О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.80667.html

новость Редгрейв и Боннэр выбивают визы для Закаева и солдатских матерей

02.12.2004
Боннэр, Закаев, Редгрейв. Коллаж Граней.Ру
Боннэр, Закаев, Редгрейв. Коллаж Граней.Ру
Реклама

Британская актриса Ванесса Редгрейв в среду встречалась с бельгийским послом в Лондоне, чтобы добиться разрешения на поездку в Брюссель чеченского эмиссара Ахмеда Закаева. Как сообщил агентству Reuters представитель актрисы, встреча с послом была "полезной", однако больше о ее результатах ничего неизвестно.

23 ноября Закаев должен был встретиться в Брюсселе с представителями Союза комитетов солдатских матерей России. Организатором встречи выступил депутат Европарламента Барт Стайс. Однако в посольстве Бельгии делегации солдатских матерей не выдали въездные визы. Руководство МВД Бельгии заявило также, что Закаев по прибытии в страну будет задержан и выслан за пределы Шенгенской зоны. В прошлом году Закаев получил политическое убежище в Великобритании.

Российские правозащитники также ходатайствуют перед властями Бельгии о выдаче визы представителю Аслана Масхадова. Редгрейв передала бельгийскому послу письма в поддержку Закаева от Елены Боннэр и Льва Пономарева. "Мирная инициатива солдатских матерей - уникальный и, возможно, последний шанс принести мир в Чечню, - заявила Елена Боннэр в интервью Граням.Ру. - В окончании этой ужасной войны заинтересованы все страны, и в первую очередь два народа - чеченский и российский. Это и пытаются доказать солдатские матери России, защищающие интересы многих тысяч российских солдат. Это же пытается доказать Закаев - не террорист, а человек, стремящийся остановить геноцид своего народа".

Стайс и Закаев на днях провели консультации в Лондоне. Они заявили, что план проведения встречи остается в силе, а у бельгийских властей нет законных оснований не допустить чеченского эмиссара на территорию страны. В этом году Закаев уже побывал в Бельгии без каких-либо инцидентов.

02.12.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей