Бремя лидера
Накануне второй годовщины терактов 11 сентября телеканал "Аль-Джазира" явил миру новое изображение Осамы бен Ладена и новый его монолог. На видеозаписи главарь "Аль-Кайды" вместе со своей правой рукой Айманом аль-Завахири карабкаются на вершину каменистого холма, сидят там, обозревая окрестность, затем потихоньку спускаются вниз. В одном кадре у бен Ладена в руке посох, в другом через плечо перекинуто одеяло, в третьем – автомат Калашникова. Одеты оба по-афгански. Ландшафт похож на местность в районе афгано-пакистанской границы. Когда была съемка, неизвестно, но дотошные аналитики разглядели в траве желтенькие цветы и по этому признаку заключили, что запись сделана в начале лета.
В своих звуковых обращениях предводители террористов, как водится, восхваляют заговорщиков 11 сентября и боевиков иракского подполья, убивающих американских "крестоносцев". Аль-Завахири говорит, что все, случившееся до сих пор – это только начало великой "эпопеи". Рекомендует матерям американских солдат требовать возвращения войск из Ирака домой, покуда они "не вернулись в гробах".
Противно, конечно, что эти двое по сей день не получили по заслугам. Вместе с тем очевидно, что их возможности сегодня крайне ограничены. Они живут в вымышленном мире, окруженные химерами собственного сознания. Объявив войну Америке, они были уверены, что лидер свободного мира этот вызов не примет. В этом их убеждал опыт десятилетий террора. Однако на сей раз нашла коса на камень. Мир перевернулся, но не так, как ожидали эти пророки ненависти. В этом новом мире не оказалось ни одного правительства, которое открыто поддержало бы "Аль-Кайду". Пришел конец пресловутой "многополярности".
Но главное – необратимо изменилась сама Америка. Американцы избавились от благодушия, охватившего их после исчезновения с политической карты главного стратегического противника. Они дважды выдали президенту мандат доверия – на разгром "Талибана" и на войну с Саддамом. Конечно, они хотели бы, чтобы все закончилось побыстрей и обошлось не так дорого. У этой страны хватает других проблем и есть на что потратить деньги налогоплательщиков. Но поражение в глобальной войне с террором обойдется куда дороже.
Американцы многому научились за эти два года. Они действительно хотят докопаться до корней заговора, понять, почему самые дорогостоящие в мире спецслужбы оказались бессильны и что надо сделать, чтобы история не повторилась. Бюрократический ответ заключался в создании Министерства внутренней безопасности, объединившего под своей крышей 22 федеральных ведомства. Новоиспеченный министр Том Ридж прославился пока что главным образом изобретением разноцветной системы оповещения об уровне террористической угрозы. От предупреждений этих толку мало: поскольку население не знает, откуда и какая грозит опасность, то и реагировать на нее никак не может; создается впечатление, что Ридж просто стелет соломки, чтобы не сказали потом, что он проморгал угрозу. В начале этого года Ридж издал оранжевое предупреждение, сопроводив его рекомендацией населению обзавестись для защиты от химической атаки клейкой лентой и полиэтиленовой пленкой – товар смели со стеллажей хозяйственных магазинов.
Еще один неутомимый борец с терроризмом, министр юстиции Джон Эшкрофт, ведет нынче кампанию за закон "Патриот-2", который расширит полномочия правоохранительных органов, и без того расширенные законом "Патриот-1". Между тем единственное судебное дело против участника заговора 11 сентября - Захариаса Мусави - разваливается и, всего вероятнее, будет изъято из ведения суда общей юрисдикции.
Тем не менее ясно: никакому Эшкрофту не под силу заставить американцев отказаться от завоеваний эпохи либерализма, пожертвовать частью гражданских свобод в обмен на безопасность, потому что это ложный выбор.
Сегодня Америка поставила перед собой грандиозную цель, каких давно не ставила: превратить Ирак в демократическую, мирную и процветающую страну. Иракский урок, возможно, самый серьезный. Американцы ведь хотели уйти из Ирака чуть ли не сразу же после разгрома Саддама – мол, освобожденный от гнета иракский народ сам зашагает по дороге демократии. Не зашагал. Проект "Ирак" требует настойчивости, терпения и астрономических затрат. Такая задача встает перед Америкой впервые с конца сороковых годов. Удивительно, что страны, которые так рвались "играть роль" в послевоенном Ираке, теперь играют роль оскорбленной невинности – дескать, мы были против этой войны, пускай американцы теперь и расхлебывают. На самом деле им, конечно, хочется поучаствовать в расчете на будущие нефтяные дивиденды, но как-нибудь так, чтобы не нести никакой ответственности. А у американцев выбора нет: положение лидера обязывает.
Заново обретенное моральное лидерство – это и есть главная перемена.
Статьи по теме
Бремя лидера
Объявив войну Америке, террористы были уверены, что лидер свободного мира этот вызов не примет. В этом их убеждал опыт десятилетий террора. Однако на сей раз нашла коса на камень. Мир перевернулся, но не так, как ожидали пророки ненависти. В этом новом мире не оказалось ни одного правительства, которое открыто поддержало бы "Аль-Кайду". Пришел конец пресловутой "многополярности". Но главное – необратимо изменилась сама Америка.
Буш требует $87 млрд, чтобы заплатить долг своего поколения
Президент Соединенных Штатов Джордж Буш выступил с обращением к нации, в котором заявил, что будет просить у Конгресса 87 миллиардов долларов на антитеррористические операции и восстановление мирной жизни в Ираке и Афганистане. По его словам, "враги свободы" только и ждут, что американцы будут сломлены и уйдут восвояси. Но отсутствие стойкости обернется новым разгулом международного терроризма. "Мы исполняем долг нашего поколения", - сказал он.
Темны дела твои
Обесточенная сверхдержава окончательно убедилась в том, насколько устарела ее энергосистема. Но все же каковы причины этой конкретной аварии, которая стала крупнейшей в истории? С подробностями из Вашингтона - Владимир Абаринов.
Операция "С новым гадом"
Американские правоохранительные органы преподносят публике арест британского бизнесмена, пытавшегося продать несуществующим злоумышленникам ракету "Игла”, как свою большую победу в борьбе с терроризмом. Но из материалов дела следует, что ФБР разоблачило несуществующий заговор: не будь настойчивых и щедрых “заказчиков”, вряд ли 68-летний торговец готовым платьем решился бы на авантюру в надежде поправить свои финансовые дела. Американцы поймали дилетанта, не связанного ни с какими террористами. Однако российские участники сделки, судя по всему, продавали ракету всерьез. И были готовы к гораздо более крупным поставкам.
Саудовский след проступает все отчетливей
Доклад Конгресса США о событиях, предшествовавших катастрофе 11 сентября, остается предметом серьезнейших разногласий между Белым домом и законодателями независимо от их партийной принадлежности. Покуда сенаторы и конгрессмены добиваются от администрации снятия грифа секретности со страниц, повествующих о возможной роли в заговоре правительства Саудовской Аравии, американскую печать наводнили утечки. Саудовская же пресса применила в ответ испытанный прием, объяснив скандал кознями сионистов.
Шейха в докладе не утаишь
Президент США считает, что публике еще рано знать всю правду о заговоре 11 сентября. В докладе Конгресса о действиях спецслужб и причинах, по которым они не смогли предотвратить нападение террористов-самоубийц на американские города, почти 900 страниц. 28 из них остаются секретными. Администрация считает, что огласка этой части текста нанесет ущерб интересам национальной безопасности. Однако многие законодатели так не думают. Они намерены вынести вопрос на рассмотрение Сената и добиться рассекречивания. Сторонниками гласности выступают и лидеры Саудовской Аравии - страны, подозреваемой в тайном сотрудничестве с "Аль-Кайдой".
"Цитадель" была разрушена дорогой ценой
5 июля исполняется 60 лет со дня начала одного из величайших сражений Великой Отечественной войны - битвы на Курской дуге. Победа в ней досталась советским войскам, однако новые данные о гигантских потерях Красной Армии, особенно в бронетехнике, заставляют пересмотреть сложившееся у нас представление о Курской битве.
Колумбы из ЦРУ
Как ни стараются оккупационные силы найти в Ираке тайные арсеналы Саддама, результаты поисков пока малоубедительны. Если после терактов 11 сентября американскую разведку критиковали за то, что она не сумела предсказать страшную угрозу, то теперь ее обвиняют в том, что она угрозу сильно преувеличила. Вполне возможно, что спецслужбы ошиблись. Но ведь, как известно, ошибался и Колумб, когда отплывал на запад в надежде найти путь в Индию...
Он мешал нам жить
Местонахождение одного из главарей "Аль-Кайды" Халида Шейха Мохаммеда, арестованного на днях в Равалпинди, не раскрывается. По неофициальным данным, его сейчас допрашивают американские специалисты по антитеррору где-то за пределами Пакистана. Разведсообщество США гордится крупным успехом, однако испытывает противоречивые чувства. С одной стороны, спецслужбы надеются, что арест приведет машину террора к серьезному сбою, с другой – опасаются мести этой машины.
Подробности в статье Владимира Абаринова (Вашингтон).
Поезд терроризма идет на восток
Взрывы на острове Бали дали повод Джорджу Бушу напомнить американцам, что война с террором – дело долгое и трудное. Президент США убежден, что нападения на американских военнослужащих в Кувейте, взрыв французского танкера в Йемене и теракт в индонезийской дискотеке – дело рук одной и той же террористической сети, скорее всего "Аль-Кайды". Об этом же говорил в телеинтервью сенатор Ричард Шелби, председатель комитета верхней палаты Конгресса по делам разведки, лицо весьма осведомленное. Он считает, что теракт на Бали – это только начало.
Письмо с Манхэттена: год спустя
Год назад Грани.Ру публиковали письма с Манхэттена; свидетельства очевидца трагедии и ее последствий, по нашему мнению, стали тогда более серьезным обвинением террористам, чем многочисленные публицистические изыскания. Поэтому мы попросили автора тех писем рассказать нашим читателям, чем живет и как сегодня выглядит Манхэттен.
Бить по террору, не задевая свободу
Вчера New York Times в последний раз опубликовала подборку некрологов жертв катастрофы 11 сентября. Главный итог прошедшего года: Америка ведет войну с террористами, не отказываясь от либеральных принципов.
Хорошо темперированное безумие
Закариас Мусави видимо, человек незаурядного ума и прекрасно понимает, что его шанс состоит в том, чтобы выбить обвинение и суд из наезженной колеи. В тюрьме он засел за юридические справочники и стал делать именно то, чего, по американским понятиям, делать ни при каких условиях не следует.