О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.214619.html

новость Честность имеют

Левада-центр отказался регистрироваться как "иностранный агент"
14.05.2013
Социолог Лев Гудков. Кадр "Грани-ТВ"
Социолог Лев Гудков. Кадр "Грани-ТВ"
Реклама

Левада-центр не будет регистрироваться в качестве "иностранного агента". "Это абсолютно исключено", - заявил "Независимой газете" гендиректор социологического центра Лев Гудков. Социологи сейчас ищут способы продолжить работу, но пока Гудков "не хочет раскрывать карты".

Гудков не согласен с тем, что его организация ведет политическую деятельность. "Исследование политики не есть сама политика, как лечение болезни не есть сама болезнь", - подчеркнул он.

"Власти отождествляют иностранное финансирование с заговором против национальной безопасности и считают таковым все, что направлено на критику действующей власти, как принято в авторитарных или тоталитарных режимах", - сказал Гудков.

Закон об "иностранных агентах" может быть оспорен в Европейском суде по правам человека, полагает Гудков. "В области защиты прав человека существует приоритет международного права над национальным. А закон об НКО противоречит нормам международного права. Европейский суд может потребовать ввести международные санкции", - сказал Гудков "Новой газете".

Ранее в интервью "Известиям" глава Левада-центра высказал мнение, что репрессии против социологов "укладываются в общий тренд действий путинского режима". Гудков напомнил, что две другие ведущие социологические службы - фонд "Общественное мнение" и ВЦИОМ - работают по заказам администрации президента. По его словам, Левада-центр "рассказывает, как есть на самом деле". "Мы показываем падение поддержки Кремля, процент делегитимации режима, рост недовольных, рост сомнений, что Путин борется с коррупцией, а не сам повязан с этим. Это подогревает нервозность властей и заставляет совершать такие глупые поступки", - считает Гудков.

Применение закона об "агентах" может привести к массовому закрытию некоммерческих организаций. Ассоциация "Голос" вплотную прорабатывает вариант ликвидации юрлица. В интервью "Независимой газете" исполнительный директор "Голоса" Лилия Шибанова подчеркнула, что не подчинится новым требованиям. "Это абсолютно исключено – мы иностранные интересы не представляем, – сказала Шибанова. – К сожалению, закон устроен так, что если мы будем и дальше упорствовать, на нас будут наложены очередные многотысячные штрафы, а преследование руководства может перерасти из административного характера в уголовный. В итоге закрытие "Голоса" как юрлица может оказаться единственным выходом".

В апреле мировой суд оштрафовал ассоциацию "Голос" и Шибанову на 400 тысяч рублей за "нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента". Ассоциация обжаловала это решение. Ассоциация может закрыться сразу после апелляции, когда решение суда вступит в силу.

В понедельник Минюст возбудил административное дело в отношении Российской общественной организации "Голос", входящей в ассоциацию. Как отмечает заместитель Шибановой Григорий Мельконьянц, 26 апреля прокуратура Москвы дала РОО "Голос" месяц на включение в реестр "иностранных агентов". "Отведенный государством срок для реакции на представление прокуратуры еще не прошел, и государство же в лице своего другого органа - Министерства юстиции - составляет протокол об административном правонарушении по тому же основанию, что противоречит здравому смыслу и лишает общественную организацию права на добросовестное устранение выявленных нарушений", - пишет Мельконьянц.

В "Голосе" подчеркивают, что в случае включения в реестр работа НКО все равно была бы парализована - закон об "агентах" предусматривает постоянные внеплановые проверки.

14.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей