Налоговая инспекция проверяет отчетность солдатских матерей
Налоговая инспекция начинает проверку Союза комитетов солдатских матерей России. Как сообщила ответственный секретарь организации Валентина Мельникова, союз получил уведомление о том, что налоговая инспекция планирует проверить целевое использование средств.
В Союзе не связывают проверки с недавней лондонской встречей с представителем Масхадова Ахмедом Закаевым, поскольку извещение о начале проверок было получено еще до поездки в Лондон. Как сказала Граням.Ру Валентина Мельникова, руководство Союза обнаружило извещение уже по возвращении из Великобритании.
Теперь солдатским матерям предстоит в течение пяти дней предоставить налоговой инспекции копии балансов, учредительных документов, приказы и протоколы, а также отчет о целевом использовании средств.
Между тем Валентина Мельникова не исключает, что проверка стала результатом депутатского запроса, направленного в УБЭП Виктором Алкснисом. По словам Мельниковой, в УБЭП представителям Союза тогда сообщили, что обязаны реагировать на любое депутатское обращение.
Мельникова рассказала также, что во вторник должна была состояться пресс-конференция в "Аргументах и Фактах", однако в последний момент она была отменена: в издательском доме солдатским матерям сообщили, что "зал занят". На вопрос, как такое возможно, Мельниковой ответили: "У нас бывает по-всякому". Между тем пресс-конференция все-таки состоится в "Интерфаксе".
Встреча солдатских матерей с Закаевым состоялась на прошлой неделе в Лондоне. По ее итогам был принят меморандум под названием "Путь к миру в Чечне".
Российский МИД скептически отнесся к переговорам в Лондоне. "Трудно рассчитывать на какие-то конкретные результаты от этой встречи, потому что бандиты, орудующие в Чеченской республике, вряд ли откажутся от террористических методов", - заявили в МИДе.
Справка
Совместный меморандум "Путь к миру в Чечне"
Настоящий меморандум подписан представителями Правительства Чеченской республики и Союза комитетов солдатских матерей России (СКСМ) (далее "Стороны") в результете переговоров, состоявшихся 25 февраля 2005 г. в представительстве Европейского парламента в Лондоне. Встреча состоялась по инициативе СКСМ, действующих в рамках миротворческой миссии, получившей широкую общественную поддержку в России. Стороны благодарны европейским парламентариям, организовавшим и содействовавшим встрече, а также членам Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которые были наблюдателями на переговорах.
Стороны согласились, что:
- вооруженный конфликт в Чечне принес неисчислимые бедствия народам Чечни и России. Сотни миллиардов рублей, истраченных на войну, обратились появлением сотен тысяч жертв войны в России и Чечне. Разрушены десятки тысяч жилищ и уничтожена экономическая инфраструктура. Уже не одно поколение молодежи с обеих сторон выросло в атмосфере насилия и ненависти. В ходе чеченского конфликта совершены тяжкие военные преступления, массовые нарушения прав человека и ужасающие акты террора;
- чеченский конфликт не имеет силового решения. Продолжение военных действий не сможет привести к победе ни одну из сторон. Мир является реальной общей победой;
- нарушения прав человека и террор в связи с Чеченским конфликтом не могут иметь оправдания и заслуживают безоговорочного осуждения. Необходим мирный процес, чтобы положить скорейший конец этим ужасам;
- происхождение и развитие терроризма в Чечне и на Северном Кавказе являются следствием недальновидной и преступной политики российского правительства, которое развязало боевые действия в 1994 году. Для прекращения террора и стабилизации ситуации необходимо объединение усилий всех участвующих в конфликте сторон и общественных сил, выступающих против войны в Чечне, за мирное урегулирование конфликта;
- чтобы разрешить существующий конфликт и не допустить дальнейшего разрастания конфликта европейское сообщество (Совет Европы, Европейский Союз и Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе) призывается оказывать большую поддержку мирному процессу.
Стороны считают встречу в Лондоне успешной и считают необходимым продолжить в дальнейшем обсуждение всех затронутых проблем. Стороны ознакомятся со специальными предложениями, сделанными каждой из сторон. Стороны расчитывают на активную поддержку Европейских структур в деле мирного урегулирования конфликта, который одинаково губителен как для Чеченской Республике, так и для России.
Справка
Мирные предложения чеченской стороны
В основу предложений по мирному урегулированию легли два принципа:
1) прекращение бевых действий и демилитаризация с участием миротворческих сил; формируемых по договоренности сторон
2) политическое урегулирование между РФ и ЧРИ на основе "Договора о мире и принципах взаимоотношений между РФ и ЧРИ" от 12 мая 1997 г., заключенного в соответствии с конституциями РФ и ЧРИ.
Сочетание этих принципов дает возможность выйти из военного тупика с гарантиями безопасности и соблюдением легитимных политических интересов обеих противоборствующих сторон.
Шаг 1. Прекращение огня и борьба с террором.
Противоборствующие стороны через специальные представительства вырабатывают механизм немедленного прекращения огня без предварительных условий. Чеченская сторона готова сотрудничать в борьбе с терроризмом как в рамках двусторонних отношений, так и в составе международной коалиции по борьбе с терроризмом.
Шаг 2. Демилитаризация
После достижения перемирия одновременно происходят вывод российских войск из Чеченской Республики и разоружение отрядов народного ополчения. При этом функции обеспечения безопасности передаются временному специальному миротворческому контингенту.
Шаг 3. Переходный период.
В период между прекращением огня и выборами властные функции осуществляет временное коалиционное правительство, созданное под международным контролем. В вопросах обеспечения безопасности временное правительство опирается на миротворческий контингент.
Правовой основой создания и деятельности временного коалиционного правительства ЧРИ является договор от 12 мая 1997 г.
Шаг 4. Выборы.
Основываясь на договоре от 12 мая 1997 г., Временное правительство подготавливает и проводит прямые демократические выборы с участием всех политических сил Чеченской Республики под наблюдением международных институтов.
Шаг 5. Экономическая реконструкция
Европейский Союз призывается предоставлять широкомасштабную прямую экономическую помощь для реконструкции Чечни.
Дословно
Валентина Мельникова
Мое впечатление - это была нормальная рабочая встреча. Впервые в российской истории общественная организация не только захотела вступить в переговоры с воюющей стороной для того, чтобы прийти к миру, но и смогла закончить первый этап соглашением.
Интерфакс, 25.02.2005
Ахмед Закаев
(О встрече с солдатскими матерями)
Очень многих эта встреча заранее пугала, но ничего страшного не произошло, хотя не произошло и сверхчуда. Однако главный итог - выраженное обеими сторонами желание сблизить позиции. Мы очень рады, что Комитет солдатских матерей может явиться тем мостиком над пучиной отчуждения между народами России и Чечни. И особенно важно, что солдатские матери могут стать тем голосом из глубинки, который олицетворяет большую часть населения России, которая вовлечена в этот конфликт.
(Об объявленном сепаратистами перемирии)
Тот факт, что за время войны федералы всячески пытались скрыть свои потери в Чечне, а за месяц перемирия начали сообщать об участившихся атаках и больших потерях, свидетельствует о том, что в ход была пущена кремлевская пропаганда. Я не знаю, продолжает ли действовать односторонее перемирие после 23 февраля - скоро мне придется доложить о результатах переговоров с солдатскими матерями, и тогда я смогу сказать точно. Но для нас период перемирия стал временем испытания. И мы поняли, что в Чечне перемирие соблюдалось, поняли, что в Чечне непримиримых нет - непримиримые сидят в Кремле.
Грани.Ру, 25.02.2005
Валентина Мельникова
Мы будем внимательно изучать эти предложения (чеченской стороны. - Ред.), чтобы понять, как их можно реализовать. Я думаю, что первый шаг - прекращение огня - ни у кого не вызывает сомнений.
Русская служба BBC, 25.02.2005
Таус Джабраилов
Ни Закаев, никакое его совместное решение с представителями комитета никакого эффекта на Басаева не имеют. Это просто очередная пиар-кампания "руководителей Ичкерии". Какие бы контакты ни происходили, они не могут повлиять на ситуацию в республике. Там все заказывают арабские наемники.
РИА "Новости", 26.02.2005