие). Полагаю, ярлыком "иностранного агента" ограничиваться не стоит и ввести дополнительное звание для агентов двух и более государств одновременно - "безродный космополит".
08.05.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей